На Главную

27.07.2020

В Федерацию профсоюзных организаций Кировской области обратился гражданин О., который является работником одного из производственных предприятий г. Кирова. Он имеет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в связи с тем, что у он проработал на работах с тяжелыми условиями труда (п.п. 2-3 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях»).

На основании Решения заместителя начальника УПФР в городе Кирове Кировской области в стаж, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, не были включены периоды работ в качестве ученика горнорабочего подземного, горнорабочего подземного на участке ПРТЮ, ученика горнорабочего по ремонту горных выработок, горнорабочего по ремонту горных выработок на участках ПРТБ № 4, № 2, учеником горнорабочего очистного забоя, горнорабочего очистного забоя, машиниста горно-вымочных машин участка № 5 шахты им. 60-летия Советской Украины, так как отсутствует подтверждение компетентных органов Украины, как государства участника Соглашения, что соответствующие периоды учитываются (учитывались) ими при назначении досрочной пенсии по старости в соответствии с законодательством этого государства. В связи с чем, в назначении досрочной страховой пенсии было отказано.

Для получения подтверждения компетентных органов Украины, ФПОКО был направлен запрос в Управление Пенсионного фонда Украины в г. Лисичанске Луганской области, однако ответа не поступило.

Главным правовым инспектором труда – юрисконсультом ФПОКО Татариновой В.А. было составлено исковое заявление к УПФР в городе Кирове Кировской области с требованием об отмене вышеуказанного решения и назначении досрочной пенсии по старости О. В связи с тем, что подтверждающие документы из Управления Пенсионного фонда Украины в г. Лисичанске Луганской области не поступили даже по запросу суда, исковые требования были уточнены. А именно был уточнен период, который истец просил включить в стаж для назначения пенсии, на основании приказа о специальной оценке рабочих мест и отнесении должностей горнорабочего очистного забоя, машиниста горно-вымочных машин к категории работ с тяжелыми условиями труда.

17.06.2020 Ленинским районным судом г. Кирова требования О. были удовлетворены в полном объеме.

Пресс-служба ФПОКО