На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Незабытые уроки
08.09.2020  

- В трудную минуту именно профсоюз протянул мне руку помощи. А еще он дал мне путевку в жизнь!», - говорит Егор Коньшин.

В 2017 году Егор окончил Кузнецкий индустриальный техникум по специальности «Открытые горные работы», после службы в армии устроился работать на угольный разрез. Зарекомендовал себя с хорошей стороны, ему повысили разряд и должны были перевести в машинисты экскаватора, но случилось непредвиденное.

Однажды перед сменой (это была поздняя осень) машина-вахтовка из-за гололеда не смогла подвезти работников к экскаватору и они (среди них был и Егор) были вынуждены подниматься по скользкой дороге. Егор упал и сильно ударился плечом. Рука повисла плетью. Ему вызвали скорую и увезли в больницу. Там диагностировали разрыв связок ключицы, назначили операцию. Узнав о случившемся, начальник участка сразу же предложил парню оформить травму как бытовой несчастный случай. «Зачем тебе эти неприятности?! – убеждал он. – Ты на хорошем счету в нашей компании, не делай ошибок!» Пообещал компенсировать расходы на лечение.

Когда Егор понял, что дело серьезное (врачи предупредили, что последствия травмы будут давать о себе знать), а затем и по больничному получил скромные выплаты, решил, что так дело не пойдет. Во время лечения в больнице он пытался дозвониться до руководителей, но ему не отвечали на звонки, расходы на лечение не оплатили. Требовалось сделать вторую операцию, а в дальнейшем пройти долгий период реабилитации.

Молодой человек решил обратиться за помощью в Горно-металлургический профсоюз России, в котором он состоял будучи студентом техникума. Вспомнил, как председатель молодежного совета Кемеровской территориальной организации Дмитрий Митрофанов рассказывал о том, как профсоюз отстаивает права работников, как выигрывает судебные дела, добивается справедливости. Его контакт был в телефоне. Дмитрий сразу же посоветовал оформлять травму как производственную и обратиться в профком техникума, чтобы там походатайствовали о бывшем студенте перед юридической службой Кемеровской ТПО ГМПР, что Егор и сделал незамедлительно.

Главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин помог ему составить исковое заявление, в котором Егор просил суд потребовать взыскать с работодателя утраченный заработок в связи с травмой с выплатой компенсации морального вреда.

Поначалу Егору казалось безумством бороться с предприятием (число работающих – около трех тысяч). Руководство стало жестко прессинговать парня: его пытались перевести на тяжелую физическую работу – вручную разгружать щебенку (и это после травмы и со справкой на руках на легкий труд!), лишали без оснований премии. Начальник участка (он, кстати, потом уволился с Егором в один день) в глаза говорил: «Лучше уходи!», отстранял от работы. Но Егор продолжал трудиться, хорошо зная, на что имеет право, а на что нет, к этому времени поднаторел в правовых вопросах.

– Благодаря знаниям, которые получил в ГМПР, я смог не только достойно противостоять незаконным действиям по отношению ко мне, но и попутно бороться с другими нарушениями Трудового кодекса. Так, например, был грубо нарушен порядок расследования случившегося со мной несчастного случая и по срокам его проведения, и по формированию комиссии, и по другим критериям, – рассказывает Егор.

Его настойчивости можно позавидовать. Не каждому хватит упорства собирать необходимые справки, подтверждения, квитанции... Работодатель не хотел сдавать позиций, торговался, пытался тормозить судебный процесс. Однако в итоге был вынужден согласиться на Мировое соглашение: с него в пользу Егора был взыскан утраченный заработок в связи с полученной производственной травмой за период нахождения на больничном и за период отстранения от работы, а также компенсация морального вреда в размере 300000 рублей.

Пресс-служба ГМПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru