На Главную

О деятельности Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ
08.09.2020

По Постановлению Губернатора Самарской области №39 от 16 марта 2020 в Самарской области в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции был введен режим повышенной готовности.

Все учреждения здравоохранения были переориентированы на работу в новых условиях, в условиях готовности для оказания медицинской помощи больным COVID-19. Соответственно у медицинских работников изменились условия труда, а у некоторых - и место работы.

Социальная поддержка

30 марта 2020г. при Обкоме был создан оперативный Штаб, определены приоритеты, направленные на организацию мониторинга:

- обеспеченности медработников в условиях повышенного риска для жизни и здоровья средствами индивидуальной защиты;

- быстрого доведения до членов профсоюза информации о принятых Президентом Указах, Постановлениях Правительства РФ, Самарской области и разъяснение практики их применения.;

- контроля за выполнением работодателями Постановлений Правительства РФ № 415 и № 484 по осуществлению стимулирующих выплат медицинским работникам.

Обкомом профсоюза был организован пошив многоразовых масок в соответствии с ГОСТОМ в количестве 27 000 шт для передачи в ЛПУ, закуплено 300 литров дезсредства. Проводилась совместная работа с рядом компаний Самарской области в рамках акции «Мы вместе»: Данон поставил 2000 литров молочной продукции, БКК - еженедельно поставляет выпечку, Компания Тантум Верде передала 5 тыс. лечебно-профилактических пастилок, Белвест – 55 тыс сертификатов по 500 рублей каждый, закуплены и переданы в пользование на станции скорой помощи микроволновые печи, электрические чайники, бригады Скорой помощи питались горячим обедом, компания Инвитро у медиков исследовала кровь на иммуноглобулины G по 150 рублей.

Вся информация размещена на сайте Обкома профсоюза, в папке COVID-19, а так же в социальных сетях: Твиттер, фейсбук, Вконтакте и Инстаграмм. Вышло 5 статей в различных газетах и журналах, как местного уровня, так и центрального.

В связи с самоизоляцией, объявлением нерабочими днями с 02 по 30 апреля 2020г., были введены ограничения на оказание плановой госпитализации граждан, это повлекло снижение занятости медицинских работников и соответственно вызвало необходимость объявления простоя в отдельных учреждениях (или — их структурных подразделениях). Часть работников оказалась в простое с сохранением заработной платы в размере 2\3 должностного оклада. Вопрос занятости волновал всех медицинских работников. Медицинским работникам давались разъяснения, в каких случаях работодатель имеет право перевода без их согласия на не обусловленную трудовым договором работу сроком на 1 месяц, также как, и привлечение к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни. В остальных случаях вопросы: изменение режима работы, перенос сроков очередных отпусков, — решались в индивидуальном порядке без соблюдения сроков предупреждения, с согласия работника.

Первичными профорганизациями обеспечивался контроль за соблюдением трудовых прав членов профсоюза, особое внимание при рассмотрении вопросов занятости , перевода на другое рабочее место уделялось работникам, имеющим несовершеннолетних детей, хронические заболевания и возраст 65+.

Практически полностью была приостановлена работа в 5 санаториях, частично в стоматологических поликлиниках. Не урегулирована оплата труда медицинских работников за время простоя: по действующему законодательству — это 2\3 оклада, что и получили медработники за этот период. При этом по Указам Президента РФ от 02.04.2020 г. № 239 и от 28.04.2020 г. № 294 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции установлены нерабочие дни с 04.04. по 30.04.2020 г., с 06.05. по 08.05.2020 г. с сохранением работникам заработной платы. Медики оказались в неравных условиях с работниками других отраслей. Приостановка плановой госпитализации повлекла за собой недополучение медицинскими организациями обьема средств из фонда ОМС. Мы считаем, что эти обстоятельства не могут быть основанием для снижения выплат работникам, в том числе стимулирующих.

Охрана труда.

На начальном этапе развития неблагоприятной эпидситуации неоднократно поднимался вопрос о проведении СОУТ на вновь организованных рабочих местах для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. В этой ситуации СОУТ можно было провести без выхода в «красную зону» экспертов оценочной организации в соответствии с частями 9 и 10 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В учреждениях этой нормой Закона не воспользовались.

При этом, вопрос о компенсационных выплатах работникам, занятым на работах с вредными условиями труда на вновь организованных рабочих местах, решался в пользу работников. Так, размер компенсационной выплаты за вредные условия труда варьировал от 4% до 15% в зависимости от занимаемой должности и наименования структурного подразделения, доплата за работу в ночное время была установлена в размере 60% от должностного оклада. Особенно сложно решался вопрос о выплате компенсации за вредные условия труда без проведения СОУТ по привлекаемым в профильные отделения для лечения больных COVID-19 работникам из других лечебных учреждений.

Имелись и другие случаи игнорирования установленных норм по предоставлению дополнительных льгот и гарантий работающим с вредными условиями труда.

Здоровье медиков— задача первостепенной важности. Профсоюзные организации всех уровней нацелены на взаимодействие с работодателями в вопросах обеспечения безопасных условий труда. Была продолжена работа по участию представителя Обкома профсоюза в расследовании несчастных случаев на производстве. Мир впервые столкнулся с пандемией новой коронавирусной инфекции, избежать негативных последствий которой не удастся.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области по состоянию на 25.08.2020 г. количество заболевших новой коронавирусной инфекцией и пневмонией с высокой вероятностью Ковид-инфекцией среди медиков – свыше 900 человек, умерших 9 человек. На сегодняшний день мы не имеем информации от первичных профорганизаций, какое количество из них являются членами профсоюза.

Важно не только оказать материальную и моральную поддержку нашим коллегам, но и помочь реализовать право на получение дополнительной страховой выплаты, в некоторых случаях — на установление профзаболевания.

Президент Российской Федерации Указом от 06.05.2020 г. № 313 определил право отдельных категорий медицинских работников на дополнительные страховые гарантии в случаях причинения вреда здоровью в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания или осложнения, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Правительством РФ от 16.05.2020 г. № 695 утверждено Временное положение о порядке расследования страховых случаев, действующее до конца 2020 г.

Все необходимые для проведения расследования страхового случая документы размещены на сайте областного комитета в папке COVID-19.

По вопросам реализации для медицинских работников дополнительных страховых гарантий Областной комитет профсоюза активно взаимодействует с ФСС. Все страховые случаи рассматриваются на рабочей комиссии в Фонде социального страхования, членом комиссии которой является Председатель СООПРЗ РФ Т.А.Сивохина. На сегодняшний момент выплаты данного характера получили 327 медицинских работника. Постановлением Президиума Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения оказывается материальная помощь членам профсоюза, заболевшим Ковид при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Особого внимания также требует вопрос организации отдыха и реабилитации медицинских работников, работавших в условиях «ковидных» отделений, госпиталей, а также их детей. В настоящее время прорабатывается вопрос об организации оздоровления детей, родители которых работали с Ковидными больными с сентября по декабрь 2020г. на базе санаториев Самарской области, в т.ч. по программе Мать и Дитя. Правительством Самарской области планируется выделение субсидии профсоюзу социальной защиты и здравоохранения в размере 61 млн рублей.. Оплата труда.

Один из важных вопросов — оплата труда. Осуществление выплат стимулирующего характера, постоянно находится на контроле областного профсоюза. Работает «горячая линия», в соцсетях создана профсоюзная группа.

До начала реализации Постановлений Правительства РФ, по инициативе Губернатора Самарской области (Постановление Правительства от 10.04.2020 г. № 242), были выделены средства областного бюджета для единовременного материального поощрении медицинских работников, оказывающим медицинскую помощь коронавирусным больным. Также были выделены средства региона по Постановлению Правительства Самарской области от 19.05.2020 г. № 331 для единовременных выплат стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим первичную помощь, медицинским и иным работникам скорой медицинской помощи.

Порядок и размеры выплат стимулирующего характера определены в Постановлениях Правительства Российской Федерации № 415 и № 484. Однако, возникали определенные сложности, так как неоднократно изменялись правила установления расчета стимулирующих выплат, а так же категории работников, которым они предоставлялись .

По обращениям Профсоюза работников здравоохранения РФ, Министерством здравоохранения РФ направлялись дополнительно разъяснения по практике применения Постановлений. Благодаря чему исключена привязка к фактическому отработанному времени, проведенного с больным COVID-19.

Возникающие вопросы по выплатам стимулирующего характера обсуждались с представителями министерства здравоохранения Самарской области, проводились консультации, принимались меры, чтобы работники получили стимулирующие выплаты в максимально возможных размерах. Отправлены для разъяснения многих спорных вопросов письма в Минздрав здравоохранения РФ, ЦК.

К сожалению, выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция , непрофильных отделений стационаров Клиник Медуниверситета, не предусмотрены ни одним нормативным правовым актом, что вызвало справедливое возмущение работников. СамГМУ - Учреждение федерального подчинения. Обком профсоюза, с учетом обращения председателя профкома СамГМУ Д.В.Печкурова, направил так же письмо на имя Министра здравоохранения РФ М.А.Мурашко с просьбой восстановить материальные права работников на получение выплат стимулирующего характера.

По состоянию на 16 июля 2020 г. произведены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, оказывающим и непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, в соответствии с Постановлениями Правительства РФ:

- от 02.04.2020 г. № 415 - в сумме 342 249,4 тыс. руб. (количество выплат — 18 445, средний размер выплаты — 18 555 руб.);

- от 12.04.2020 г. № 484 — в сумме 723 074,1 тыс. руб. ( количество выплат — 12 695, средний размер выплаты — 56 957 руб.).

Медицинские работники, получившие выплаты стимулирующего характера за счет средств федерального бюджета, освобождены от уплаты НДФЛ.

Выплаты стимулирующего характера, предусмотренные постановлениями № 415 и № 484, включаются в средний заработок для расчета оплаты отпусков, командировок в соответствии с Постановлением Правительства № 922 от 24.12.2007 г. Единовременные выплаты по распоряжению Губернатора Самарской области и постановлению Правительства Самарской области за счет средств областного бюджета произведены в сумме 131 189, 24 тыс. руб. ( количество получателей — 7 898 человек, средний размер выплаты — 16 610 руб.).

Постановлением Президиума профсоюза здравоохранения Самарской области принято решение об освобождении от уплаты членских взносов с сумм стимулирующего характера за КОВИД.

Мы поддерживаем позицию Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и считаем необходимым продолжать настаивать на справедливой оценке труда медицинских работников, в том числе:

- на распространение права на получение стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку, за счет средств федерального бюджета, на все категории медицинских и иных работников амбулаторно-поликлинических, стационарных учреждений (отделений) здравоохранения, скорой медицинской помощи, иных медицинских организаций, осуществляющих профессиональную деятельность с инфицированными гражданами, лицами из группы риска в условиях контакта с больными и лиц из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией;

- на установлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, за выполнение особо важных работ на весь период сохранения эпидемической ситуации и действия временного порядка работы медицинских организаций в этих условиях, с финансовым обеспечением их установления за счет средств федерального бюджета;

- на установлении государственных социальных гарантий в виде санаторно-курортного лечения и реабилитации медицинских и иных работников учреждений здравоохранения;

- на формирование правовой базы повышения уровня материальной оценки труда работников здравоохранения.

В настоящее время обкомом подготовлены два социальных проекта по оздоровлению и реабилитации работников медицинских учреждений, перенесших КОВИД или работающих с коронавирусными пациентами: один на губернаторский грант «Там, где мы – там защита, поддержка и помощь» и второй - президентский грант «Своих не бросаем!»

Пресс-служба ФПСО