На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Когда донорство не в почете
08.09.2020  

Оператор производственной линии филиала ООО «Нестле Россия» Ольга БЕЛЕВА выиграла судебный спор против работодателя в Свердловском районном суде г. Перми.

Суть иска довольно необычна. Она заключалась в удовлетворении требований работницы о предоставлении дня отдыха за сдачу крови или ее компонентов (донацию).

Здесь стоит отметить, что, с правовой точки зрения, донору обязаны обеспечиваться социальные, экономические и медицинские гарантии. Государство и работодатели, как правило, поощряют и поддерживают развитие добровольного донорства. Ведь сегодня быть донором – это полезно и почетно! Но в ООО «Нестле Россия», видимо, другие приоритеты.

7 июня 2018 года Ольге Белевой как донору, сдавшему кровь, выдали справку. В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ донор имеет право на предоставление дополнительного времени отдыха в любое удобное для него время в течение года. Работодатель не вправе каким-либо образом ограничивать это условие.

В соответствии с данной нормой работница обратилась к работодателю о предоставлении дополнительного дня отдыха в мае 2019 года. Однако непосредственный руководитель, ссылаясь на производственную необходимость и правила внутреннего трудового распорядка, согласовал дату отдыха только через две недели – 4 июня (т. е. за три дня до конца срока, когда можно воспользоваться этим правом).

Как сообщила корреспонденту «ПК» сама Ольга, она подала справку в установленные законом сроки, но накануне женщину увезли на машине скорой помощи. С 28 мая по 12 июля 2019 года она находилась на больничном, поэтому не смогла использовать «донорский день».

А дальше случилось самое интересное. После выхода с больничного ее по приказу отстранили от работы по медицинским показаниям без сохранения заработной платы на два месяца. Специалист отдела кадров пояснила ей, что для того, чтобы воспользоваться неиспользованным «донорским днем» ей необходимо переписать заявление с 04.06.2019 на другую дату – задним числом», что и было сделано.

Позже по телефону этот же специалист сообщил ей, что работодатель отказался предоставить отдых в указанную в заявлении дату, ссылаясь на утрату права на него на основании ч. 4 ст. 186 ТК РФ, т.е. в связи с истечением годичного срока.

После этого Ольга решила обратиться в суд. В иске было указано следующее: «Работодатель умышленно ввел меня в заблуждение о возможности использования «донорского дня» в другое время. Вследствие его незаконных действий меня ограничили в праве на использование дополнительного времени отдыха за сдачу крови…»

Исследовав материалы дела, суд удовлетворил иск и обязал работодателя предоставить все утраченные социальные гарантии за сдачу крови.

Необходимо отметить два существенных обстоятельства: во-первых, судебной практики по таким делам практически нет; во-вторых, судья, рассматривавшая дело, приняла нетривиальное решение.

В тексте судебного решения указано следующее: «Учитывая нестандартную ситуацию и отсутствие прямого урегулирования ее законодательством, суд полагает о возможности использования данного дня по аналогии со ст. 124 Трудового кодекса РФ. Поскольку Белева О.А. 04.06.2019 не могла использовать данный день по причине, не зависящей от нее и препятствовавшей выполнению соответствующего действия в согласованный срок, то есть фактически по причине, не зависящей от ее воли, суд считает необходимым восстановить нарушенное право работника на использование оплачиваемого выходного дня по донорской справке».

Работодатель решил оспорить это решение и подал апелляционную жалобу в Пермский краевой суд, который 20 июля 2020 года оставил без изменения решение суда первой инстанции.

В ходе судебного разбирательства установлено, что именно по согласованию с представителем работодателя истица переписала заявление. При этом специалист отдела кадров филиала ООО «Нестле Россия» в г. Перми умышленно не предупредил истицу о наступлении для нее негативных последствий в виде отказа в предоставлении донорского дня.

Добавим также, что в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ по желанию донора день отдыха может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Интересы истицы в суде защищали председатель первичной профсоюзной организации ООО «Нестле Россия», филиал в г. Перми, Светлана Кузьминых и юрист крайкома АПК.

Центр общественных связей и информации Пермского крайсовпрофа

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru