На Главную

Профсоюз помог с жилищным спором
08.09.2020

В Кировский областной союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Кировской области» обратилась гражданка П., которая является членом профсоюза и лицом предпенсионного возраста. Более 10 лет она прожила в квартире с сожителем О. В дальнейшем стали возникать ссоры, П. неоднократно приходилось ночевать не дома. На многочисленные просьбы освободить квартиру О. отвечал отказом. П. обратилась в полицию с заявлением об освобождении жилого помещения от посторонних лиц, в результате рассмотрения ей было отказано в возбуждении уголовного дела.

В отделе защиты прав трудящихся ФПОКО проконсультировали члена профсоюза, помоги составить претензию о выселении, исковое заявление о признании О. утратившим право пользования жилым помещением, выступили представителем истца в суде.

Правовая позиция заключалась в следующем. Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

На основании ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. В судебном заседании было дано заключение Прокурора Ленинского района г. Кирова, который поддержал доводы истца.

21.08.2020 Ленинским районным судом г. Кирова требования П. были удовлетворены в полном объеме.

Пресс-центр Федерации профсоюзных организаций Кировской области