На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Как важно быть членом профсоюза
08.09.2020  

Супруг Анастасии Алексей Б. (она является членом ГМПР, состоит на учете в ППО «ЗапСиб» ГМПР) работал в Новокузнецком филиале АО «СЖС Восток Лимитед» инспектором, где был оформлен по договору «возмездного оказания услуг», без юридического оформления трудовых отношений согласно ТК РФ.

28 августа 2018 года с Алексеем во время исполнения трудовых обязанностей произошел несчастный случай на территории разреза ООО «Сибэнергоуголь» от воздействия источника повышенной опасности, в результате чего он погиб.

Акционерное общество ограничилось внутренним расследованием произошедшего и никаких официальных действий по оформлению несчастного случая как связанного с производством не предпринимало. Даже в Фонд социального страхования никакой информации о страховом случае передано не было. И это несмотря на то, что, согласно дополнительному соглашению к договору «об оказании возмездных услуг», Б. подлежал обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Супруга пострадавшего находилась в это время в отпуске по уходу за ребенком. Поскольку муж был единственным кормильцем в семье, они с ребенком оказались в бедственном положении. На свое письменное обращение в АО «СЖС Восток Лимитед» она получила ответ, что ее супруг не состоял с предприятием в трудовых отношениях, а только в гражданских, поэтому ответственности за его гибель Общество как работодатель не несет.

Лишь профсоюз, куда со своей бедой обратилась Анастасия, пришел ей на помощь. По ходатайству ППО «ЗапСиб» ГМПР за дело взялась Кемеровская ТПО ГМПР.

Главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области составил экспертное заключение о том, что данный несчастный случай произошел на производстве. Главный правовой инспектор ГМПР по Кемеровской области составил заявление в Государственную инспекцию труда на расследование несчастного случая. Государственным инспектором труда с привлечением представителя Фонда социального страхования оно было проведено. Госинспектор в акте расследования изложил свое мнение о наличии между Алексеем Б. и АО «СЖС Восток Лимитед» трудовых отношений. Главный правовой инспектор ГМПР по Кемеровской области подготовил исковое заявление в суд и представлял интересы семьи погибшего в суде.

Рассмотрение дела проходило непросто. Состязаться приходилось с целой командой представителей ответчика, состоявшей как из местных, так и из московских юристов. Скрывались и искажались доказательства, которыми располагал ответчик. Применялись процессуальные приемы, которым приходилось противостоять.

Так, ответчиком заявлялось ходатайство о нарушении территориальной подсудности, утверждалось, что по условиям договора спор должен рассматриваться в Москве, а не в Новокузнецке. После подачи частной жалобы АО «СЖС Восток Лимитед» приходилось доказывать обратное в Кемеровском областном суде. Заявлялось ходатайство о приостановлении рассмотрения дела до того момента, пока не будет рассмотрен административный иск, который АО «СЖС Восток Лимитед» подало в Люблинский районный суд г. Москвы. В этом иске Общество требовало признать незаконным акт расследования несчастного случая Госинспекции труда. Приходилось включаться в качестве третьего лица в Московский судебный процесс, а в Новокузнецком суде возражать против приостановления рассмотрения дела. Затем Центральный районный суд г. Новокузнецка с учетом заключения прокурора, участвующего в судебном процессе, отказал в удовлетворении всех заявленных исковых требований, дополнительно в своем решении указав, что АО «СЖС Восток Лимитед» никакого вреда погибшему не причиняло и не является надлежащим ответчиком.

Пришлось рассмотрение спора перенести в апелляционную инстанцию. Лишь в Кемеровском областном суде удалось добиться отмены решения суда первой инстанции и полного удовлетворения всех заявленных исковых требований. Определением от 09.07.2020 г. Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда, немедленно вступившим в законную силу, отношения, имевшие место быть между Алексеем Б. и АО «СЖС Восток Лимитед», признаны трудовыми. Несчастный случай признан страховым, связанным с производством. С Общества в пользу вдовы взыскана компенсация морального вреда в размере миллиона рублей.

Теперь вдова с малолетним ребенком имеет право на страховые выплаты по потере кормильца из Фонда социального страхования РФ (как единовременную выплату, так и ежемесячные выплаты, вплоть до исполнения ребенку 23 лет при условии обучения на дневном отделении высшего или среднего учебного заведения). Также она имеет право на все выплаты, которые работодатель обязан произвести семье умершего работника, в соответствии с нормами трудового права.

Добиться всего этого семья погибшего самостоятельно не смогла бы как из-за сложившейся непростой ситуации, так и из-за того бедственного положения, в котором она оказалась, потеряв своего кормильца. Но с помощью профсоюза это получилось!

Анатолий Белинин, главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области

Пресс-служба ГМПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru