На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Профсоюз помогает спасателям
16.12.2020  

Ходатайство о проведении внеплановой проверки по охране труда в ОГКУ «5 отряд противопожарной службы Костромской области» поступило в ФОПКО в октябре прошлого года. Костромская областная организация работников госучреждений и общественного обслуживания, ссылаясь на председателя первички, сообщала о нарушении трудового законодательства в отношении работников пяти подразделений отряда в Вохомском, Боговаровском, Пыщугском и Павинском районах. Направив соответствующее уведомление и запросив необходимые документы, технический инспектор труда ФОПКО Елена Беляева выехала на место.

«В отношении членов профсоюза – работников отряда было проведено сразу три проверки: комплексная (о соблюдении норм трудового законодательства), и две тематические (по обеспечению средствами индивидуальной защиты и проведению специальной оценки условий труда). В результате каждой из них был выявлен целый ряд нарушений. В частности, в организации не обеспечено обучение по охране труда, не разработаны программы вводного инструктажа по охране труда и первичного инструктажа на рабочем месте, не обеспечивается проведение стажировки, в трудовые договоры включены не все обязательные для включения условия. Кроме того, работники не обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, не осуществляется своевременный уход за ней, а специальная оценка условий труда вовсе не проведена. Директору отряда были выставлены соответствующие представления», - рассказывает Елена Беляева.

В конце января 2020 года руководство отряда сообщило о частичном устранении нарушений, указав на то, что в Департамент по региональной безопасности Костромской области направлено обращение о выделении средств на проведение СОУТ, закупку СИЗ и др. В свою очередь председатель первичной профсоюзной организации отряда периодически докладывал, что, несмотря на устранение «бумажных» нарушений, работники продолжают трудиться без достаточного количества средств защиты и спецодежды, не выполняются нормы производственной санитарии. Что касается спецоценки, замеры были сделаны, но работников с результатами ознакомили только в ноябре 2020 года.

«Проведение специальной оценки условий труда в противопожарном отряде - вопрос очень важный. Именно она подтверждает вредные и опасные условия труда, в которых трудятся пожарные, устанавливает дополнительные льготы и компенсации», - комментирует профсоюзный инспектор.

По результатам спецоценки начальникам караула, командирам отделений и другим работникам отряда предусмотрены повышенная оплата труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени. Ранее работники таких льгот и гарантий были лишены. Кроме того, в отряде проведены медицинские осмотры, обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда. Объявлена закупка спецодежды.

Вопрос финансирования мероприятий по охране труда в учреждениях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Костромской области профсоюзы был рассмотрен на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы обратили внимание социальных партнеров на необходимость соблюдения требований трудового законодательства.

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2021г.
    Рейтинг@Mail.ru