На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Социально-трудовой конфликт: не ждать, когда он разгорится!
26.11.2014  

В настоящее время на предприятиях электроэнергетики нет ни одного официально зарегистрированного коллективного трудового спора. Однако напряженность во взаимоотношениях между профсоюзом и работодателем существует на ряде предприятий отрасли, в том числе и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Как не дать разгореться конфликту? Как найти выход из проблемной ситуации и от противостояния перейти к конструктивному диалогу с работодателем в рамках социального партнерства? Ответы на эти и другие вопросы пытались найти участники прошедшей 26 ноября во Дворце труда конференции «Социально-трудовые конфликты при взаимодействии сторон социального партнерства и их урегулирование», организованной Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП).

В ней приняли участие заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров, председатель ЦК профсоюза Валерий Вахрушкин, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина, руководители первичных организаций ВЭП, а также представители Государственной инспекции труда, Комитета по труду и занятости населения и работодателей.

На конференции были проанализированы конфликтные ситуации в ОАО «Петербургская сбытовая компания» и ОАО «Ленэнерго», заслушан опыт профлидеров ряда предприятий по эффективному взаимодействию с социальными партнерами.

Мария Артюхина рассказала участникам конференции, как правильно подготовиться к переговорам, упредить уловки работодателя, направленные, например, на затягивание этих переговоров, как не сдать позиции при принятии колдоговора и так далее. Также, по мнению заместителя председателя ЛФП, в Санкт-Петербурге необходимо возродить деятельность Центра примирительных процедур по трудовым спорам.

Евгений Макаров, который является научным руководителем Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, работающего на базе Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, рассказал о статистике социально-трудовых конфликтов в России и дал подробные рекомендации: как действовать первичной профорганизации в ситуации назревания такого конфликта.

«Если вы видите, что конфликт грядет, не ждите когда он разгорится! Меры нужно принимать сразу!» - подчеркнул и Валерий Вахрушкин.

Итогом конференции стала резолюция, в которой предложен ряд мер на федеральном, отраслевом и региональном уровнях, направленных на недопущение социально-трудовых конфликтов.

Каждый из участников получил брошюру «Рекомендации профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций по предотвращению и урегулированию конфликтных ситуаций в сфере социально-трудовых отношений при взаимодействии сторон социального партнерства».

Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Социально-трудовые конфликты


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru