В республике Башкортостан прошла акция «Вспоминают дети войны», посвященная Великой Победе
28.04.2015

С февраля по апрель 2015 года Министерство образования РБ и Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ проводили республиканскую отраслевую акцию «Вспоминают дети войны», посвященную 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и организованную на принципах добровольности, открытости и объективности.

Республиканская акция проводилась в соответствии с Указом Президента РБ от 31.12.2013 г. № 436 «О подготовке и праздновании 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в целях активизации участия работников учреждений образования и студентов в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Акция предполагала два направления деятельности участников. Во-первых, поиск, выявление тружеников тыла из числа работников образования, а также людей, чье детство и юность пришлись на годы войны; организация встреч, запись воспоминаний тех, кто пережил события военного времени; сбор и оформление материалов о судьбах людей, живших в годы войны в республике, об особенностях работы советской школы в годы войны, роли школы и учителя в судьбах людей; оказание адресной поддержки и необходимой помощи ветеранам войны и труда, учителям-ветеранам, престарелым членам семей ушедших ветеранов; участие в благоустройстве, реставрации могил и памятников участников войны, тружеников тыла и учителей; развитие волонтерского движения молодежи. Во-вторых, литературная обработка, оформление и представление материалов на конкурс творческих работ.

На акцию было представлено около 1000 работ от коллективов работников и студентов образовательных организаций республики, учителей-ветеранов, работников учреждений образования и студентов, профсоюзных организаций.

– География участников представлена широко – вся Республика Башкортостан. Самые активные города – Аургазы, Октябрьский, Стерлитамак, Туймазы, Уфа, Чекмагуш; районы – Альшеевский, Балтачевский, Мечетлинский, Миякинский, Салаватский, Стерлибашевский и многие другие, – комментирует заместитель председателя Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, член оргкомитета акции Эмма Шагалеева. – Прислано много видеоматериалов, документальных очерков, рассказов, исследовательских работ, интервью, есть даже авторские песни. Работы поражают своей самобытностью и уникальностью; потрясают жизненные картины человеческих судеб, зарисовки с мельчайшими деталями быта военных лет.

По итогам акции планируется пополнить документальными данными республиканский Музей образования и музеи образовательных учреждений, а также выпустить дайджест с выдержками из работ под единой темой (например, «Будни военного времени в башкирской глубинке»). 27 апреля на пленуме отраслевого профсоюза были объявлены победители и призёры республиканской акции. Им на местах – в городах и районах Башкортостана – будут вручены дипломы и денежные призы, а всем участникам – благодарственные письма.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Республики Башкортостан

Тэги:мероприятия членских организаций