На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Социально-трудовая обстановка и развитие СТК в Российской Федерации за девять месяцев 2015 года
05.11.2015  

Территориальные и отраслевые характеристики СТК

В наблюдаемом периоде 2015 года научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» (НМЦ «ТК») Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов зарегистрировал сообщения и события о социально-значимых действиях сторон, относящиеся к 117 социально-трудовым конфликтам (далее – СТК), в аналогичном периоде 2014 года к концу сентября было зарегистрировано 90 СТК (прирост +30%).

Наибольшее количество СТК происходило в Сибирском – 25 (21%), Приволжском – 19 (16%) и Дальневосточном – 16 (14%) федеральных округах. По сравнению с аналогичными периодами 2013 и 2014 годов можно отметить значительное снижение (в 1,5 раза) количества СТК в СЗФО.

Субъектами РФ, где регистрировалось наибольшее количество СТК за 9 месяцев, стали:

- Приморский край – 7 СТК;

- Свердловская область – 7 СТК;

- Республика Хакасия – 7 СТК;

- Санкт-Петербург – 6 СТК;

- Москва – 6 СТК.

Социально-трудовые конфликты протекали в 48 (56%) субъектах РФ (в аналогичном периоде 2014 года СТК протекали в 38 субъектах РФ). Свердловская область и Санкт-Петербург три года подряд входят в тройку субъектов с наибольшим количеством СТК в наблюдаемом периоде.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер СТК зафиксированы во всех отраслях реального сектора экономики. Наиболее конфликтными отраслями стали: обрабатывающие производства (46 СТК, 39%), строительство (18 СТК, 15%), транспорт (17 СТК, 15%) и здравоохранение (9 СТК, 8%). По сравнению с аналогичными периодами 2013 и 2014 годов группа обрабатывающих отраслей по-прежнему остаётся наиболее конфликтной, по-прежнему наибольшее число конфликтов происходит в машиностроении и автомобилестроении. Зафиксирован рост количества СТК в 2,5 раза в строительстве. Вместе с тем, в здравоохранении и сельском хозяйстве количество конфликтов снизилось в 1,5 раза.

Наибольшее количество отраслей конфликты охватили в Сибирском ФО (10) и Дальневосточном федеральном округах (7). Второй год подряд СФО продолжает оставаться округом с максимальной отраслевой диверсификацией конфликтов.

Содержательные характеристики СТК

В наблюдаемом периоде 81 СТК (69%) протекал на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в частной собственности. По сравнению с аналогичными периодами 2013 (70%-30%) и 2014 года (68%-32%), соотношение долей предприятий, находящихся в частной и государственной собственности практически не изменилось. Отмечаем, что в 2013 году наибольшая доля СТК в бюджетной сфере приходилась на здравоохранение (13%) и муниципальные пассажирские перевозки (6%), в 2014 году – на здравоохранение (8%) и культуру (8%), в 2015 году - муниципальные пассажирские перевозки (11%) и здравоохранение (8%).

Большая часть СТК (91) за 9 месяцев 2015 года протекала на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек – (78% СТК), существенно меньше - на средних предприятиях численностью от 100 до 250 человек – (14%) и малых – (8%). По сравнению аналогичным периодом 2014 года на 3% возросла доля СТК на средних предприятиях. СТК на предприятиях численностью менее 15 человек за 9 месяцев 2015 года не зарегистрированы, что может свидетельствовать об изменениях в характере трудовых отношений на предприятиях с малым числом сотрудников (переходе на краткосрочные контракты, договора гражданско-правового характера или уходе в теневую систему расчётов за труд).

В наблюдаемом периоде 92 СТК (79%) носили локальный характер и протекали в пределах одного предприятия. 25 СТК (21%) – развивались в масштабах отрасли. В 2015 году доля отраслевых конфликтов снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 26%.

Высокой степенью напряженности характеризовались СТК, происходившие на градообразующих предприятиях – 8 СТК (7%), и на предприятиях, проходящих различные стадии банкротства – 14 СТК (12%). Средняя вовлеченность работников в конфликты в наблюдаемом периоде составила 11%. В 23 СТК (20% от всего количества СТК) конфликты приняли форму забастовки, в 13 СТК (11%) – форму угрозы забастовки (в 5 СТК угроза забастовки переросла в забастовку), в 14 СТК (12%) работники отказывались от исполнения трудовых обязанностей. В тех случаях, когда установлены продолжительность и численность участников забастовок и отказа от выполнения трудовых обязанностей, были оценены потери рабочего времени, которые составили за 9 месяцев 2015 года около 13400 человеко-дней (2013 год – 5100 человеко-дней, 2014 год – 18800 человеко-дней).

Основными причинами возникновения СТК в наблюдаемом периоде 2015 года стали: полная невыплата заработной платы и сокращение работников. Более 10% СТК возникали в связи увольнением работников и недовольством работников низким уровнем оплаты труда.

По сравнению с аналогичными периодами 2013 и 2014 годов структура основных причин возникновения СТК изменилась:

- количество СТК, связанных с невыплатой заработной платы, увеличивается год от года (более половины всех СТК в РФ возникает из-за проблем с заработной платой);

- СТК, возникшие по причине сокращения работников, приросли за 9 месяцев 2015 года на 7%, по сравнению с приростом за 2014 год на 3%;

- снизилась доля причин СТК, связанных с низким уровнем оплаты труда и нарушением условий труда;

- в результате выполнения майских указов Президента РФ и оптимизации бюджетных отраслей, доля СТК, связанных с невыплатой надбавок, доплат и компенсаций, продолжала снижаться.

Все СТК, зарегистрированные в 2015 году, имели социально-экономическую направленность. Следует отметить, что в 2015 году, требования работников по усилению роли государства в регулировании социально-трудовых отношений выдвигались чаще, чем ранее. Политических требований работниками в ходе СТК не выдвигалось.

Самыми продолжительными в наблюдаемом периоде были СТК на ОАО «АвтоВАЗ» (226 дней), ОАО "Вологодский текстиль" (163 дня) и ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (100 дней). По сравнению с аналогичными периодами 2013 и 2014 годов наметилась тенденция к снижению длительности СТК, особенно связанных с погашением долгов по зарплате перед работниками, что свидетельствует о более оперативном и результативном вмешательстве профсоюзов, надзорных органов и ОГВ различного уровня.

По сравнению с аналогичными периодами 2013 и 2014 годов сократилось количество митингов и пикетов. Увеличилось количество голодовок и угроз проведения митингов и пикетов. Работники чаще стали выдвигать требования по реализации своих трудовых прав, отказываться от выполнения трудовых обязанностей, обращаться в надзорные органы и публично уведомлять работодателя и ОГВ о намерениях проведения протестных акций. Наибольшее количество протестных действий было отмечено в СТК на ОАО "Дальэнергосетьпроект" (ДФО, Приморский край), ООО "Омсктрансмаш" (СФО, Омская область), ОАО "Вологодский машиностроительный завод" (СЗФО, Вологодская область).

Основной причиной конфликтов, принявших форму забастовки, была полная невыплата заработной платы (19 СТК). Наиболее эффективными способами разрешения конфликтов оставались обращения в суд и прокуратуру, сопровождающиеся действиями ОГВ различных уровней.

В наблюдаемом периоде объединения работодателей, как и в аналогичные периоды 2013 и 2014 годов, конструктивных действий для разрешения конфликтов не предпринимали.

Участие в СТК профсоюзных организаций

В 71 СТК (61%) в защите интересов и трудовых прав работников принимали участие профсоюзные организации различных уровней и профцентров: активную поддержку оказывали как первичные организации – 53 СТК (45%), так и территориальные и отраслевые объединения – 48 СТК (41%) от общего числа СТК.

Профсоюзные организации различных уровней в ходе СТК осуществляли следующие действия по отстаиванию интересов работников:

- участвовали во встречах с представителями ОГВ – 5 СТК;

- обращались к представителям ОГВ с требованиями – 2 СТК;

- организовывали и проводили пикеты, акции протеста, митинги – 8 раз;

- участвовали во встречах, переговорах с администрацией предприятия – 7 СТК;

- инициировали проверку деятельности предприятия – 2 СТК;

- обращались в прокуратуру -1 СТК;

- была создана одна первичная профсоюзная организация.

По сравнению с аналогичными периодами 2013 и 2014 годов, активность участия профсоюзных организаций различных уровней в разрешении конфликтов заметно возросла.


Социально-трудовые конфликты в моногородах

НМЦ «Трудовые конфликты» продолжает мониторинг социально-трудовой обстановки в моногородах Российской Федерации, перечень которых утвержден Правительством РФ (Постановление от 29 июля 2014 г. N 709 (http://www.pravo.gov.ru)). За истекший период в данных муниципальных образованиях зарегистрировано 24 СТК (21% от общего числа СТК за 9 месяцев 2015 года) на предприятиях восемнадцати моногородов в 6 федеральных округах (10 СТК – в моногородах 1-й категории, 12 СТК - в моногородах 2-й категории, 2 СТК - в моногородах 3-й категории).

По сравнению с аналогичными периодами 2013 и 2014 годов количество СТК в моногородах возросло (2013 год – 22 СТК (21%), 2014 год – 13 СТК (13%)). Все СТК протекали в различных субъектах РФ и отраслях экономики. СТК развивались на предприятиях крупного (18 СТК), среднего (4 СТК) и малого (2СТК) бизнеса. В наблюдаемом периоде завершились 19 СТК и их итогами стали:

- полное удовлетворение требований работников – 8 СТК (повышение уровня оплаты труда, выплата долгов по заработной плате);

- требования работников удовлетворены частично – 8 СТК (оптимизация кадрового состава, частичная выплата долгов по заработной плате);

- требования работников оставлены без удовлетворения – 3 СТК (ОАО «Автоваз» Самарская область, ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Ленинградская область, ОАО "Чусовской металлургический завод" Пермский край).


Основные итоги социально-трудовых конфликтов

В наблюдаемом периоде завершились 98 социально-трудовых конфликтов. Четыре пятых СТК (85% от числа завершённых) завершились полным или частичным удовлетворением требований работников.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года значительно возросло количество СТК, завершившихся отказом от удовлетворения требований работников (с 7% до 15%). Соответственно количество СТК, в которых требования работников были частично удовлетворены, снизилось (с 60% до 49%). Доля СТК, итогом которых стало полное удовлетворение требований работников, выросла в 2 раза (с 17% до 36%). Наиболее результативно для работников завершались СТК, которые возникали из-за долгов по заработной плате, низкого уровня оплаты труда. Безрезультатно для работников завершались СТК, возникшие из-за ухудшения экономического состояния предприятий (банкротство, ликвидация, сокращение работников). Отказом от удовлетворения требований работников в бюджетной сфере завершались СТК, возникающие по причинам введения контрактной системы в трудовые отношения и оптимизации бюджетной сферы.


Прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ на завершающий период 2015 года

Продолжают развиваться негативные тенденции в экономике страны, оказывающие непосредственное влияние на рост и напряженность СТК:

- рост инфляции (10,4% с начала года) и потребительских цен (15,9% по отношению к аналогичному периоду 2014 года) привели к дальнейшему снижению покупательной способности заработной платы работников и реальных доходов населения;

- невозможность осуществления краткосрочного кредитования для предприятий привело к сжатию объёма оборотных средств, снижению деловой активности в целом и спаду объёмов производства;

- экономическое положение предприятий в ряде отраслей, связанных с использованием импорта (обрабатывающие производства, машиностроение, нефтегазовая отрасль, строительство), продолжало ухудшаться;

- в условиях продолжающегося кризиса увеличилось количество ликвидируемых предприятий, предприятий-банкротов, предприятий, оптимизирующих производства и бизнес-процессы, всё это привело к росту количества работников, высвобождаемых по сокращению без гарантий дальнейшего трудоустройства;

- продолжала расти просроченная задолженность по заработной плате предприятий и организаций перед работниками;

- замедление потребительского спроса из-за снижения доходов населения вело к последующему снижению объёма производства в ряде отраслей экономики, ориентированных на потребительский рынок.

Прогноз, сделанный НМЦ «ТК» по итогам первого полугодия о развитии социально-трудовых отношений и состоянии СТК в РФ на третий квартал, подтвердился. Анализ имеющихся данных о социально-трудовых конфликтах, протекавших за 9 месяцев 2015 года, позволяет с большой степенью достоверности сделать следующий прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ на краткосрочный период (на четвертый квартал 2015 года):

  1. Четвертый квартал будет характеризоваться:

- дальнейшим сокращением объёмов производства в отраслях реального сектора экономики;

- увеличением задолженности по заработной плате;

- увеличением числа сокращаемых работников, высвобождаемых без гарантии дальнейшего трудоустройства;

- увеличением количества работников, работающих неполную рабочую неделю;

- увеличением количества работников, находящихся в вынужденных отпусках;

- ростом количества протестных действий работников;

- ростом количества обращений работников в надзорные органы.

  1. В отраслевом разрезе наиболее конфликтными останутся предприятия обрабатывающей промышленности: в автомобилестроении, в машиностроении, в металлургии, в пищевой промышленности, в строительстве, в добывающей промышленности.

  2. В региональном разрезе продолжится ухудшение социально-трудовой обстановки на предприятиях в СФО, ПФО и ДФО. Будет продолжать ухудшаться трудовая обстановка в СЗФО и УФО из-за высокого протестного потенциала (в том числе остаточного), который начал складываться к началу четвертого квартала.

  3. В конфликтных ситуациях работодатели чаще будут прибегать к давлению на профсоюзные организации и воздействию на профсоюзных лидеров. Государство, как крупнейший работодатель в РФ, всё чаще будет отказывать в удовлетворении требований работникам, если их содержание будет связано с бюджетными затратами.

  4. Характер протекания социально-трудовых конфликтов в РФ будет обостряться. Тем не менее, конфликты будут кратковременными, с относительно небольшим количеством участников.

  5. Для ускорения разрешения конфликтных ситуаций всё чаще будут привлекаться ОГВ регионального уровня, чиновники федерального уровня и надзорных органов. Количество протестных действий значительно не вырастет.

  6. Возможно увеличение количество угроз протестных действий, угроз забастовок и голодовок.

  7. Сложившаяся внешнеполитическая обстановка, оказывающая влияние на социально-психологическую составляющую СТК, не будет способствовать росту количества участников конфликтов. Потери рабочего времени от забастовок в целом по экономике за 4 квартал могут составить до 6-10 тыс. человеко-дней.

 

Заместитель председателя ФНПР,

научный руководитель центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты»

Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

Е.Макаров

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Социально-трудовые конфликты


 
 
 




































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.