На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Молодежный форум стран БРИКС и ШОС: Итоги
29.07.2015  

В рамках Первого молодежного форума стран БРИКС и ШОС 28 июля прошли секционные занятия «Наука и инновации», «Молодежное предпринимательство» и «Журналистика», а также подведены итоги и принята резолюция.

Секции «Наука и инновации» и «Молодежное предпринимательство»

Участники форума обсуждали перспективы сотрудничества молодых предпринимателей, развитие мер государственной поддержки и создание бизнес-инкубаторов на пространстве БРИКС и ШОС.

Гости из разных стран презентовали свои формулы успеха. Делегация Бразилии рассказала о работе по привлечению молодежи в агробизнес. Интересен опыт проведения сельскохозяйственных экскурсий в успешные предприятия страны. Гости из Бразилии заявили о готовности организовать взаимообмен будущими предпринимателями в области сельского хозяйства.

Представители Всекитайской Федерации Молодежи познакомили гостей форума с опытом работы по обеспечению доступности высшего образования. Эта проблема остро стоит в Китае, особенно в сельских бедных провинциях. Всекитайская Федерация Молодежи успешно реализует проекты в данном направлении. Большой интерес вызвала презентация популярных в Китае интеллектуальных кредитных карт и инновационных кофе-шопов.

В целях поддержки и развития молодежных инициатив в Южной Африке работает Агентство по технологиям и инновациям. Работа Агентства направлена на реализацию бизнес-стартапов, для которых первоначальный капитал предоставляется государством. Такая поддержка способствует тому, что перспективная молодежь не уезжает в развитые страны, а остается работать на родине.

Идеи двигают мир. На секционных занятиях прозвучало много предложений по дальнейшему сотрудничеству в области инноваций и предпринимательства. Для успешной реализации стартапов участники форума предложили создать банк поддержки молодежных инициатив стран БРИКС и ШОС. Также гости высказались о необходимости двусторонних бизнес-клубов между странами и международной экспертной группы по поддержке молодых предпринимателей. Для развития науки и инноваций предполагается проведение международных конкурсов молодых инноваторов стран БРИКС и ШОС. А в Уфе планируется открыть инновационное кафе, которое станет платформой для привлечения инвесторов в бизнес-проекты молодых предпринимателей.

Фонд поддержки и развития науки РБ внес предложение о создании молодежного нефтегазового бизнес-инкубатора БРИКС и ШОС на базе УГНТУ. В рамках проекта предполагается взаимообмен молодыми предпринимателями в области нефтехимии, онлайн-обучение, а для этого необходимо перевести на языки стран БРИКС и ШОС соответствующие интернет-ресурсы.

Предложения по итогам секционных занятий будут рассмотрены и внесены в итоговую резолюцию Молодежного форума стран БРИКС и ШОС.

Секция «Журналистика»

Работа форума продолжилась на секции, посвященной многополярности журналистики для нового многополярного мира. Её модератором выступил руководитель Корпоративного учебного центра МИА «Россия сегодня» Олег Щедров. Лектор рассказал немного о себе: окончил Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова; профессиональный путь начал с Центрального радиовещания на зарубежные страны (Иновещание) Гостелерадио СССР, работал в ИА «Интерфакс», МИА Reuters, РИА Новости; владеет английским и китайским языками.

После знакомства с аудиторией, где собрались молодые представители стран БРИКС и ШОС, а также начинающие и маститые журналисты Республики Башкортостан, Олег Щедров начал мастер-класс:

– Работать для людей – вот основная цель, которая объединяет журналистов разных стран и континентов. БРИКС и ШОС – это те платформы, где важно совместить интересы стран так, чтобы они не мешали друг другу. Задача журналистов на таких масштабных мероприятиях – помочь этим процессам пройти хорошо. Пока не всё так гладко, как хотелось бы. Мы не всегда понимаем друг друга, хотя ценности у нас одни и те же (безопасность, свобода, сохранение традиций, благосостояние, инновации), просто мы порой не можем правильно объяснить свою позицию, ведь важно не то, что ты хочешь сказать, а то, как ты говоришь!

До интенсивного развития интернет-технологий для средств массовой информации (а их было не так много: телевидение, газеты, радио, «сарафанное» радио) важно было рассказать новость первыми. Сейчас, в эпоху безграничного Интернета, где информировать может любой желающий, вдруг обнаружилось, что информация ценности не имеет. Сама по себе информация стала бессмысленной, её стало ОЧЕНЬ много. Читатель смотрит на объемы и не знает, что со всем этим делать. Теперь для журналистики важно не кто первый сообщит, а кто первый разъяснит, даст комментарий, ответит на вопрос «Ну и что?» Например, провели в Уфе саммиты … «Ну и что?» – спросит мировое сообщество. И начались в СМИ объяснения: «Страны решили соединить свои экономики», «Эти страны играют по своим правилам» – вот что важно! Мы, журналисты разных стран, должны объяснить миру, как сломать барьеры…

Модератор обратил внимание слушателей на то, что нужно рядовому читателю:

– Не нужно излагать события, важно писать истории, которые бы отвечали на вопрос «Ну и что?» Мы все любим истории, и в журналистике побеждает тот, кто умеет их рассказывать. Главный вопрос, который должен задавать себе журналист, приходя на то или иное мероприятие: «А в чём здесь история?»

Олег Щедров завершил мастер-класс практическими советами для журналистов:

– «Пишите проще!» – не используйте слова, которые никто не понимает, новость рассказывайте простыми словами.

– «Короткие абзацы и предложения!» – человек с экрана не читает, а «скользит» по диагонали. Абзац должен быть максимум в три строчки. Кроме того, рекомендуется включать в один абзац 2-3 цифры (причем в сравнении, так как абсолютная цифра абсолютно бессмысленна!) и 2-3 фамилии, иначе текст не будет прочитан.

– «Вторая точка зрения» – на одно и то же событие желательно отразить противоположные мнения. Читатель имеет право знать две стороны одной медали.

Итоги форума

По итогам работы Молодежного форума стран БРИКС и ШОС была принята резолюция. В нее вошли 18 пунктов. Среди них: создание контактных группы в странах БРИКС и ШОС для организации регулярного диалога между членами молодежных организаций; организация Молодежного экспертного центра стран БРИКС и ШОС, в рамках которого будет создан «Банк молодежных инициатив»; возможность отмены туристической визы для молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет на всем пространстве БРИКС; создание системы молодежного обмена на пространстве БРИКС и ШОС.

Пресс-центр Федерации профсоюзов РБ

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru