На Главную

Как не потерять накопительную пенсию
18.08.2015

В статье «Как не потерять пенсию», опубликованной в Российской газете (неделя № 6750 (179) 13 августа 2015 года), рассмотрена проблема сохранности накопленных средств в Негосударственных пенсионных фондах.

В августе 2015 года Центробанк России отозвал лицензии сразу у пяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые входили в лидирующую двадцатку НПФ. Работа еще двух фондов приостановлена с запретом заключать новые договора по обязательному пенсионному страхованию. Все семь проблемных НПФ контролировались структурами, связанными с банком "Российский кредит", который также не так давно лишился лицензии.

Общее число пострадавших клиентов, которые копили на пенсию в этих семи негосударственных пенсионных фондах около 1,4 млн человек.

ФНПР неоднократно предупреждало, что привлечение средств граждан в систему обязательного и добровольного пенсионного страхования должно сопровождаться как введением гарантий сохранности пенсионных накоплений граждан, так и дальнейшим повышением надежности всей финансовой системы связанной с негосударственным пенсионным страхованием. Втягивание застрахованных с низкими заработными платами в систему обязательного накопительного пенсионного страхования создает для этих людей огромные риски остаться с очень маленькой страховой пенсией, т.к. почти 30% уплачиваемого за них страхового тарифа уходит в накопительную пенсионную систему, где гарантии возврата накопительных средств находятся на уровне номинала уплаченных страховых взносов. В период глобального изменения парадигмы развития мировой экономики, экономических эмбарго с разными странами, отсутствием долгосрочных инвестиционных механизмов, роста безработицы и сокращения производства инфляционные и инвестиционные риски многократно возрастают. Все эти явления усиливаются кризисными явлениями в финансовой системе, вызванными отсутствием должного административного управления и контроля. В такой экономической ситуации наиболее безопасным и финансово надежным поведением для работающих граждан будет решение оставаться в системе обязательного государственного пенсионного страхования, то есть в Пенсионном фонде Российской Федерации.

В статье представлены наиболее часто задаваемые вопросы, на которые ответили представители Центрального банка России. На остальные вопросы вы ответите сами, ознакомившись с подборкой статей.

«Как не потерять пенсию», Российская газета – неделя № 6750 (179) 13.08.2015

«Мотылева сняли с пенсий», Ведомости № 3887 от 04.08.2015

«ЦБ не уберег пенсии «Росатома», Ведомости № 3892 от 11.08.2015

«Американские пенсионеры ждут, когда ФРС начнет повышение ставок», Ведомости от 07.05.2015