На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Информация о 28-ом съезде Центрального объединения профсоюзов Швеции (ЦОПШ)
21.06.2016  

Делегация ФНПР во главе с первым заместителем Председателя С. Г. Некрасовым приняла участие в работе очередного 28-го съезда Центрального объединения профсоюзов Швеции (ЦОПШ), проходившего в Стокгольме 17-20 июня 2016 года.

В работе съезда участвовали 300 делегатов от 14 национальных членских организаций ЦОПШ, 11 членов Исполкома и 100 членов Генерального совета ЦОПШ. Центральное объединение профсоюзов Швеции сегодня, это 1,5 миллиона членов, среди которых 53% - мужчины и 47% - женщины.

На съезд приехали более 80-ти иностранных гостей, представлявших профцентры всех континентов, среди них - Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу, президент Европейской конфедерации профсоюзов Руди Де Льев, генеральный секретарь комитета по сотрудничеству между социал-демократическими партиями и профцентрами скандинавских стран (SAMAK) Ян-Эрик Стостад, руководство Совета профсоюзов северных стран (NFS). С приветственной речью на съезде выступали руководители двух других профцентров Швеции – Эва Нордмарк, Председатель Шведской Конфедерации профессиональных служащих (TCO) и Горан Арриус, Председатель Центрального объединения работников с высшим образованием (Saco).

Основным на 28-м съезде ЦОПШ стал разговор о возвращении Швеции к полной занятости и солидарной политике в области оплаты труда. Все это - основные элементы Шведской модели социально-экономического развития, на которую с таким восхищением с 70х годов прошлого столетия смотрели трудящиеся всего мира. Но, по мнению всех выступавших, ситуация в стране в последние 10 лет ведет к разрушению этой модели. Безработица с 2-3% повысилась до 8% среди коренных шведов и до 15% среди тех, кто в Швеции не родился, но в ней живет и работает. Неравенство во всех сферах социальной жизни усиливается, неравенство в оплате труда также становится все заметнее (между городом и деревней, женщинами и мужчинами, между различными отраслями, между коренными шведами и иммигрантами, между рабочими и служащими).

Одним из самых активно обсуждавшихся на съезде было решение по требованию профсоюзов отменить законодательно закрепленную норму, позволяющую использовать временную занятость не только нанимая человека на работу, скажем на месяц или на неделю, но и на день, и даже на почасовой основе.

В рамках съезда прошел семинар, на котором генсек МКП Шаран Барроу, презентовала новый глобальный индекс МКП по нарушениям в области профсоюзных прав (2016 Global Rights Index). На семинаре также выступила помощник премьер-министра Швеции с презентацией новой совместной инициативы трех профцентров Швеции и премьер-министра страны под названием «Глобальное соглашение» (Global Deal). Соглашение направлено на инклюзивное экономическое развитие через социальный диалог. Эта совместная инициатива профсоюзов, и пока еще только части правительства Швеции, по мнению ее авторов должна найти союзников в других странах, в Международной организации труда и в МКП, а также стать частью повестки ООН по целям устойчивого развития.

На съезде было уделено большое внимание обсуждению позиции ЦОПШ по отношению к Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP). Все выступающие говорили о том, что нужно еще внимательнее изучать это соглашение на предмет его соответствия национальному законодательству и тому, насколько интересы трудящихся Швеции и всего Евросоюза будут соблюдены в случае заключения этого партнерства.

В последний день гостем съезда был премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, представляющий социал-демократическую партию в кабинете министров, который остановился на тех экономических, политических и социальных моментах, которые наиболее затрагивают интересы трудящихся Швеции. Он отметил важную роль профсоюзов в налаживании эффективного социального диалога для решения вопросов, касающихся положения трудящихся и их семей и пообещал приложить все усилия к снижению уровня безработицы в стране, восстановлению принципа равенства и солидарной ответственности в области политики заработной платы. Выступление премьер-министра было очень тепло встречено делегатами. Он – выходец из профсоюзной среды, был, в свое время, руководителем одного из крупнейших отраслевых профсоюзов Швеции.

Съезд единогласно переизбрал своим Председателем на следующие четыре года (2016-2020) нынешнего руководителя ЦОПШ Карла-Петтера Торвалдссона.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Международная работа


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru