На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Обзор социально-трудовой обстановки в Российской Федерации за три квартала 2016 года
21.10.2016  

Научно-мониторинговый центр СПбГУП представляет краткий обзор социально-трудовых конфликтов, происходивших в Российской Федерации в течение января – сентября 2016 года, на основе материалов аналитического бюллетеня, полная версия которого в настоящее время поступила партнёрам проекта, а в свободном доступе будет опубликована в 2017 году.

 Социально-экономическая обстановка по итогам трех кварталов 2016 года по степени общей напряжённости трудовых отношений оценивается нами как кризисная с усиливающимися негативными тенденциями. Научно-мониторинговый центр по данным, получаемым с помощью автоматизированной системы сбора и обработки информации о социально-трудовой обстановке в РФ зарегистрировал сообщения и события о 140 социально-трудовым конфликтах (далее – СТК). По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда было зарегистрировано 105 СТК, рост количества СТК составил 21%.

Наибольшее количество СТК зарегистрировано в Сибирском – 24 (17,1%), Дальневосточном – 23 (16%), Приволжском – 22 (16%), Уральском – 14 (15%) и Центральном – 14 (15%) федеральных округах. По сравнению с 2015 годом увеличилось количество СТК в ДФО, ПФО, УФО, ЦФО, СКФО снизилось в СФО, СЗФО и ЮФО. В наблюдаемом периоде СТК происходили во всех федеральных округах без исключения. Самыми напряжёнными, по количеству событий, влияющих на социально-трудовую обстановку и развитие СТК, стали март и сентябрь.

Наиболее конфликтными субъектами РФ, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали:

- Приморский край – 9 СТК;

- Свердловская область – 9 СТК;

- Забайкальский край – 7 СТК;

- Красноярский край – 5 СТК;

- Республика Дагестан – 5 СТК;

- Хабаровский край – 5 СТК.

Как и в 2015 году, Приморский край и Свердловская область продолжают оставаться самыми конфликтными субъектами РФ. Социально-трудовые конфликты протекали в 49 (58%) субъектах РФ, в аналогичном периоде 2015 года – в 48 субъектах РФ (56%).

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными отраслями в наблюдаемом периоде стали: обрабатывающие производства (41 СТК, 29%), строительство (30 СТК, 21%), транспорт (17 СТК, 12%). Отмечено значительное увеличение количества СТК в сферах ЖКХ, образовании, сельском хозяйстве. Следует отметить возникновение в 2016 году СТК в отраслях, где ранее они не регистрировались: операции с недвижимым имуществом и деятельность гостиниц и ресторанов.

По итогам трех кварталов 2016 года 89 СТК (64%) зафиксированы на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в частной собственности. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года доля СТК на предприятиях (организациях), находящихся в муниципальной и государственной собственности увеличилась на 5%. Нарастание проблем, из-за которых возникают СТК в бюджетной сфере, прежде всего, в образовании, науке, здравоохранении, на муниципальном транспорте и муниципальных предприятиях коммунальной сферы - сложившийся тренд 2016 года.

Большая часть СТК (85) происходила на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек – (61% СТК), существенно меньше - на средних (27%) и малых (12%) предприятиях. По сравнению аналогичным периодом 2015 года доля СТК на крупных предприятиях значительно снизилась (на 16%), в то же время - возросла на малых (на 5%) и средних (на 11%) предприятиях. СТК на предприятиях численностью менее 15 человек (микро) в последние два года не регистрировались. 114 СТК (81%) носили локальный характер и развивались в пределах одного предприятия. 26 СТК (19%) – развивались в масштабах отрасли. Межотраслевых СТК не зарегистрировано.

В СТК, где известна численность работающих на предприятии и количество участников конфликта (25 СТК - 18%), определена средняя вовлеченность работников в конфликт, которая составила в наблюдаемом периоде 24% (2015 год – 11%). В СТК, развивавшихся на предприятиях с иностранным капиталом, средняя вовлеченность работников в конфликт составила 10%.

В 33 СТК (24%) конфликты приняли форму забастовки, в 18 СТК (13%) работники отказывались от исполнения трудовых обязанностей. В тех случаях, когда установлены продолжительность и численность участников забастовок (в 28 случаях), можно оценить потери рабочего времени. На этих предприятиях они составили за 9 месяцев 2016 года более 18 300 человеко-дней (2015 год – 13400 человеко-дней).

Главными причинами возникновения СТК в РФ за этот период стали: полная невыплата заработной платы, сокращение работников, ликвидация предприятия (производства) и снижение уровня оплаты труда. В наблюдаемом периоде по сравнению с 2015 годом продолжается рост СТК, начавшихся из-за недовольства работников общим снижением уровня оплаты труда.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличивается доля СТК, возникших из-за невыплаты заработной платы, ликвидации и банкротства предприятий, а снижается по причинам, связанным с сокращением и увольнением работников. Все СТК, зарегистрированные в 2016 году, имели социально-экономическую направленность. В ходе конфликтов, кроме устранения их основных причин, работники выдвигали требования об увольнение руководства предприятия (учреждения) и расследования его деятельности; о привлечение к ответственности лиц, ответственных за доведение предприятия до состояния финансовой несостоятельности; о введении народного контроля над деятельностью предприятия; о создании согласительных комиссий по урегулированию конфликта и др. Следует отметить, что за девять месяцев 2016 года, как и годом ранее, остаётся стабильно высоким количество требований работников, касающихся усиления роли государства в регулировании социально-трудовых отношений и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Сформировавшаяся тенденция в развитии СТК в 2016 году - снижение их средней продолжительности по сравнению с прошлым годом, в том числе возникших по причине невыплаты заработной платы - напрямую связаны с активным вмешательством ОГВ (ОМСУ) и надзорных органов в урегулирование СТК, роль которых значительно возросла.

В наблюдаемом периоде в 123 СТК (93%) (2015 год – 94 СТК (80%)) работниками применялись различные формы протестных действий. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, увеличилось количество практически всех видов протестных действий, кроме голодовок и коллективных трудовых споров (из числа тех, что вышли за пределы двухсторонних отношений на предприятии).

В 33 СТК (24%) протестные действия принимали форму забастовки, в 14 СТК (10%) – угрозы забастовки, в 18 СТК (13%) – отказа от выполнения трудовых обязанностей (приостановление работы в соответствии со ст.142 ТК РФ). В четырёх СТК угроза забастовки переросла в забастовку. Причинами забастовок и отказов от выполнения трудовых обязанностей стали полная невыплата заработной платы (46 СТК) и общее снижение уровня оплаты труда (6 СТК). Самыми массовыми стали забастовки работников ЗАО "АМД" (Мурманская обл., СЗФО - 300 человек) из-за долгов по заработной плате и трудовых мигрантов ООО "Ма-На Строй" (Нижегородская область, ПФО - 250 человек).

НМЦ «Трудовые конфликты» в 2016 году при изучении и анализе СТК приступил к их классификации на СТК по праву и СТК по интересам. К СТК по праву отнесены конфликты, возникшие по причинам, вызванным нарушением законных трудовых прав работников:

- невыплаты в срок и в полном размере заработной платы, предусмотренной трудовым договором или иным соглашением сторон;

- нарушения условий труда, в отношении которых установлены нормы, стандарты, либо они предусмотрены действующим соглашением (коллективным договором);

- препятствия работодателя профсоюзной деятельности на предприятии.

К СТК по интересам отнесены конфликты, возникшие из-за противоречий по установлению новых или будущих условий коллективных трудовых отношений:

- невозможность заключения нового (пролонгирования ранее действовавшего, но завершившегося) коллективного соглашения;

- выдвижения требований работников по увеличению заработной платы, улучшению условий труда и т.п., если требуемое не определено законодательством РФ или действующим соглашением;

- сокращения (увольнения) работников, остановки производства работодателем, банкротства (ликвидации) предприятий;

- реорганизации учреждений (предприятий), оптимизации бюджетной сферы.

В наблюдаемом периоде 103 СТК (74%) были конфликтами по праву, 37 СТК были конфликтами по интересам (26% - от всех в наблюдаемом периоде), что свидетельствует о низкой правовой и договорной культуре, преобладающей в сфере трудовых отношений.

Наиболее эффективными способами урегулирования СТК по-прежнему продолжают оставаться обращения в прокуратуру и Роструд, сопровождающиеся действиями ОГВ различных уровней.

В 49 СТК (35% от общего числа) в защите трудовых прав работников принимали участие профсоюзные организации различных уровней и профцентров. Активную поддержку оказывали как первичные профсоюзные организации – 30 СТК (21%), так и территориальные и отраслевые объединения – 38 СТК (27%) от общего числа СТК. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда профсоюзы принимали участие в отстаивании трудовых прав работников в 63% СТК, от общего числа, их активность в этом году снизилась на 28%. В этом году в ходе ряда СТК, для отстаивания трудовых интересов, работниками были создано 4 первичные профсоюзные организации: ЗАО "СЖС Восток Лимитед" (Воронежская обл., ЦФО) - ФНПР, Завод резиновых изделий ОАО "Альфапластик" (Орловская обл., ЦФО) – ФНПР, ЗАО "Рош-Москва" (Москва, ЦФО) – КТР, ООО "Ижевский нефтеперерабатывающий завод" (Удмуртская Республика, ПФО) - КТР.

Органы государственной власти вступали в урегулирование 113 СТК (81%):

- органы государственной власти федерального уровня – 55 (39%);

- органы государственной власти субъектов РФ – 83 (59%);

- органы местного самоуправления – 38 (27%).

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года усиливается роль и активность участия в разрешении СТК ОГВ регионального и муниципального уровней.

НМЦ «Трудовые конфликты» продолжает мониторинг социально-трудовой обстановки в моногородах Российской Федерации, перечень которых утвержден Правительством РФ (Постановление от 29 июля 2014 г. N 709 (http://www.pravo.gov.ru)). За истекший период в данных муниципальных образованиях зарегистрировано 23 СТК (16% от общего числа СТК) на предприятиях 18 моногородов в 6 федеральных округах (7 СТК – в моногородах 1-й категории, 10 СТК - в моногородах 2-й категории, 6 СТК - в моногородах 3-й категории).

По сравнению аналогичным периодом 2015 года (24 СТК) количество СТК в моногородах не изменилось. Треть СТК в моногородах (6 СТК – 26%) протекала на предприятиях и организациях Свердловской области.

В наблюдаемом периоде завершились 120 социально-трудовых конфликтов. Большинство СТК (92%) завершились полным или частичным удовлетворением требований работников. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года более чем в два раза снизилась доля СТК, завершившихся отказом от удовлетворения требований работников (с 18% до 8%). Снизилась доля СТК, в которых требования работников были удовлетворены полностью (с 34% до 25%). Соответственно доля СТК, в которых требования работников были удовлетворены частично, возросла (с 48% до 67%). Наиболее эффективно разрешались СТК, связанные с невыплатой заработной платы: во всех из них требования работников были полностью или частично удовлетворены. В СТК, связанных с ухудшающейся экономической ситуацией (остановка производства, ликвидация предприятия, снижение уровня оплаты труда), свои требования работникам отстоять не удалось. Все СТК, завершившиеся отказом от удовлетворения требований работников или частичным удовлетворением их требований, создают остаточный потенциал, который является питательной средой для возобновления конфликта или появления нового. Наиболее высоким стал остаточный потенциал в отраслях: Производство машин и оборудования, Производство пищевых продуктов, включая напитки, Строительство, Транспорт, Добывающая промышленность.

С точки зрения остаточного потенциала наиболее напряжёнными остались ЦФО, ПФО и ДФО.

Анализ имеющихся данных о СТК позволяет с большой степенью достоверности сделать следующий прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ на среднесрочный период (окончание 2016 года). При сохранении в экономической жизни РФ текущей финансовой политики, сохранятся негативные тенденции в сфере социально-трудовых отношений и IV квартал будет характеризоваться:

- дальнейшим сокращением объёмов производства в отраслях реального сектора экономики;

- незначительным увеличением количества ликвидируемых предприятий и предприятий-банкротов;

- некоторым увеличением числа сокращаемых работников, высвобождаемых без гарантии дальнейшего трудоустройства;

- ростом количества работников, работающих неполную рабочую неделю;

- увеличением количества работников, находящихся в вынужденных отпусках;

- ростом задолженности по заработной плате, в том числе в бюджетной сфере;

- ростом количества протестных действий работников;

- некоторым увеличением потерь рабочего времени из-за забастовок и приостановок работы.

В отраслевом разрезе наиболее конфликтными останутся предприятия в обрабатывающей промышленности (машиностроение, пищевая промышленность, химическая промышленность), в добывающих отраслях, в строительстве.

В конфликтных ситуациях работодатели чаще будут прибегать к давлению на профсоюзные организации и воздействию на профсоюзных лидеров. Государство, как крупнейший работодатель в РФ, будет отказывать в удовлетворении требований работникам, если их содержание будет связано с дополнительными бюджетными затратами и не будет прямо подпадать под статьи административного или уголовного кодексов.

Характер социально-трудовых конфликтов в РФ будет обостряться. Следует ожидать умеренный рост количества социально-трудовых конфликтов. Конфликты будут носить кратковременный характер, количество участников будет увеличиваться. Возможен рост количества смежных конфликтов (прямо не относящихся к трудовым отношениям).

Ввиду роста количества СТК по праву, для ускорения разрешения конфликтных ситуаций всё чаще будут привлекаться ОГВ регионального уровня и чиновники федерального уровня. Усилится вмешательство органов прокурорского надзора и Роструда.

Потери рабочего времени от забастовок и остановок работы в целом по экономике за квартал могут составить около 10-14 тыс. человеко-дней.

Приведённый прогноз развития социально-трудовых отношений не учитывает влияние внешних по отношению к экономике Российской Федерации политических, экономических и военных факторов и основан исключительно на анализе полученных в результате мониторинга данных о социально-трудовых конфликтах, происходивших за 9 месяцев 2016 года.


Заместитель председателя ФНПР,

Научный руководитель центра мониторинга и анализа

социально-трудовых конфликтов 

Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

Е.Макаров

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Социально-трудовые конфликты


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.