Визит делегации ФНПР в Южно-Африканскую Республику
21.11.2016

В Йоханнесбурге (ЮАР) по приглашению Федерации профсоюзов Южной Африки (ФЕДУСА) находилась российская профсоюзная делегация в составе заместителя председателя ФНПР, национального профсоюзного координатора БРИКС Е. Макарова и секретаря ФНПР А. Жаркова.

Накануне проведения своего очередного съезда ФЕДУСА организовала международный семинар для африканских профсоюзных лидеров, посвященный предстоящему в 2018 году председательству ЮАР в БРИКС.

В мероприятии приняли участие более 90 делегатов из трех стран БРИКС (Бразилия, Россия и Китай), а также 19 стран Африки к югу от Сахары. Большая группа участников представляла три национальных профцентра, различные государственные и общественные организации ЮАР. Кроме того, в семинаре приняли участие представители региональных отделений МКП, МОТ и Фонда им. Ф. Эберта.

Кроме выступлений делегатов от БРИКС, стран Африки и международных организаций заслуживало внимания выступление представителя министерства иностранных дел ЮАР, изложившего общие подходы к будущему председательству его страны в БРИКС в 2018 году. Участие в этой встрече ответственного работника МИД свидетельствует о наличии согласованности в позициях государственных и профсоюзных структур ЮАР по данному вопросу.

Большой интерес вызвал доклад профессора политэкономии института управления Витватерсрандского университета (г. Йоханнесбург) Патрика Бонда, посвященный социально-экономической ситуации в Африке в целом, а также обзору и анализу деклараций, принятых Профсоюзным Форумом БРИКС на протяжении всего периода его существования, в том числе в контексте деклараций саммитов БРИКС.

Представитель Всекитайской федерации профсоюзов сообщил о планируемых в рамках председательства КНР в БРИКС в 2017 году двух мероприятий с участием профсоюзов: это заседание Рабочей группы по занятости и встреча министров труда и занятости БРИКС (июнь, г. Гуйян, провинция Гуйчжоу), а также саммит лидеров БРИКС в сентябре в г. Сямынь (провинция Фуцзянь).

В целом семинар и состоявшийся в его ходе обмен мнениями был информативен и полезен. Он продемонстрировал стремление Федерации профсоюзов Южной Африки совместно с двумя другими профцентрами страны (КОСАТУ и НАКТУ) провести 2018 год – год председательства ЮАР в БРИКС – на хорошем организационном уровне и расширить содержательное наполнение Профсоюзного Форума БРИКС.

По окончании семинара делегация ФНПР приняла участие в работе VI съезда ФЕДУСА, в ходе которого перед его делегатами и гостями выступил Заместитель Президента Южно-Африканской Республики Сирил Рамофоса.

Департамент международного сотрудничества

Открытие международного семинара БРИКС