Заседания Исполнительного бюро и Генерального совета МКП в Вене
02.12.2016

В период с 29 ноября по 1 декабря в Вене состоялись заседания Исполнительного бюро и Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП). В программу Генсовета была включена торжественная церемония, посвященная 10-й годовщине основания МКП.

Исполнительное бюро рассмотрело уставные и финансовые вопросы, утвердило отчеты МКП и ее региональных организаций за 2015 год, утвердило бюджет и программы МКП и Фонда солидарности на 2017 год.

Генеральный совет заслушал и утвердил отчет предыдущего заседания, состоявшегося в 2015 году в бразильском Сан-Паулу. С основным докладом, посвященным основным направлениям деятельности и приоритетам МКП, а также планам на 2017 год выступила генеральный секретарь Конфедерации Шаран Барроу.

С подробным обзором экономической ситуации в мире выступил генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР, главный экономист МКП Джон Эванс.

Участники заседания обсудили вопросы сотрудничества МКП с Международной организацией труда (МОТ), партнерство глобальных профсоюзов, Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, инициативу МОТ «Будущее сферы труда» и другие темы.

Были заслушаны отчеты о состоявшихся в 2015-16 гг. заседаниях женского, молодежного комитетов и комитета по правам человека и профсоюзов МКП, а также региональных организаций Конфедерации.

Отдельным пунктом повестки дня Генсовета стояло рассмотрение вопросов членства в МКП. В частности, в члены организации была принята Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК); за Федерацией профсоюзов Узбекистана был сохранен статус ассоциированного члена МКП.

В рамках Генсовета состоялась торжественная церемония, посвященная 10-й годовщине создания МКП, которая была образована в 2006 году там же, в Вене. В ходе церемонии, которую вел президент МКП Жоао Фелисио, перед ее участниками выступили Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, Генеральный директор МОТ Гай Райдер и ряд других почетных гостей.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн