Северная молодежная конференция Центрального объединения профсоюзов Норвегии
01.02.2017

С 27 по 29 января на борту лайнера «Полярное сияние» (всемирно известный живописный паромный маршрут "Хюртигрутен") состоялась очередная Северная молодежная конференция Центрального объединения профсоюзов Норвегии, собравшая более 50 участников. Открыли конференцию профсоюзные секретари по работе с молодежью трех норвежских северных губерний: Трине Амундсен (Финнмарк), Стейн Арнольд Кристиансен (Тромс) и Раймонд Альстад (Нурланн). Затем перед участниками выступил заместитель Председателя ЦОПН Ханс- Кристиан Габриэльсен, который рассказал собравшимся о позиции ЦОПН по вопросам социально-экономического развития северных территорий, о предстоящем съезде ЦОПН и сотрудничестве профсоюзов с Норвежской рабочей партией, а также о важности участия профессиональных объединений в политической деятельности и избирательных компаниях.

В течение второй половины первого рабочего дня секретарь ЦОПН в губернии Финнмарк Бьёрн Йохансен  и руководитель Союза промышленников и предпринимателей Финнмарка Мольфрид Байк посвятили молодых профактивистов в детали ряда интересных экономических проектов уже реализуемых в Арктике, рассказали о  перспективах норвежской нефтегазовой индустрии на севере Европы.  Докладчики не обошли стороной насущные проблемы оттока молодежи, нехватки рабочей силы и несовершенства социальной инфраструктуры.

Честь завершить первый день конференции  выпала заместителю заведующего отделом организационной работы и информации Мурманского облсовпрофа Никите Бобрикову. Он выступил с приветственным словом от лица мурманских профсоюзов и рассказал участникам конференции об основных аспектах молодежной политики ФНПР  на национальном и региональных уровнях.

Второй день представительного и насыщенного мероприятия был разделен на две сессии. Сначала руководитель департамента работы с молодежью  ЦОПН  Пол Хенриксен Спьелкавик выступил с презентацией, посвященной организационной деятельности норвежских профсоюзов, уделив внимание их структурным особенностям,  методике мотивационной  работы и информационным инновациям. Затем представители норвежского Сберегательного банка (Sparebank1) в интерактивной форме рассказали участникам о важности финансовой грамотности профсоюзных лидеров, о возможностях сбережения и приумножения профсоюзных средств,  дополнительных способах пенсионных накоплений и т.д.

Завершающий этап конференции был посвящен предстоящим выборам в норвежский парламент (Стуртинг), проекту «Патруль избирателей» и профсоюзной страховой программе LO - favor.

С заключительным словом к участникам обратилась Тове Бьёркмо, руководитель муниципалитета Сортланн в губернии Нурланн, рассказавшая о важности эффективного сотрудничества государства, органов местного самоуправления и профсоюзов с приведением примеров успешного разрешения трудовых конфликтов.

Возможно, что в следующем году для участия в аналогичной конференции норвежские организаторы пригласят представителей не только российских профсоюзов, но и молодых активистов, представляющих профдвижение Финляндии и Швеции.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа