III Международная Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров МОТ-ФНПР
15.03.2017

С 11 по 14 марта 2017 года в городе Мурманске состоялась III  Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ, организованная Союзом организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профессиональных союзов» совместно с Федерацией Независимых Профсоюзов России и Международной Организацией Труда (МОТ).

Основной целью данного мероприятия стал обмен информацией и выработка предложений для сторон социального партнерства по вопросу привлечения и удержания молодежи для работы в районах Крайнего Севера.

В работе III Арктической школы приняли участие представители России и Королевства Норвегии. В состав российской делегации вошли молодые люди из Сыктывкара, Ухты, Уфы, Москвы, Асбеста, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска и Мурманской области.

Основными модераторами Арктической школы выступили сотрудники Мурманского облсовпрофа Юлия Величко и Никита Бобриков.

Основная тематика школы была  определена как «Отток молодежи из северных регионов. Формирование интереса молодежи к работе в районах Крайнего Севера». Была продумана и четко спланирована программа мероприятия (Приложение № 2). В качестве экспертов выступили представители Субрегионального бюро МОТ, руководство Мурманского облсовпрофа, представители всех сторон социального  Мурманской области.

В ходе нескольких сессий были обсуждены и разработаны советы и практические рекомендации для профсоюзного актива и молодых северян, проанализированы основные причины оттока молодежи из районов Крайнего Севера, а также рассмотрены различные способы для изменения ситуации в лучшую сторону.

В ходе одной из сессий состоялся круглый стол «Вызовы, возникающие перед профсоюзным движением в вопросах сдерживания и/или уменьшения динамики отрицательной миграции среди работающей молодежи. Взгляд России, Норвегии».

Дискуссия прошла очень живо и отведенного времени не хватило, т.к. практический каждый из участников школы хотел поделиться опытом работы своей профсоюзной организации именно в данном направлении. Участники обменялись мнениями, поделились информацией о ситуации оттока молодежи в регионах, странах, на предприятиях и в учреждениях, предложили свои идеи по решению возникающих проблем с участием профсоюзов. Особенно вызвали широкий интерес присутствующих оригинальные наработки, методики и технологии детально представленные: профсоюзной организации АО «Апатит», секретарем по работе с профсоюзной молодежью в губернии Нурланд (Норвегия), а также презентации представителей профсоюзов из Архангельска, Республики Коми и Башкортостан.

Очень важным моментом работы Арктической школы стал день пленарного заседания. С приветственным словом перед слушателями школы выступил Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, подробно рассказавший о важнейших аспектах деятельности мурманских профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов России в целом, а также о сотрудничестве северян с Международной организацией труда (МОТ).

Глава профсоюзов Мурманской области подчеркнул, что в северных территориях России сегодня накопилось чрезвычайное количество  проблем, требующих незамедлительного решения. По мнению руководителя Мурманского облсовпрофа , последние 16 лет государство вело политику сворачивания государственных гарантий. Так с  2006 г., со времени принятия печально известного «122-го» федерального закона, процесс предоставления так называемых «государственных» гарантий и компенсаций неуклонно стремится к нулю. Из 36 статей ФЗ «О государственных гарантиях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», принятого в 1993 г., кстати, после проведения Мурманской конференции, действующими остались только 12.

И в этой связи, – отметил лидер профсоюзов Мурманской области, – Решать все Северные задачи, необходимо в совокупности, вдумчиво и ответственно, можно в обозримом будущем ожидать положительных изменений демографических процессов, происходящих на Российском Севере, а значит – воплощения в жизнь масштабных планов по экономическому развитию и защите стратегических интересов России в Арктической зоне.

C приветственными словами и пожеланиями конструктивной работы к участникам III Арктической школы также обратились Николай Цывенов, заместитель руководителя Департамента организационной работы и  развития профсоюзного движения ФНПР и  Мария Гринник, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СЗФО.

Далее, Юлия Симоненкова, ведущий специалист Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР. В своем докладе Юлия Владимировна проанализировала ситуацию, связанную с оттоком молодежи по всему Северо - Западному Федеральному округу и подготовила соответствующую презентацию. Конечно, основным местом для переезда молодежи на Северо - Западе России остается город Санкт - Петербург. В Северную столицу съезжаются студенты со всего округа. Так же, в поисках более высокооплачиваемой работы сюда приезжают люди из соседних областей, а именно : Новгородской и Псковской.

После насыщенного обмена вопросами и ответами, с презентацией выступил секретарь по работе с молодежью Губернии Тромс Стейн Арнольд Кристиансен.  В своем докладе он отразил ситуацию с оттоком молодежи на Севере Норвегии и о тех шагах, которые предпринимаются Правительством Норвегии и представителями профсоюзов, для того, чтобы эту ситуацию изменить. Ситуация в Норвегии не радужная, но более позитивная ,чем в России. Так например, в Норвегии в северных губерниях в государственном секторе специально создаются новые рабочие места и открываются новые образовательные центры, для привлечения на Север рабочих и студентов.

Завершил пленарную часть первого дня, заместитель Председателя Мурманского облсовпрофа Станислав Зенов. Тема была обозначена как "Миграция молодёжи в России: некоторые тенденции и нюансы"

Начал г-н Зенов со слов Дж.Гордона Байрона : "Я еду, а когда - бог знает, - Туда, где выси дым пятнает, Где над домами вечный мрак, Где скверно так же - и не так".  Проблемы внутренней миграции населения России, в том числе молодежи - явление не новое и давно исследуемое. Внимание ученых, политиков, общественных деятелей привлекали и продолжают привлекать такие проблемы как приток молодежи в крупные города, проблемы приживаемости новоселов, бегство молодых людей из села. - отметил Станислав Игоревич.

В своем докладе, заместитель руководителя мурманских профсоюзов познакомил слушателей школы с особенностями миграции в Советском союзе и современной России. Так например, в работах исследователей конца 1980-х годов выделялись три главных потока молодежи из села в город: 15-16 лет - после окончания неполной средней школы; 17-18 лет - по окончании средней школы; 20-21 год - после службы в армии. Сейчас возраст наибольшей миграционной активности приурочен, скорее, к возрасту получения профессионального образования. А уже новейшие исследования Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы  демонстрирует: последние несколько лет происходит массовый отъезд молодежи из малых городов. В удаленных малых городах после школы намерены остаться только 4% выпускников. Три четверти уверены, что переедут. Родные города не могут дать им желаемое образование и обеспечить «нормально оплачиваемую» работ. Десять лет назад выпускников, не желающих уезжать из малых городов, было 14%. Абсолютное большинство выбирает «миграционную стратегию», а это значит, что в провинции остается все меньше молодежи.

На фоне «бума высшего образования», малые города не могут удовлетворить спрос выпускников на нормально оплачиваемую в их понимании — работу.

В этом свете интересно было послушать и о рейтинге регионов по интересу молодежи. Главная неожиданность в этом списке — первое место по положительной миграции. На нем не Москва (и примкнувшая к ней область), а Санкт-Петербург (плюс Ленинградская область).  Столица заняла только третье место. На втором — Томская область. В отстающих – северные и восточные регионы. Окружающая среда, климат, удаленность от культурных центров не способствует притоку населения. В неблагополучный список попали и южно-сибирские регионы. Недалеко от Москвы активно теряли молодежь Брянская и Липецкая области. На Кавказе худшей оказалась республика Карачаево-Черкесия.

В завершение дня, молодые люди были разделены на четыре группы и получили задания на различные темы: «Экономические методы удержания молодежи на Севере», «Роль института социального партнерства в привлечении и закреплении молодежи на Севере», «Как вернуть образованную молодежь в регионы», «Зарубежный опыт привлечение молодежи на Север». Модераторами групп стали:  Александр Тимофеев (Архангельская областная организация Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ), Зарема Ильина (Федерация профсоюзов Республики Башкортостан), Олег Ланский (Ленинградская федерация профсоюзов), Трине Амундсен ( Центральное объединение профсоюзов Норвегии)

Работа следующего утра началась с презентации итогов работы в группах (презентации представлены отдельно на диске).

Но основным мероприятием завершающего дня должна была стать конференция в режиме «круглого стола» по актуальным вопросам обеспечения прав трудящейся молодежи в условиях современного рынка труда (Приложение № 3). Основным модератором мероприятия выступила заведующая отделом организационной работы и информации Мурманского облсовпрофа Юлия Величко.

В начале работы конференции был продемонстрирован видео - ролик, своеобразная ретроспектива истории Арктической школы, отражающая основные темы, затронутые в ходе реализации проекта.  (видео - ролик представлен отдельно на диске).

С приветственным словом перед участниками круглого стола выступил Глава муниципального образования г.Мурманска - Дмитрий Филиппов. Мэр города отметил важность подобных мероприятий для всего региона в целом. «Важно, что третий год подряд Мурманск принимает такое крупное международное мероприятие, с таким серьезным составом участников» - отметил мэр города.

Далее с докладом  выступил  Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин. Александр Леонидович в очередной раз поблагодарил МОТ за поддержку данного проекта и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. В своем выступлении руководитель мурманских профсоюзов рассказал участникам о сложной ситуации с учебными заведениями в г.Мурманске. Так, вследствие отзыва аккредитации у МГТУ более 700 студентов (из 1645) вынуждены для продолжения образования покинуть Мурманскую область, поскольку на территории региона отсутствуют другие ВУЗы по некоторым направлениям обучения. Кроме того, в этом году закрывается Мурманский филиал Санкт-Петербургского университета противопожарной службы МЧС России. Порядка 200 студентов уезжают для продолжения обучения в Санкт-Петербург. Лишилось аккредитации еще одно высшее учебное заведение Мурманска – Международный институт бизнес-образования (бывший Мурманский гуманитарный институт). Мурманскую область покинут порядка 300-400 студентов.

Также Александр Леонидович затронул в своем докладе тему пенсий и низких заработных плат в регионе.

Приветствуя участников Арктической школы от имени областной законодательной власти, заместитель Председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко отметил, что мурманские депутаты ведут целенаправленную  работу по разработке дополнений в федеральный закон «Об Арктической зоне Российской Федерации».

Представитель Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Юлия Сурина рассказала о специальных программах, реализуемых на территории России и за рубежом, содействующих мобильности трудовых ресурсов.

Информационный центр по атомной энергии Мурманска, расположившейся  на борту легендарного первого атомохода «Ленин», собрал большое количество известных в регионе гостей, представлявших все стороны социального партнерства Мурманской области. В частности, председатель комитета по труду и социальной занятости населения Мурманской области Константин Бережный, Председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова, консультант управления стратегического планирования и реализации государственной политики в Арктике Министерства экономического развития Мурманской области Наталья Зайцева, директор ГАУДО МО "МОЦДО "Лапландия" Сергей Кулаков. Также, в работе круглого стола принял участие заместитель руководителя Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения ФНПР Николай Цывенов.

После подробных презентаций  спикеры – участники круглого стола ответили на все вопросы, возникшие у участников Арктической школы. Ответы были на столько развернуты, что порой казалось, что приглашенные гости дают готовые алгоритмы действий на ситуации, которые зачастую возникают в повседневном рабочем процессе. Во всех ответах прослеживался бесспорный опыт региональной  профсоюзной деятельности, который был отмечен всеми участниками.

Пребывание участников и гостей III Арктической профсоюзной школы молодых лидеров ФНПР-МОТ в Мурманске завершилось экскурсией по первому в мире атомному ледоколу "Ленин" и посещением саамской деревни, где участники смогли ознакомится с бытом коренного северного народа и узнать о истории северных поселений.

Подобный формат мероприятия, который был применен сотрудниками Мурманского облсовпрофа,  способствуют установлению международных и межрегиональных контактов, изучению опыта других стран и регионов в профсоюзной работе, а также помогают в организации и проведении международных кампаний солидарности.

Домой каждый участник увез с собой багаж знаний по заявленным темам, о чем свидетельствовал Сертификат, выполненный в общей стилистике всего мероприятия.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа