На Главную

Профсоюзы Оренбуржья: больше информационной открытости
27.03.2017

Медиапространство России: где профсоюзы?

Профсоюзный лидер Федерации профсоюзов Ярослав Чирков, выступая перед профсоюзным активом на Заседании Совета ФПО, обратил внимание коллег на необходимость существенных изменений, прежде всего, внутри самой структуры.

В первую очередь, они направлены на достижение «информационной открытости и прозрачности в системе профсоюзов».

Он отметил, что, несмотря на прогресс, в медиапространстве по-прежнему нет должного ощущения присутствия профсоюзов как общественно-значимой силы.

В первом квартале 2017 года информационным центром Федерации проведен мониторинг (опрос) различных категорий профсоюзного актива (первичные, районные, областные организации профсоюзов, координационные советы) по вопросам информационной работы и взаимодействия со СМИ.

Свыше 90 процентов респондентов отметили, что, несмотря на предпринимаемые усилия, в федеральных и региональных средствах массовой информации сведения о профсоюзах встречаются крайне редко.

- Больше медиаповодов, больше лояльности к СМИ, примеров защиты конкретных работников, - отметил профсоюзный лидер, - Необходимо вкладывать больше финансовых ресурсов в профсоюзную рекламу, взаимодействие со СМИ.

По мнению Я.А. Чиркова, проблемы профсоюзных организаций не в отсутствии возможностей, а в определении приоритетов.

38 районных и городских газет усилят свое взаимодействие с профсоюзами

Об этом сообщил на Совете заместитель Генерального директора государственного унитарного предприятия РИА «Оренбуржье» Булат Калмантаев.

- Вчера я направил письмо редакторам 38 городских и районных газет области о том, чтобы наш корреспондентский корпус усилил внимание к профсоюзной тематике. И не только в связи с тем, что ваше объединение отмечает столетие, но и чтобы тематический раздел о профсоюзах не уходил из поля внимания наших журналистов и редакторов, - подчеркнул Булат Абдулович.

«Нужно восстанавливать идеологическую работу»

Дмитрий Кулагин, вице-губернатор — заместитель председателя Правительства высказался об отсутствии идеологии в области человека труда.

- Многие наши проблемы сегодня возникают не из-за того, что у нас нет денег в бюджете, или в кошельке, - считает чиновник, - В 90-е годы мы потеряли человека, его мозги и душу. И это место занял рубль, доллар, евро и т.д. Раньше с человеком разговаривала партия, комсомол, профсоюз, женсоветы, Советы трудовых коллективов. Это была армия людей, которые слушали простого труженика.

В.М. Трубников, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Приволжском Федеральном округе, также принял участие в заседании Совета ФПО. Он сконцентрировался на конкретных достижениях ФНПР по итогам 2016 года. Он обозначил, как минимум, 12 существенных позиций по «горячим» вопросам, по которым профсоюзы добились пересмотра или решения в пользу работников: увеличение МРОТ, выплата пенсий работающим пенсионерам, принятие новых санитарных правил и многие другие.

Профсоюзная легенда

Знаменательным событием дня стало вручение Зое Васильевне Цыгулевой высшей профсоюзной награды области – нагрудного знака «За заслуги перед профсоюзным движением».
З.В. Цыгулева в профсоюзном движении уже около 50 лет, более 25 лет из которых она возглавляла Оренбургскую городскую организацию профсоюза работников образования. За свою активную общественную жизнь З.В. Цыгулева помогла сотням людей, чьи трудовые права были нарушены. Она является одним из участников страшной семидневной голодовки работников образования Оренбурга в 1997 году, многочисленных акций протеста в защиту тружеников отрасли.

Славим победителей!

Завершился Совет награждением победителей Первого смотра-конкурса ФПО на лучшую постановку информационной работы в профсоюзных организациях.

Конкурс объединил в себе все направления информационной работы профсоюзов – печатную продукцию, стенды, видеоролики, сайты, соцсети, оригинальные творческие находки.

О единых стандартах информационной работы

Отметим также, что по итогам Совета были приняты Минимальные стандарты информационного обеспечения для профсоюзных организаций всех уровней. Практически они представляют собой должностную инструкцию для каждого председателя, являются ориентиром в работе и критериями эффективности информационной работы профсоюза

Единый стандарт вводится в соответствии с рекомендациями ФНПР и утверждается решением Совета ФПО. Имеет обязательную силу для всех организаций профсоюзов области.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Оренбуржья

Тэги:мероприятия членских организаций