На Главную

Об информационном взаимодействии профсоюзов
03.04.2017

3 апреля 2017 года состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике.

Заседание вел секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» А.В.Шершуков. Были рассмотрены вопросы: о ходе проведения «Года профсоюзной информации» в 2017 году; об итогах Медиа-конкурса  имени радиожурналиста Я.С.Смирнова в 2016 году; о ходе подготовки Всероссийского   семинара информационных работников ФНПР в 2017 году; о Фотоконкурсе ФНПР «Бороться и побеждать!».

Было отмечено, что во многих членских организациях ФНПР информационная и пропагандистская работа заметно усиливается, становясь в ряд главных направлений профсоюзной работы. Начиная с ноября 2016 года и в первом квартале 2017 года, задачи профсоюзов в связи с Годом профсоюзной информации находятся в центре внимания немалого числа руководящих органов членских организаций ФНПР. Их информационным структурам оказывается конкретная помощь со стороны ФНПР.

Так, Департаментом общественных связей Аппарата ФНПР в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению «Года профсоюзной информации» в 2017 году разработаны: методика  проведения мониторинга информационных ресурсов членских организаций ФНПР для формирования соответствующей базы данных; «минимальный стандарт информационного обеспечения» для членских организаций ФНПР с учетом конкретных форм и методов работы. В стадии завершения находится  примерное положение о конкурсе  в членских организациях ФНПР на лучшее проведение информационной и пропагандистской работы. В Центральной профсоюзной газете «Солидарность» открыта рубрика, рассказывающая о наиболее ярких примерах ведения результативной  информационной работы в членских организациях ФНПР.

Вместе с тем, рядом членских организаций не выполняются в полном объеме мероприятия Года профсоюзной информации, предусмотренные соответствующим планом. К примеру, только 59 из 127 членских организаций представили в ФНПР данные о проведении заседаний коллегиальных органов о Годе профсоюзной информации. При этом лишь 20 из 59 представили информацию о  постановлении и плане мероприятий, а 7 – только о плане.

Приняв к сведению и поддержав мероприятия, проводимые  в связи с Годом профсоюзной информации, члены Комиссии обратили внимание на усилении гласности в ходе проведения мониторинга информационной работы членских организаций ФНПР.

При обсуждении вопроса о Медиа-конкурсе имени радиожурналиста Я.С.Смирнова были одобрены результаты отбора лучших кандидатур и профсоюзных организаций по итогам 2016 года в номинациях: «Журналист года»,  «Эффективность» и  «Социальный аккаунт».

На заседании Комиссии были рассмотрены вопросы, возникшие в ходе подготовки Всероссийского   семинара информационных работников ФНПР в 2017 году.  Был согласован план подготовки и проведения семинара.

На заседании Комиссии развернулась дискуссия по некоторым требованиям к конкурсантам, изложенным в Положении о Фотоконкурсе ФНПР под девизом «Бороться и побеждать!». Была принята рекомендация о дополнительной проработке в рабочем порядке необходимости предоставления конкурсантами ряда персональных данных.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

Тэги:Информационная работа