11-е заседание Исполкома ВЕРС
25.04.2017

В Брюсселе в здании Европейского социально-экономического комитета, консультативного органа Евросоюза, прошло 11-е заседание исполнительного комитета Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП-ВЕРС).

В заседании приняли участие 85 делегатов, которые представляли 48 профцентров из 32 стран Европы, а также ряд международных и региональных международных профсоюзных организаций.

Участники заседания обсудили современные вызовы, перед которыми стоят профсоюзы Европы, утвердили отчет о работе ВЕРС за 2016 год, отчеты женского и молодежного комитетов ВЕРС. Исполком одобрил план деятельности ВЕРС на 2017 год, провел дискуссию по вопросам миграции и глобальных систем поставок, обсудил ситуацию с профсоюзными правами в отдельных странах Европы, состояние процесса выработки критериев оценки насилия на рабочих местах, а также ход подготовки к Х Европейскому региональному совещанию МОТ (Стамбул, октябрь 2017 г.).

Исполком ВЕРС одобрил резолюцию по миграции, которая подвела итог дебатам, состоявшимся в ходе Летней школы ВЕРС во Франкфурте в сентябре 2016 года, а также заявление солидарности в поддержку Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан в связи с репрессиями властей страны против КНПРК, ее лидеров и активистов.

В рамках сессии, посвященной многонациональным предприятиям и глобальным системам поставок, были заслушаны доклады заместителя генерального секретаря МКП Яапа Винена (Нидерланды) и Конфедерального секретаря Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП)  Эстер Линч (Ирландия), которая представила кампанию ЕКП «Европе нужен рост заработной платы» payrise.eu. Был обсужден опыт различных европейских профсоюзов по применению механизмов, изложенных в Декларации ОЭСР о многонациональных предприятиях, французское законодательство о должной ответственности бизнеса. Президент Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНПБ) Пламен Димитров сделал сообщение о продвижении принципов достойного труда в глобальных системах поставок на территории Болгарии.

Заседание исполкома вел вице-президент ВЕРС, председатель ФНПР Михаил Шмаков.

По завершении заседания Исполкома ВЕРС состоялась неформальная встреча М. Шмакова с президентом Европейского социально-экономического комитета Георгосом Дассисом, в ходе которой стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

Зал заседания Исполкома ВЕРС