На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Обзор социально-трудовых конфликтов в Российской Федерации в первом квартале 2017 года
25.04.2017  

Социально-экономическая обстановка в первом квартале 2017 года по степени общей напряжённости трудовых отношений оценивается экспертами Центра как кризисная. Основные показатели и характеристики СТК сравнимы с аналогичным периодом прошлого года. НМЦ «Трудовые конфликты» зарегистрировал сообщения и события, содержащие информацию о социально-значимых действиях сторон трудовых отношений, описывающих протекание  46 социально-трудовых конфликтов. Наибольшее количество СТК зарегистрировано в Центральном – 10 (22%), Северо-Западном – 8 (17%), Приволжском – 6 (13%) и Сибирском – 3 (13%) федеральных округах.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года (49 СТК) количество СТК в наблюдаемом периоде снизилось на 6%. Значительных изменений в количестве и распределении СТК по федеральным округам не произошло. Увеличение количества СТК отмечено только в ЦФО и СКФО.

В наблюдаемом периоде СТК происходили во всех федеральных округах без исключения.

Наиболее конфликтными субъектами РФ в первом квартале 2017 года, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали:

- Москва – 5 СТК;

- Свердловская область – 3 СТК;

- Псковская область – 3 СТК. Как и в 2016 году, Свердловская область продолжает оставаться одним из самых конфликтных субъектов РФ. СТК зафиксированы в 34 (40%) субъектах РФ, как и первом квартале 2016 года.

Исследуемые СТК (в разрезе месячной динамики) не имели выраженной периодичности, регулярности или иной зависимости. В ЦФО наблюдался ежемесячный прирост количества СТК.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными отраслями в первом квартале 2017 года стали: обрабатывающие производства (14 СТК, 31%),  строительство (8 СТК, 18%), транспорт (7 СТК, 15%).

По сравнению аналогичным периодом 2016 года уменьшилась доля СТК в отраслях обрабатывающих производств (2016 год – 19 СТК) и в строительстве (2016 год – 10 СТК), выросла доля СТК на транспорте (2016 год – 6 СТК) и ЖКХ (2016 год – 4 СТК).

СТК зафиксированы во всех отраслях реального сектора экономики. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года показатели отраслевой и территориальной диверсификации СТК не изменились. Наибольшее количество отраслей конфликты охватили в Центральном (6), Северо-Западном (6) и Приволжском (5) федеральных округах. Наиболее территориально распространёнными стали конфликты в отраслях строительства, транспорта (5 ФО) и обрабатывающих производств (7 ФО).

В первом квартале 2017 года март стал самым напряжённым месяцем по событиям, влияющим на ход СТК и социально-трудовую обстановку в РФ в целом.

31 СТК (67%) зафиксирован на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в  частной собственности. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года доля СТК на предприятиях (организациях), находящихся в муниципальной и государственной собственности существенно не изменилась.

Большая часть СТК (25) в первом квартале 2017 года происходила на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек – (54% СТК), существенно меньше - на средних (37%) и малых (9%) предприятиях. По сравнению аналогичным периодом 2016 года доля СТК на крупных предприятиях значительно снизилась - на 22%, в то же время - возросла на средних предприятиях более, чем в 2 раза (на 22%).

СТК на предприятиях численностью менее 15 человек (микро) в последние два года не регистрировались.

В наблюдаемом периоде 33 СТК (72%) носили локальный характер и развивались в пределах одного предприятия. 13 СТК (28%) – развивались в масштабах отрасли. Межотраслевых СТК не зарегистрировано.

Наиболее резонансными отраслевыми СТК в наблюдаемом периоде стали:

- СТК в учреждениях образования: ГБОУ СПО "Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум (Санкт-Петербург, СЗФО), ГБОУ СПО РД "Буйнакское медицинское училище" (Республика Дагестан, СКФО), ФГБОУ ВПО "Ивановский государственный университет" (Ивановская область, ЦФО);

- СТК в транспортной отрасли: ГУП "Ингушавтотранс" (Республика Ингушетия, СКФО), ГУП ЧР "Чувашавтотранс" (Чувашская Республика – Чувашия, ПФО), МПАТП МО г. Братска (Иркутская область, СФО), МУП "Сысертское АТП" (Свердловская область, УФО), Предприятия муниципального пассажирского транспорта Екатеринбурга и Свердловской области (Свердловская область, УФО);

- СТК в ЖКХ: МП г. Пскова "Комбинат благоустройства" (Псковская область, СЗФО), МУП "КБ 2000" (Республика Крым, ЮФО), МУП "ЦКС" г. Кирова (Кировская область, ПФО).

Впервые зарегистрирован СТК, в котором одновременно выступили работники нескольких бюджетных отраслей - Бюджетные учреждения Псковской области (Образование, Здравоохранение, Культура).

В СТК, где известна численность работающих на предприятии и количество участников конфликта (9 СТК - 20%), определена средняя  вовлеченность работников в конфликт, которая составила 31% (2016 год – 29%).

В 17 СТК (37%) формами протестных действий стали забастовки и отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (приостановление работы на основании ст.142 ТК РФ). В тех случаях, когда установлены продолжительность и численность участников забастовок (в 8 случаях), можно оценить потери рабочего времени. На этих предприятиях они составили более  5800 человеко-дней (2016 год – 6700 человеко-дней).

Главными причинами возникновения СТК в первом квартале 2017 года стали: полная невыплата заработной платы, сокращение работников, общее снижение уровня (низкий уровень) оплаты труда и препятствие деятельности профсоюзов со стороны работодателя. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года структура основных причин возникновения СТК изменилась. Все СТК имели социально-экономическую направленность.

СТК, завершившиеся в наблюдаемом периоде, имели следующую продолжительность:

- 11 СТК (38% от числа завершённых) длились менее недели (9 СТК начались из-за полной невыплаты заработной платы, 2 СТК начались из-за недовольства работников в связи с назначением руководителя);

- 8 СТК (28%) - имели длительность до одного месяца (5 СТК - невыплата заработной платы, 2 СТК - сокращение работников, 1 СТК – угроза банкротства предприятия);

- 8 СТК (28%) - длились от одного до трёх месяцев и были связаны с невыплатой заработной платы, препятствием деятельности профсоюзов со стороны работодателя, угрозой банкротства предприятий и сокращением работников;

- 2 СТК (7%) имели длительность свыше трёх месяцев и возникли по причине невыплаты заработной платы и низкого уровня оплаты труда.

Самыми продолжительными в наблюдаемом периоде стали СТК в ОАО "Омский хладокомбинат "Инмарко" (Омская область, СФО - 151 день), в ОАО "Избербашский радиозавод им. Плешакова П.С."  (Республика Дагестан, СКФО - 139 дней).

Наименьшую продолжительность (6 - 8 дней) имели СТК, возникшие из-за невыплаты заработной платы и в их урегулировании самое активное участие принимали местные и региональные ОГВ (ОМСУ). В СТК, длительностью от недели до месяца, активное участие в урегулировании принимали надзорные органы (прокуратуры, суды, ГИТ). В СТК длительностью до квартала активное участие принимали первичные и территориальные профсоюзные организации.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года изменилась продолжительность СТК:

- на 12% выросла доля СТК длительностью до недели;

- на 9% снизилась доля СТК длительностью от недели до месяца;

- на 3% снизилась доля СТК, длившихся от одного до трёх месяцев;

- на 1% снизилась доля СТК, длившихся более трёх месяцев.

Средняя продолжительность СТК в первом квартале 2017 года составляла 19 дней (2016 год – 25 дней).

В 2017 году продолжилось снижение средней продолжительности СТК, в том числе, возникших по причине невыплаты заработной платы.

В 33 СТК (72%)  (2016 год – 42 СТК (78%)) работниками применялись различные формы активных протестных действий. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, увеличилось количество острых форм протеста - забастовок, пикетов, голодовок, а также коллективных обращений работников.

В 16 СТК (35%) протестные действия принимали форму забастовки, в 2 СТК (4%) – угрозы забастовки, в 4 СТК (7%) – отказа от выполнения трудовых обязанностей (приостановление работы в соответствии со ст.142 ТК РФ). Причинами забастовок и отказов от выполнения трудовых обязанностей стали полная невыплата заработной платы (15 СТК),  недовольство работников в связи с назначением руководителя (2 СТК),  снижение уровня оплаты труда (3 СТК). Самыми массовыми стали забастовки работников ГУП "Ингушавтотранс" (Республика Ингушетия, СКФО - 250 человек) и работников ГУП ЧР "Чувашавтотранс" (Чувашская Республика - Чувашия, ПФО - 350 человек) из-за долгов по заработной плате.

В первом квартале 2017 года 33 СТК (72%) стали конфликтами по праву, 13 СТК были конфликтами по интересам (28% - от всех СТК в наблюдаемом периоде), что свидетельствует о низкой правовой и договорной культуре, преобладающей в сфере трудовых отношений. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 9% снизилась доля СТК по праву и на 9% выросла доля СТК по интересам.

 В 29 СТК (63%) работники обращались в органы государственной власти различных уровней и надзорные органы для разрешения СТК:

- в Прокуратуру - 10 СТК;

- в Гострудинспекцию, другие государственные инстанции – 5 СТК;

- в местные ОГВ (муниципальные, региональные) – 7 СТК;

- к Президенту РФ – 8 СТК;

- в Правительство РФ – 6 СТК;

- в суд – 2 СТК.

Наиболее эффективными способами урегулирования СТК  продолжают оставаться обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию, сопровождающиеся действиями ОГВ различных уровней. 

В 2017 году работодатели, а также региональные объединения работодателей (как и в аналогичном периоде 2016 года) конструктивных действий для разрешения конфликтов не предпринимали. В ходе развития СТК отдельные работодатели осуществляли следующие деструктивные действия:

- давление на профсоюзные организации (давление, иное воздействие на профсоюзных лидеров (активистов), увольнение профсоюзных лидеров, отказ от предоставления помещения для профсоюзной деятельности на территории предприятия) – ФКП "Аэропорты Севера" (Республика Саха (Якутия), ДФО), ФГБОУ ВПО "Ивановский государственный университет" (Ивановская область, ЦФО), ОАО «Ванинский морской торговый порт» (Хабаровский край, ДФО), НАО "Центр "Омега"(Краснодарский край, ЮФО), МП г. Пскова "Комбинат благоустройства" (Псковская область, СЗФО), ГБОУ СПО "Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум (Санкт-Петербург, СЗФО);

- необоснованное привлечение правоохранительных органов - ООО "СМУ Ингеоком" (Москва, ЦФО);

- принуждение работников к увольнению по собственному желанию - ООО ПК "Вологодский хладокомбинат" (Вологодская область, СЗФО).

В первом квартале 2017 года работодатели или работники не инициировали запуск работы примирительных и согласительных комиссий для урегулирования СТК.

 В 23 СТК (50% от общего числа) в защите трудовых прав работников принимали активное участие профсоюзные организации различных уровней и профцентров. Поддержку оказывали как первичные профсоюзные организации – 11 СТК (24%), так и территориальные и отраслевые объединения – 16 СТК (35%) от общего числа СТК. В аналогичном периоде 2016 года профсоюзы принимали участие в ходе 35% СТК. На 9% выросла доля СТК с участием территориальных/отраслевых объединений профсоюзов.

В первом квартале 2017 года органы государственной власти (в том числе правоохранительные) принимали участие в урегулировании 34 СТК (74%):

- органы государственной власти федерального уровня – 2 (4%);

- органы государственной власти субъектов РФ – 29 (63%);

- органы местного самоуправления – 12 (26%).

НМЦ «Трудовые конфликты» продолжает мониторинг социально-трудовой обстановки в моногородах Российской Федерации, перечень которых утвержден Правительством РФ (Постановление от 29 июля 2014 г. N 709 (http://www.pravo.gov.ru)). За истекший период в данных муниципальных образованиях зарегистрировано 6 СТК (13% от общего числа СТК) на предприятиях 6 моногородов в 4 федеральных округах (3 СТК – в моногородах 1-й категории, 1 СТК - в моногороде 2-й категории, 2 СТК - в моногородах 3-й категории). По сравнению аналогичным периодом 2016 года (9 СТК) количество СТК в моногородах снизилось.

СТК происходили на крупных (5 СТК) и  средних (1 СТК)  предприятиях. 1 СТК протекал на предприятии, находящемся в состоянии банкротства (ООО "Кингкоул Юг"), 1 СТК – на градообразующем предприятии (ООО "Лермонтовский ГОК").

 В наблюдаемом периоде 2 СТК завершились. Итоги: Урегулирование конфликта в результате вмешательства ОГВ (МСУ) - ООО "Лермонтовский ГОК", Частичная выплата долгов по заработной плате - ГУП ЧР "Чувашавтотранс", 4 СТК продолжают развиваться.

В первом квартале 2017 года завершились 29 СТК. Большинство СТК (90%) завершились полным или частичным удовлетворением требований работников.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года в два раза снизилась доля СТК, завершившихся полным удовлетворением  требований работников (с 29% до 14%). Доля СТК, в которых требования работников были удовлетворены частично, возросла (с 60% до 76%).

В урегулировании 14 СТК принимали участие органы государственной власти различных уровней:

- после вмешательства надзорных органов и ОГВ проведены проверки и приняты меры для погашения долгов по заработной плате в ОАО "Избербашский радиозавод им. Плешакова П.С." (Республика Дагестан, СКФО), ОАО "Карельский мясокомбинат" (Республика Карелия, СЗФО), ООО АСК "Инжиниринг"  (Орловская область, ЦФО), ООО "Техсталь" (Новосибирская область, СФО), ООО "СМУ-77" (Москва, ЦФО);

- взяты на контроль местными и региональными ОГВ и погашаются долги по заработной плате в ООО "Азимут" (Московская область, ЦФО), ГУП "Ингушавтотранс" (Республика Ингушетия, СКФО), МУП "КБ 2000" (Республика Крым, ЮФО), ОАО "Бесланский маисовый комбинат" (Республика Северная Осетия-Алания, СКФО), ОАО "Радиоприбор" (г. Владивосток) (Приморский край, ДФО);

- направлены средства из краевого бюджета на восстановление производства  в ООО "Лермонтовский ГОК" (Приморский край, ДФО);

- принимаются меры для урегулирования взаимоотношений между работодателем и первичной профсоюзной организацией в ФКП "Аэропорты Севера" (Республика Саха (Якутия), ДФО).

Наиболее эффективно разрешались СТК, связанные с невыплатой заработной платы: во всех из них требования работников были полностью или частично удовлетворены.

Все СТК, завершившиеся отказом от удовлетворения требований работников или частичным удовлетворением их требований, создают остаточный потенциал, который является питательной средой для возобновления конфликта или появления нового. Наиболее высоким стал остаточный потенциал в отраслях: Производство пищевых продуктов, включая напитки, Производство машин и оборудования, Химическое производство, Строительство, Образование, Транспорт. С точки зрения остаточного потенциала наиболее напряжёнными являются ЦФО, СЗФО и ПФО.

Во втором квартале 2017 года нет оснований для ожиданий снижения уровня напряженности социально-трудовых отношений. Количество СТК сохранится на уровне показателей первого квартала. Основными причинами возникновения СТК прогнозируемо станут: невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротство предприятий. Наиболее конфликтными отраслями экономики останутся: обрабатывающие производства (машиностроение, приборостроение, пищевая промышленность), строительство, транспорт, ЖКХ. Уровень социально-экономической напряженности в моногородах сохранится на прежних уровнях. Наибольшее количество СТК, по прогнозу, будет происходить в ЦФО, СЗФО, ПФО. ДФО становится федеральным округом с наиболее благоприятной социально-трудовой обстановкой, при значительном снижении количества СТК. Количество участников протестных действий будет оставаться высоким, а резонанс общественных акций протеста усилится. Увеличится масштаб и территория охвата СТК.

 

 Заместитель Председателя ФНПР,

Научный руководитель центра мониторинга и анализа

социально-трудовых конфликтов 

Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

Е.Макаров

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Социально-трудовые конфликты


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru