На Главную

Социальный мир – это главная ценность
20.04.2017

19 апреля в Кемерове председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко, заведующий отделом социально-правой работы и охраны труда - главный правовой инспектор труда ФПОК Инга Шишко и технический инспектор труда Дмитрий Кузнецов рассказали представителям СМИ о том, какие проблемы решают профсоюзы, на пресс-конференции, приуроченной к предстоящему Первомаю.

Председатель ФПОК Олег Маршалко отметил, что работников по-прежнему волнуют вопросы заработной платы. На 2017 год приходится завершающий период исполнения большинства положений майских Указов Президента РФ В.В. Путина. В начале 2018 года должны быть достигнуты показатели по зарплатам врачей, учителей, работников высшего профессионального образования, социальных работников, работников культуры, которые предусмотрены указами. Профсоюзы держат этот вопрос на постоянном контроле.

К сожалению, заработная плата в России по-прежнему не выполняет своей главной функции – воспроизводственной. По официальным данным, 5 миллионов россиян получают заработную плату на уровне МРОТ. Российские профсоюзы выступают за установление минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ, причём в МРОТ не должны входить компенсационные и стимулирующие выплаты.

На уровне региона действуют 7 территориальных соглашений и более 2,5 тысяч коллективных договоров. Во многих из них заложены пункты об индексации и повышении заработной платы. Кроме того, региональное Кузбасское соглашение гарантирует 1,5 прожиточных минимума работникам в организациях реального сектора экономики.

Что касается бюджетного сектора и организаций с регулируемым ценообразованием, то профсоюзы Кузбасса выступили с инициативой о разработке регионального соглашения о минимальной заработной плате для всех отраслей.

Об итогах проведения социального мониторинга Кузбасса и работе правовой инспекции труда рассказала Инга Шишко. За два года выявлено 213 проблем социально-трудового характера, из них разрешено 196 проблем (92% от всех проблем). Экономическая эффективность работы правовой инспекции профсоюзов в 2016 году составила 485 млн. рублей.

По словам Дмитрия Кузнецова, профсоюзный мониторинг показывает после проведения специальной оценки условий труда не менее чем 60-процентное снижение классов (подклассов) условий труда на рабочих местах. Однако это снижение происходит только на бумаге, из-за изменения методики СОУТ, исключившей значительное количество вредных факторов.

В технической инспекции профсоюзов работают 9 инспекторов и более 4 тысяч общественных уполномоченных по охране труда. За 2016 год они выявили 1868 нарушений.

Главным достижением работы профсоюзов Кузбасса за последние годы Олег Маршалко считает сохранение социальной стабильности в трудовых коллективах в непростой социально-экономический период. Это стало возможным благодаря развитой системе социального партнёрства власти, профсоюзов и бизнеса, внедрению социального мониторинга Кузбасса.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кузбасса

Тэги:мероприятия членских организаций