На Главную

Сфера труда: 25 лет социальному партнерству в Томске!
12.05.2017

В эти майские дни г.Томск отмечает 25-летие социального партнерства в сфере труда. 12 мая на светодиодном экране  на главной площади города размещен баннер, информирующий томичей об этой  знаковой дате.

В плане мероприятий рабочей группы широкое освещение  юбилейного события в средствах массовой информации., проведение 29 июня расширенного заседания городской трехсторонней комиссии. Самые активные участники социального партнерства будут отмечены почётными грамотами и благодарностями не только органов власти, но и  трехсторонней комиссии, которая их специально учредила. Рассматривается возможность создания в г. Томске Аллеи социального партнерства.

А начиналось все в  годы рыночных реформ– именно с мая 1992 года действует система  партнерских взаимоотношений трех сторон -  власти, профсоюзов и работодателей. 14 мая 1992 года  на основании распоряжения главы Администрации города Томска № 169 создана городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Первое Соглашение о социальном партнерстве было заключено сроком на один год (на 1993 год). Со стороны администрации этот  правовой акт подписал глава Администрации Томска Г.В. Коновалов, от  представляющей работников предприятий и организаций города председатель  Федерации профсоюзных организаций Томской области В.Е. Хохлов,  от работодателей  исполнительный директор Межотраслевого производственного объединения промышленных предприятий и организаций города  Н.М. Разумов.

В Соглашение включили обязательства о совместном принятии решений по вопросам социально-экономического развития города, занятости и социальной защиты населения, регулирования социально-трудовых отношений путем заключения коллективных договоров, об обеспечении работодателями  зарплаты работников не ниже прожиточного минимума.

Всего за 25 лет заключено 14 соглашений. Благодаря действующей системе социального партнерства удавалось все прошедшие годы не допускать снижения уровня социально-трудовых гарантий в организациях города, сохранять меры социальной поддержки населения. В настоящее время,  в городе Томске действует Соглашение на 2016-2018 годы, которое предусматривает обязательства направленные на повышение заработной платы,  числа занятого населения, создание безопасных условий труда работников, на выполнение социальных городских программ по поддержке детей и пенсионеров. Внедрены механизмы борьбы с неформальной занятостью, по легализации заработной платы работников.

Четверть века стали периодом серьезных испытаний социального партнерства на прочность. Стороны учились конструктивно взаимодействовать, договариваться по очень сложным и проблемным вопросам. Можно отметить что проверку временем всем вместе удалось пройти. Сегодня сохраняются лучшие традиции, совершенствуются формы работы, повышается уровень социально-трудовых гарантий работников. Трехсторонняя комиссия эффективно работает. Возросло число участников социального партнерства. За прошедший период число объединений работодателей, присоединившихся к городскому трехстороннему соглашению увеличилось с 1 до 9.   Заработная плата только за последние десять лет повысилась в организациях города в  3,2 раза. Увеличивается число коллективных договоров – правовых актов, гарантирующих работникам повышенный по сравнению с государственным уровень социальной поддержки. Стороны администрации и профсоюзов достигли почти стопроцентного охвата своих организаций этими важными документами. Созданы и эффективно работают механизмы регулирования заработной платы, обеспечения безопасных условий труда, социальной защиты жителей города, поддержки молодёжи.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Томской области