Информация о 34-ом съезде Центрального объединения профсоюзов Норвегии
12.05.2017

Делегация ФНПР во главе с Первым заместителем Председателя С. Г. Некрасовым приняла участие в работе очередного 34-го съезда Центрального объединения профсоюзов Норвегии (ЦОПН), проходившего в Осло 8-12 мая 2017 года.

ЦОПН, созданное в 1899 г., представляет собой самую многочисленную и влиятельную организацию трудящихся Норвегии. При пятимиллионном населении страны в ЦОПН сегодня состоит около 930 000 человек. Из них 50 процентов составляют женщины.

На съезде присутствовали 315 делегатов от всех 26 членских организаций ЦОПН и более 600 гостей, включая 60 представителей зарубежных профцентров и международных организаций, среди которых были Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Катя Лето-Комулайнен, заместитель Генерального секретаря Европейской  конфедерации профсоюзов (ЕКП), представители бюро по деятельности трудящихся Международной организации труда и Профсоюзного консультационного комитета Организации экономического сотрудничества и развития.

В ходе съезда делегаты подводили итоги предыдущего периода, обсуждали социально-политическую обстановку, проблемы и достижения профцентра, международные аспекты деятельности ЦОПН, вносили поправки в Устав, выбирали нового председателя и руководящие органы ЦОПН, утверждали стратегию и Программу действий профцентра на период до 2021 года.  От членских организаций, департаментов секретариата и руководства ЦОПН для обсуждения и голосования на съезде были поданы 1800 различных документов. Большинство из них касалось вопросов экономики и взаимодействия с бизнесом, тарифной политики и прав профсоюзов, отношений с Евросоюзом, развития и регулирования нефтяной отрасли в северных регионах страны, проблем изменения климата, профессионального образования, развития системы социального обеспечения, дискуссии о возможности перехода к шестичасовому рабочему дню, международной солидарности.

На съезде с приветственными речами выступали Председатель ЦОПН Герд Кристиансен, Председатель Рабочей партии Норвегии Йонас Гар Стёре, Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, заместитель Генерального секретаря ЕКП Катя Лето-Комулайнен и Председатель Центрального объединения профсоюзов Швеции Карл-Петтер Торвалдссон.

В своем отчётном выступлении Председатель ЦОПН Герд Кристиансен осудила работу нынешнего правительства в социально-экономической сфере, особенно в вопросах касающихся недостаточного создания новых рабочих мест, социального демпинга и временной занятости, а также слабой борьбы с безработицей. Она особо отметила те позиции и требования профсоюзов, с которыми они обращаются к Рабочей партии для включения в ее предвыборную платформу (новые парламентские выборы в Норвегии пройдут в сентябре 2017 года) - борьба за постоянные рабочие места, борьба с безработицей, полная оплата больничных, установление размера пенсий на уровне двух третей от заработка на момент выхода на пенсию, бесплатная стоматологическая помощь для большего числа категорий трудящихся (сейчас бесплатное лечение предоставляется только лицам моложе 20 лет и старше 75 лет), борьба с социальным демпингом, предпочтение полной занятости частичной занятости, борьба с бедностью, возможность перехода к шестичасовому рабочему дню.

Председатель Рабочей партии Норвегии Йонас Гар Стёре в своем выступлении остановился на политическом союзе Рабочей партии Норвегии и профсоюзов. Он сказал: «ЦОПН и Рабочая партия это две ветви одного дерева. Одна страна за другой демонстрируют ситуацию, когда все разваливается, если социал-демократия и профсоюзы расходятся в разные стороны. Только вместе мы сможем защитить людей труда. Вместе мы сильнее! Правительство, возглавляемое Рабочей партией, займется тремя основными задачами – работа для всех, безопасность труда, развитый общественный сектор. Можно добавить еще и четвертую задачу – сильное профсоюзное движение в стране». Так как в выступлениях делегатов съезда много говорилось о предстоящих в сентябре 2017 года парламентских выборах на которых ЦОПН будет активно поддерживать Рабочую партию, Йонас Гар Стёре сердечно поблагодарил за это конгресс и руководство ЦОПН.

На съезде большое внимание было уделено международным вопросам и взаимодействию ЦОПН и мирового профдвижения, а также отношению ЦОПН к законотворчеству Евросоюза. Во время активной дискуссии по обсуждению Европейской политики ЦОПН, которая должна стать частью Плана действий ЦОПН на 2017-2021 годы, участники делились мнениями о целесообразности для Норвегии продолжать торгово-экономическое сотрудничество с Евросоюзом. Было высказано множество аргументов «за» и «против» пребывания Норвегии в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) (European Economic Area) — пространство, созданное 1 января 1994 года Соглашением о ЕЭЗ и предусматривающее свободное движение товаров, капитала, услуг и людей («четыре свободы») в рамках Европейского единого рынка (также известного как внутренний рынок Европейского союза). Похожая дискуссия уже имела место на съезде ЦОПН в 2013 году. В этот раз она была еще более активной, так как число противников этого соглашения, как разрушающего «норвежскую модель», в профсоюзах растет. Руководство ЦОПН, выступает в защиту сохранения этого соглашения при условии контроля над его применением в Норвегии. По мнению лидеров ЦОПН негативное влияние директив ЕС вызвано не давлением Брюсселя, а плохой политикой нынешнего правительства Норвегии. По их мнению, если победу на выборах одержит Рабочая партия, то совместно с профсоюзами она сможет оказать реальное влияние на эффективность соглашения для экономики и социальной политики Норвегии. Что касается торговых соглашений, то, по мнению руководства ЦОПН, торговля с Евросоюзом дает ей равные торговые права с другими европейскими странами, а путь "брексита" опасен для ее будущего.

В принятой Резолюции  по международной солидарности и сотрудничеству среди прочего говорится о том, что для Норвегии всегда было важным сотрудничество с ближайшими соседями, странами ЕС, в рамках Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Договор по ЕЭЗ это основа профсоюзной политики, проводимой ЦОПН в Европе. Вместе с тем, ЦОПН считает, что  социальный аспект этого соглашения должен быть усилен, принимая во внимание необходимость противодействия социальному демпингу, наступлению на права трудящихся и профсоюзов, снижению минимальных социальных гарантий, ограничению прав на ведение коллективных переговоров. В связи с этим, ЦОПН требует, чтобы правила, принимаемые в Брюсселе, не противоречили  конвенциям МОТ, Социальному пакту Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека. ЦОПН призывает активнее влиять на договор по ЕЭЗ с тем, чтобы его положения не шли в разрез с более прогрессивными условиями функционирования рынка труда в Норвегии. Необходимо интегрировать в свое законодательство  только те законы, которые идут на пользу Норвегии. Необходимо получить право на игнорирование тех европейских директив, которые ограничивают внутреннее законодательство, направленное на борьбу с социальным демпингом и агентствами занятости или ограничивают права профсоюзов и развитие социальной системы.

В  отдельном параграфе Резолюции съезда по международной солидарности и сотрудничеству записано, что ЦОПН заинтересовано в сотрудничестве с  приграничными государствами и в этом сотрудничестве ЦОПН будет уделять особое внимание аспектам органайзинга, профсоюзным правам, гендерному равенству и взаимодействию профцентров в вопросах развития и освоения Крайнего Севера.

Председатель ЦОПН Герд Кристиансен не выдвинула повторно свою кандидатуру на пост председателя в связи с существующим в ЦОПН уставным возрастным ограничением занимать руководящие должности после исполнения руководителю 62 лет. При отсутствии  иных кандидатур,  новым Председателем единогласно был избран бывший заместитель Председателя ЦОПН, Ганс Кристиан Габриелсен (Hans-Christian Gabrielsen). Существенно обновились в результате выборов списки заместителей и секретарей ЦОПН, а также, состав Исполнительного комитета. Уже на самом съезде к списку предлагавшихся фамилий на должности четырех секретарей ЦОПН по требованию большинства делегатов съезда в качестве компромисса и для соблюдения демократии был добавлен пятый человек - кандидат от небольшого по численности профсоюза музыкантов, которого изначально не включили в список, отдав предпочтение кандидату от одной из крупнейших членских организаций ЦОПН.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа