Подписано соглашение о сотрудничестве между МОТ и ПАО «ЛУКойл»
23.05.2017

23 мая президент ПАО "ЛУКойл" В. Алекперов и генеральный директор МОТ Гай Райдер подписали в Доме Правительства РФ новое соглашение о сотрудничестве. На церемонии подписания присутствовали вице-премьер правительства РФ О. Голодец, а также социальные партнеры в лице заместителя министра труда и социальных отношений Л. Ельцовой, Председателя ФНПР М. Шмакова и президента РСПП А. Шохина.

"Соглашение, которое сегодня подписано, задает новые стандарты занятости для молодежи. Благодаря ему российская компания будет продвигать эти инициативы в девяти странах мира", - сказала О. Голодец. Она отметила, что соблюдение правил труда является социальной ответственностью любой компании и поблагодарила главу МОТ, "который делает очень много на мировой арене в плане развития социально-трудовых отношений".

В ответном слове Г. Райдер сказал, что подписанное соглашение отвечает на ряд вызовов рынка труда, в том числе - проблему занятости молодежи. "Это уникальный пример сотрудничества между МОТ и частной компанией", - отметил Райдер. "Мы живем в непростые времена и тем самым мы поддерживаем особое значение, которое играет сотрудничество между МОТ и Российской Федерацией", - добавил он.

"Сегодняшнее соглашение является важным шагом", - сказал в свою очередь В. Алекперов. Документ рассчитан на пять лет и затрагивает как регионы России, так и страны, где у компании есть стратегические интересы.

Председатель ФНПР М. Шмаков отметил, что сотрудничество между ПАО "ЛУКойл" и МОТ может служить отличным примером ответственного социального партнерства не только для крупных российских, но и зарубежных компаний.

Справочно

В декабре 2012 года было подписано соглашение между Международной организацией труда и ОАО "ЛУКойл", которое положило начало партнерским отношениям по трем направлениям - молодежная занятость, обучение и обмен опытом. Это единственное действующее в России соглашение между МОТ и частной компанией.

"В рамках компонента содействия занятости молодежи был запущен проект "Партнерство в сфере занятости молодежи в СНГ", целевыми странами которого были определены Российская Федерация, Азербайджан и Казахстан. Еще шесть стран - Армения, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - участвуют в региональных мероприятиях проекта. Внутри Российской Федерации был выбран ряд пилотных регионов - Ханты-Мансийский АО, Пермский край и Республика Калмыкия". Проект направлен на повышение эффективности мер воздействия в области занятости молодежи в странах СНГ путем реализации инициатив на региональном, национальном и субнациональном уровнях.

В заключенном сегодня соглашении на национальном уровне в проект был включен Узбекистан, где компания "ЛУКойл" активно ведет свою деятельность. В Российской Федерации принято решение о расширении проекта и включении в него помимо задействованных регионов еще Республики Коми, Астраханской и Калининградской областей.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа