Субрегиональный форум ВЕРС и МОТ по оплате труда
22.05.2017

Всеевропейский региональный совет МКП совместно с МОТ провел в Кишиневе встречу сети профсоюзных экономистов стран ЮВЕ и ННГ в рамках проекта Union2Union. Во встрече приняли участие более тридцати профсоюзных экспертов, которые собрались, чтобы обсудить продвижение концепции справедливой оплаты труда.

Рональд Янсен из Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР представил аргументы о необходимости повышения оплаты труда для устойчивого экономического развития. С точки зрения эксперта стагнация заработной платы сдерживает восстановление и рост экономики, а также приводит к росту неравенства в оплате труда. Политика сдерживания роста заработной платы привела к дефляции в некоторых странах, что негативно сказалось на потребительском спросе населения и экономике в целом.

Марико Оучи из офиса МОТ в Будапеште представила Глобальный отчет МОТ по заработной плате 2016-2017 гг., а Сергеюс Гловацкас из МОТ-ACTRAV (Женева) рассказал о планах и приоритетах ACTRAV. Антон Леппик представил кампании по повышению заработной платы МКП и ЕКП.

Бела Галгоци из Европейского профсоюзного института сделал анализ ситуации с заработной платой в странах Центральной и Восточной Европы, представил последнюю публикацию ЕПИ «Почему странам ЦВЕ необходим рост оплаты труда?». Он отметил, что несмотря на успешную гармонизацию зарплат со странами Западной Европы в результате переходного периода, эта тенденция получила обратное развитие после финансово-экономического кризиса. (https://www.etui.org/Publications2/Working-Papers/Why-central-and-eastern-Europe-needs-a-pay-rise).

Профессор Бруно Серджи из Университета Мессины представил сравнительный анализ тенденций по заработной плате в странах ЮВЕ и ННГ. Он отметил, что без роста ВВП повышать заработную плату представляется затруднительным.

Участники обсудили также страновые ситуации с заработной платой, обменялись мнениями по профсоюзной политике и аргументами в пользу роста минимального размера оплаты труда (МРОТ), подходы к определению минимального потребительского бюджета в качестве ориентира установления МРОТ, роль политики по оплате труда в снижении неформальной занятости и сокращении неравенства.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа