Встреча профсоюзной двадцатки в Берлине
19.05.2017

В рамках председательства Германии в G20 в Берлине состоялся саммит профсоюзной двадцатки (L20), в котором приняли участие более 90 делегатов от 22 стран Группы 20 и ряда приглашенных государств, которые представляли 38 национальных профцентров и ряд международных организаций. Российскую делегацию на саммите L20 возглавил Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Саммит L20 открыли председатель Объединения немецких профсоюзов Райнер Хоффман и президент Фонда им. Фридриха Эберта Курт Бек. В течение последующих двух дней состоялось девять пленарных заседаний, в ходе которых участники встречи обсудили целый ряд актуальных вопросов профсоюзной повестки – состояние процесса глобализации, профсоюзных прав и демократии; переход к низкоуглеродной экономике; проблемы качественной занятости для женщин; развитие цифровой экономики и возможные последствия для профсоюзов и др.

Международное профсоюзное движение настаивает, чтобы на июльском саммите глав государств и правительств G20 в Гамбурге лидеры стран двадцатки договорились об условиях справедливой глобализации.

Это основное требование профсоюзов было передано канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая приняла участие в одном из заседаний саммита L20. Райнер Хоффман, выступивший хозяином встречи, заявил: «Мы ловим госпожу канцлера на слове: на саммите G7 в 2015 году она заявила, что “достойный труд является основой экономического успеха, а ужасные условия труда неприемлемы”. Эти слова должны, наконец, перейти в действия: эксплуатация и нечеловеческие условия труда процветают во многих странах, а единственной целью является увеличение прибыли. Компании должны уважать права человека и профсоюзов во всех уголках мира и положить конец злоупотреблениям по всей цепочке своей деятельности независимо от того, где они происходят. В частности, международные трудовые нормы должны стать неотъемлемой частью торговых отношений и торговых соглашений».

«Распространение цифровых технологий также должно учитываться при формировании справедливой глобализации и торговых отношений. Надлежащие условия труда, безопасные рабочие места и доступ к социальному обеспечению необходимы для обеспечения того, чтобы глобализация и цифровизация экономики происходили в интересах людей. Новые технологии и интенсивное распространение цифровых технологий приводят к революционным изменениям, и правительства должны принять меры для надлежащего регулирования в этих новых реалиях. Эти изменения открывают новые возможности для мира труда, но ими нужно воспользоваться должным образом», – заявил Хоффман.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу сказала: «Группа 20 должна обеспечить верховенство права и надлежащих практик в глобальной экономике, в частности – по всей цепочке поставок корпораций. При соблюдении международных трудовых стандартов работники имеют возможность объединяться в профсоюзы, отстаивать на переговорах достойную оплату и безопасные условия труда. При наличии соответствующих макроэкономических правил неравенство и незащищенность работников, характеризующие сегодняшнюю провальную модель глобализации, станут достоянием истории».

Генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР Джон Эванс заявил: «Сохраняется высокий уровень неравенства доходов, значительное количество занятых в неформальной экономике. С учетом распространения цифровых технологий во всех сферах Группа 20 должна принять меры, чтобы избежать потери рабочих мест, обеспечить предоставление работникам социальной защиты и необходимых профессиональных навыков для того, чтобы они могли сохранить свое рабочее место или перейти на другую работу. Регулятивный арбитраж, который мы наблюдаем в экономике, не только создает незащищенность в сфере труда, но и игнорирует существующую конкуренцию и налоговое законодательство. Это может иметь негативные последствия для эффективного распространения цифровых технологий и укрепления государственных финансов. Группа 20 должна положить конец такой бизнес-практике».

Корпоративная глобализация не работает на благо большинства людей в мире: 85% принявших участие в глобальном опросе МКП 2017 года заявили, что пришло время переписать правила мировой экономики, чтобы способствовать росту экономики и общего благосостояния. Для этого Группе 20 необходим четкий мандат для действий.

Президент ОНП также передал канцлеру Меркель письмо с просьбой повлиять на немецкую телефонную компанию «Дойче Телеком», чья дочерняя компания в США «Т-Мобайл» годами грубо нарушает национальные и международные трудовые нормы. Работники «Т-Мобайл», которые хотят вступить в профсоюз, подвергаются угрозам и дискриминации, им запрещено обсуждать друг с другом условия труда не только на рабочих местах, но и за пределами предприятия. «”Дойче Телеком” пассивно наблюдает за дикарскими практиками в своей дочерней компании, но социальное партнерство не должно ограничиваться национальными границами», – заявил Хоффман.

В сессии «Понятия “работник” и “работодатель” и труд будущего: роль МОТ» принял участие генеральный директор МОТ Гай Райдер.

На сессии «К инклюзивному будущему – формирование мира труда» перед участниками заседания выступила федеральный министр труда и общественных дел Германии Андреа Налес.

Со вступительным словом при открытии сессии «Профсоюзная повестка в интересах справедливой глобализации: инвестиции и права трудящихся в справедливых и устойчивых глобальных системах поставок выступил Председатель ФНПР М. Шмаков.

На заключительном заседании состоялась передача председательства в L20 от немецких профсоюзов профсоюзам Аргентины, где пройдет следующая встреча в 2018 году.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа