В Женеве открылась 106-я сессия МКТ
05.06.2017

В Женеве начала работу 106-я сессия Международной конференции труда. На открытии ежегодной встречи высшего органа МОТ присутствовали 3132 делегата и советника, которые представляли правительства, работодателей и трудящихся из 168 стран-членов Организации.

Перед участниками  Конференции выступил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. В этом году его доклад «Труд в изменяющихся условиях: "зеленая" инициатива» был посвящен последствиям изменения климата для сферы труда. В докладе, в частности, отмечается ожидание масштабного сокращения рабочих мест в отраслях производства, загрязняющих окружающую среду, а также в энергоемких и материалоемких секторах экономики. Одновременно с этим значительному числу работников в мире придется адаптироваться к требованиям «зеленой» экономики.

Какие изменения произойдут на рынке труда в связи с переходом на «зеленую» экономику? Как глобальное потепление повлияет на занятость? Каково будущее отраслей производства, загрязняющих окружающую среду? Эти и многие другие вопросы станут предметом рассмотрения на Конференции.

Ожидается, что в ходе последующего обсуждения доклада Г. Райдера на пленарных заседаниях Конференции будут выработаны рекомендации, предполагающие обеспечение справедливого перехода к новым экономическим условиям.

В Конференции принимает участие делегация российских профсоюзов во главе с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Российская профсоюзная делегация в Женеве