На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Итоги 106-й сессии Международной конференции труда 2017 года
19.06.2017  

В Женеве завершила работу 106-я сессия Международной конференции труда 2017 года. В общей сложности в ней приняло участие рекордное за всю историю Организации количество делегатов – 6000 представителей из 187 стран-членов МОТ. 

С докладом «Труд в изменяющихся условиях: Зелёная инициатива» на открытии Конференции выступил генеральный директор МОТ Гай Райдер. 

В день открытия к делегатам Конференции обратился президент Уругвая д-р Табаре Васкес. 

Тематика мероприятий Всемирного дня борьбы с детским трудом (12 июня) в этом году была посвящена влиянию на детский труд вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. 

12 июня состоялись выборы в Административный совет – исполнительный орган МОТ. Новым членом Совета от трудящихся Российской Федерации на трехлетний срок (2017-2020 гг.) избран секретарь ФНПР Алексей Жарков. 

В рамках Конференции 15 июня прошла панельная дискуссия высокого уровня «Женщины в мире труда», в ходе которой выступили три женщины-президента: Мари-Луиз Колейро-Прека (Мальта), Амина Гуриб-Факим (Маврикий) и Бидхья Деви Бхандари (Непал). Они рассказали о конкретных шагах, предпринимаемых в их странах по обеспечению гендерного равенства в сфере труда. 

Делегаты от российских профсоюзов приняли участие в работе всех основных комитетов Конференции: 

Комитет по применению конвенций и рекомендаций утвердил выводы по результатам рассмотрения 24 индивидуальных случаев, связанных с нарушениями трудовых прав в различных странах мира. 

Комитет также призвал Международное бюро труда начать кампанию по ратификации и применению Конвенции №187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда» (2006 г.); 

Комитет по трудовой миграции признал необходимость более жесткого контроля над проблемами трудовой миграции на всех уровнях на основе социального диалога. «МОТ должна сыграть ведущую роль в реализации принципов достойного труда в этой важнейшей сфере, включая участие Организации в подписании Глобального соглашения ООН по вопросам миграции, намеченного на 2018 год», – говорится в его резолюции; 

Комитет по основополагающим принципам и правам в сфере труда принял Резолюцию с призывом к Генеральному директору подготовить план действий для дальнейшего продвижения в мире основных трудовых норм МОТ; 

Работа Комитета по занятости и достойному труду в целях обеспечения мира и потенциала противодействия завершилась принятием Конференцией важнейшей Рекомендации «Занятость и достойный труд в целях обеспечения мира и потенциала противодействия» 2017 года (№ 205), которая представляет собой новую редакцию ранее принятой МОТ Рекомендации 1944 года (№ 71). Задача принятого документа – дать ответ на проблемы и кризисные ситуации, возникающие в современном мире в связи с вооруженными конфликтами и стихийными бедствиями, способствовать восстановлению и реконструкции, включая предотвращение этих явлений и готовность к ним.

Конференция также утвердила отмену четырех и изъятие двух трудовых конвенций, утративших свою актуальность.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков выступил на одном из пленарных заседаний Конференции в ходе обсуждения основного доклада Генерального директора МОТ, который в этом году был посвящен «зелёной» экономике.

В рамках Конференции прошел очередной учебный семинар по применению международных трудовых норм для руководителей и специалистов общероссийских отраслевых профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов. Такие семинары давно стали традиционными: они проводятся ежегодно начиная с 1995 года.

Делегаты от профцентров стран БРИКС приняли участие в совещании, организованном Всекитайской федерацией профсоюзов, в ходе которого обсуждались вопросы подготовки к предстоящим в конце июля Профсоюзному Форуму БРИКС (Пекин) и консультациям с министрами труда и занятости БРИКС (Чунцин).

На полях Конференции также состоялись двусторонние контакты руководства ФНПР с представителями ряда зарубежных профсоюзных федераций, в том числе турецких в связи с ситуацией вокруг проведения 10-й Европейской региональной конференции МОТ в Стамбуле в октябре этого года и позицией, занятой по этому вопросу Международной и Европейской конфедерациями профсоюзов.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Международная работа


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru