XVIII съезд Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (CISL)
03.07.2017

Делегация ФНПР приняла участие в работе XVIII съезда Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (ИКПТ), который проходил в Риме, с 28 июня по 01 июля 2017. Лозунг съезда: «В интересах человека, в интересах труда».

Подготовка к съезду началась еще в ноябре 2016 года, когда во всех территориальных объединениях и национальных федерациях Италии прошло множество съездов на рабочих местах и среди объединений пенсионеров (которые представляют значительную часть членства в ИКПТ). В результате этих мероприятий на национальный съезд были выдвинуты 1058 делегатов, представляющих 4 млн. 200 тысяч членов ИКПТ.

В работе съезда принимали участие представители ведущих институтов страны - политики, профсоюзные лидеры,  авторитетные экономисты, социологи, представители руководства католической церкви (организованный в 1950 году, по своей природе ИКПТ является христианско-католическим профцентром Италии).  Среди гостей съезда были: премьер-министр Италии Паоло Джентилони, генеральный секретарь Всеобщей итальянской конфедерации труда Сюзанна Камуссо, генеральный секретарь Итальянского союза труда Кармело Барбагалло, председатель Европарламента Антонио Таяни, министр экономического развития Карло Календа, министр труда и социальной политики Джулиано Полетти.

За четыре дня работы съезда было проведено множество дискуссий, круглых столов с обсуждением будущего Италии и Европы в целом, презентаций результатов социально-экономических исследований, а также, обсуждались инновационные модели социального обеспечения, инициативы, которые должны быть приняты для борьбы с насилием в отношении женщин и многое другое.

В день начала работы съезда, делегаты ИКПТ были приняты в Ватикане Папой римским Франциском, который выступил перед собравшимися с приветственной речью и папскими напутствиями.

На открытии съезда с большим докладом выступала Генеральный секретарь ИКПТ Аннамария Ферлан. Она говорила о важнейших для итальянского профдвижения  вопросах: роль и ценность человека и труда, необходимость налоговой реформы, важность коллективных переговоров и участия работников в решении социально-экономических вопросов, меры по борьбе с социальным неравенством, активная молодежная политика и профессиональное обучение молодых людей для их вхождения
на рынок труда. «Пришло время перейти от защиты работника на его рабочем месте, к защите работника как социального субъекта. Лозунг нашего съезда указывает на тесную связь между человеком и трудом, что является отражением исторических христианских корней, заложенных в нашем обществе и накладывает определенную ответственность на политические и экономические отношения от которых зависит наше будущее. Ссылка на этические ценности, на человека, который находится в центре  - это то, на чем основана наша деятельность. Это помогает нам постоянно переосмысливать ту роль, которая отводится нам в процессе трансформации. Это делает нас частью этого постоянного изменения, характеризующего наше общество, заставляет нас выйти за рамки борьбы внутри того, что уже существует», - сказала Аннамария Фурлан.

Почетным гостем съезда был премьер-министр Италии Паоло Джентилони. Он отметил, что правительство действует с надеждой на восстановление экономики, но вынуждено параллельно бороться с новыми трудностями, особенно с последствиями разрушительных землетрясений, ухудшением окружающей среды и вызовами, связанными с большими миграционными потоками.  «По последним  данным, прогнозы роста ВВП почти в два раза лучше от первоначально заложенного (увеличение с 0,7% до 1,3% в 2017 году). Мы должны поддерживать рост, но и поощрять защиту для работников», - сказал премьер-министр. Он также говорил о кризисе институтов, политических партий и профсоюзов. «Нет причин радоваться такого рода кризису - подчеркивает Паоло Джентилони - столпы нашей социальной системы должны быть защищены и репрезентативны в нашем социальном ландшафте». Говоря о налогообложении, премьер сказал, что: «Мы обсудим эту тему с вами в ближайшие месяцы».

К делегатам и гостям с видео-приветствиями  обратились генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу и генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.

В своем обращении Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу в частности сказала: «Глобализация не оправдала себя и мы должны продолжать бороться за достойный труд для всех. Все работницы и работники должны иметь социальную защиту для своих семей. Мы не должны допустить, чтобы технический прогресс отнимал у нас  право на ведение коллективных переговоров и на свободу объединяться в профсоюзы. Для нас очень важно создание устойчивой рабочей инфраструктуры, которая бы являлась реальной занятостью; например, важно признавать ценность труда в секторе по уходу, так как эти услуги будут востребованы все больше, будут создаваться новые рабочие места и возникнет большая социальная сплоченность». В заключении Шаран Барроу сказала: «ИКПТ всегда участвует в нашей работе и нам нужна ваша солидарность».

В своем приветствии генеральный директор МОТ Гай Райдер отметил следующее: «Как и для МОТ, социальный диалог является центральным в работе ИКПТ. Это ключ к преодолению всех проблем на национальном и глобальном уровне. Как и МОТ, которая скоро отметит свое столетие, ИКПТ стремится к защите работников и социальной справедливости. Одна из  наших задач -  идти в ногу с технологическими инновациями, уделять больше внимания проблеме изменения климата. Мы сможем достигнуть социальной справедливости, только если у всех будут достойные рабочие места».

Среди гостей съезда был Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Лука Висентини, который в своем приветствии съезду говорил о той работе, которую его организация проводит по обеспечению сплоченности среди европейских профцентров:  «Сегодня существуют разные взгляды на Европу, даже в рамках самого Евросоюза. ЕКП решительно выступает за сокращение различий в ситуациях и оценках, существующих в разных странах Евросоюза в  целях усиления проекта под названием «социальная Европа». Вчера премьер-министр Паоло Джентилони сказал нам, что итальянская экономика возрождается, что есть робкие признаки роста, но это не консолидировано и не достаточно устойчиво и не превратилось в создание качественных рабочих мест.  К счастью, популистская волна ксенофобии и анти европейских настроений, которая также имела поддержку и среди части рабочего класса, теперь остановлена и отступает. Различные институты Евросоюза начинают понимать, что нам нужен новый проект для Европы. После многих лет они поняли, что наша социальная модель не является бременем, которое разрушает конкурентоспособность нашей экономики, а является необходимым элементом для экономического роста, а также – фактором социального развития.  Мы провозгласили пять лозунгов: справедливые меры жесткой экономии, что означает реформу налоговой системы; европейская солидарность для преодоления кризиса; повышение заработной платы, что даст возможность возродить потребление; миграция - в Европе 5 миллионов беженцев, но европейские государства не готовы брать на себя ответственность за эту ситуацию. Я уверен, что вместе мы можем все это сделать, включая обеспечение достоинства, социальной справедливости и развития для европейских трудящихся! "

Еще одним гостем съезда был Романо Проди, итальянский левоцентристский политик, премьер-министр Италии в 1996-1998 и 2006-2008 годах, президент Еврокомиссии в 1999-2004 годах. В своем ярком выступлении он в частности сказал: «Сегодня профсоюзы главные борцы за равенство: без профсоюзов мир труда не будет в центре внимания.  Грандиозное неравенство – никто больше не реагирует на тот факт, что работник получает в 300 раз меньше, чем топ-менеджер. Я помню, когда 35 лет назад, я говорил о разнице в оплате труда в 30 раз, я получал много одобрительных писем и слышал возмущение людей этой разницей. Но прошло время и ситуация стала только хуже. Особенно с введением единой налоговой шкалы. Таким образом, мы потеряли душу. Мы берем 45% налогов с тех, кто получает 20 тысяч евро в год и столько же с тех, кто зарабатывает 20 миллионов. Куда мы катимся? Сегодня, я больше проповедник. Либо Европа объединится, либо мир труда будет продолжаться страдать. Изменения, которые происходят в мире, уже не исчезнут, а евро остается единственным инструментом, который мы имеем, чтобы строить наше будущее. Объединение столь большого числа стран в единую Европу мирным путем было долгим трудным делом. Единая Европа принесла прочный мир на континенте и поэтому, если мы хотим достичь единства, объединяя континент для нашего будущего, мы должны предпринять усилие», -  заключил выступление Романо Проди.

Эмоционально насыщенной была специальная панельная сессия «Женщины против всех форм насилия». В рамках этой сессии выступали правозащитники, представители церкви и правительства, а также - сами женщины, ставшие жертвами торговли людьми. Эта тема весьма актуальна для итальянского общества, в котором католические традиции подчинения женщин достаточно сильны до сих пор. Проституция нередко носит крайние формы, когда известны случаи рабства и телесных увечий, вплоть до смертельного исхода. «Платформа по предотвращению насилия против женщин и детей» была разработана ИКПТ с учетом конкретных предложений и действий по борьбе с насилием, осуществляемым в различных контекстах в отношении женщин и детей. Был учтен трагический опыт почти 7 миллионов итальянских женщин, пострадавших от физического или сексуального насилия. В своей Платформе, являющейся результатом многолетней работы, ИКПТ активно призывает к принятию конкретных мер по искоренению подобных явлений. Как считают участники панельной дискуссии: «ИКПТ всегда была внимательна к человеку и его достоинству, разработала Платформу по предотвращению насилия в отношении женщин и детей, имея в виду, прежде всего культурные предпосылки: устранить препятствия на пути к утверждению права на жизнь без насилия, что часто ухудшает социальный успех и свободу выбора». Платформа ИКПТ строится на четырех основных моментах: сокращение рабства не только в форме проституции, но и торговли людьми и трудовой эксплуатации, особенно на юге страны; насилие на рабочем месте, хулиганство, увольнения женщин во время беременности под надуманными предлогами; домашнее насилие - психологическое, физическое, сексуальное, экономическое; жестокое обращение с детьми, свадьбы с несовершеннолетними девочками (практика, которая в настоящее время также начинает развиваться в остальной Европе, что связано с приходом миграционных потоков). Координатор ИКПТ по гендерным вопросам поблагодарила нынешнее правительство за то, что в настоящее время наладилась совместная работа профсоюзов с властью в комитетах и ​​рабочих группах по вопросам борьбы с насилием в отношении женщин.

Интересным был и круглый стол «Инновационные модели социального обеспечения».

Как сказал один из участников: «Мы вернулись опять в страну мигрантов, но необходимо знать о другом кризисе - демографическом. Никогда уровень рождаемости не падал так низко, сейчас он ниже, чем во время двух мировых войн. Будет ли приезд мигрантов решением? Нет, этого не достаточно, чтобы остановить динамику падения. Потому что даже иностранцы показали снижение числа рождаемости».

Участники дискуссии задают аудитории вопрос: « Какие сценарии, таким образом, могут обеспечить благосостояние общества в будущем? Старение населения видится, как реальная большая проблема для будущей системы здравоохранение. Тем, кому сегодня в Италии  90 лет - 700 тысяч человек. К 2060 году их может стать около 2,5 миллионов».

Другой участник круглого стола сосредоточил внимание на роли профсоюзов. «Профсоюзы в двадцать первом веке – это для инклюзивного общества. Идея, которую мы развивали в течение последних 25 лет, состоит в том, что социальное государство представляет собой сочетание индивидуальных прав и способность системы предоставлять все более расширенные услуги. Эта идея более не работает. Идея социального государства родилась на Западе в прошлом веке и основывалась на знании о том, что мы являемся частью сообщества, и, что существует некая социальная сплоченность/связь. Необходимо быть инновационными и вернуться к идее, что благосостояние является цементом, который и формирует общественную связь. Мы должны адаптировать эту идею к современным условиям. Если мы не изменим эту модель, мы заблудимся. Нужен устойчивый и  взаимовыгодный обмен между экономическими и финансовыми интересами. Основанная на договоре система социального обеспечения еще больше должна быть направлена на социальное благополучие. Мы должны производить не только товары, но и общие ценности, в том числе, инклюзивного благосостояния. И в этом профсоюзы играет решающую роль. Сегодня темой дня является социальная общность и профсоюзы должны задать себе вопрос, как им в этом играть роль посредника».

Следующий участник затронул проблемы молодежи. Он сказал: «Существует потребность в политике, направленной на молодое поколение, не только политики, которая создает и продвигает работу, обучение, но и политике, предусматривающей налоговые льготы, субсидии на жилье, особый доступ к высокотехнологичным услугам. Еще важная тема, это то, как говорить с молодежью, чтобы восстановить и поощрять ее участие в жизни общества.  Отдельный вопрос – это молодые мигранты. У них тоже должна быть возможность для своего развития. Еще один важный вопрос, это бедность и ведение активной политики борьбы с ней, как единственный способ сохранить и возродить часть рабочей силы. Эта тема занимает центральное место в ходе встреч с правительством».

В последний день съезда  Аннамария Ферлан Дженовезе, 59 лет, была вновь избрана на пост Генерального секретаря ИКПТ. Выборы генсека традиционно проводятся голосованием в Генеральном Совете. Состоящий из 203 членов, нынешний Генеральный совет переизбрал Аннамарию Ферлан в качестве лидера ИКПТ 98-ю процентами голосов.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа