На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Краткий обзор социально-трудовых конфликтов в Российской Федерации в первом полугодии 2017 года
18.07.2017  

В течение первого полугодия 2017 года негативные тенденции, непосредственно влияющие на формирование и напряженность в сфере социально-трудовых отношений, в экономике страны сохранялись. Продолжающиеся кризисные явления оказывали давление и вели к дальнейшему ослаблению реального сектора экономики, снижению доступности кредитных ресурсов, сжатию объёма оборотных средств, снижению деловой активности в целом, продолжали ухудшать экономическое положение предприятий в значительном количестве отраслей. Экономическое положение предприятий, завязанных на использование импорта не улучшилось. Увеличение количества ликвидируемых предприятий, предприятий-банкротов, оптимизирующих производства и бизнес-процессы, вело к росту числа работников, высвобождаемых по сокращению и без гарантий дальнейшего трудоустройства. Замедление потребительского спроса из-за снижения доходов населения вело к дальнейшему снижению объёма производства в ряде отраслей экономики, ориентированных на потребительский рынок.

Научно-мониторинговым центром «Трудовые конфликты» (НМЦ «ТК») в первом полугодии 2017 года зафиксировано 86 социально-трудовых конфликтов (далее – СТК).

Наибольшее количество СТК зарегистрировано в Сибирском – 17 (20%), Центральном – 15 (17%) и Северо-Западном – 14 (16%) федеральных округах. По сравнению с первым полугодием 2016 года количество СТК (было 104 СТК) сократилось на 17%. Рост числа СТК наблюдался в СФО, СЗФО и ЮФО, снижение - ЦФО, ПФО, УФО, ДФО и СКФО.

СТК были зарегистрированы во всех федеральных округах без исключения.

Наиболее конфликтными субъектами РФ в первом полугодии 2017 года, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали: Свердловская область (УФО) – 6 СТК; Москва (ЦФО) – 5 СТК; Приморский край (ДФО) – 4 СТК; Ростовская область (ЮФО) – 4 СТК. Свердловская область продолжает оставаться самым конфликтным субъектом РФ на протяжении трех последних лет. СТК происходили в 47 (55%) субъектах РФ, в аналогичном периоде 2016 года СТК протекали в 42 (49%) субъектах РФ.

В первом полугодии 2017 года исследуемые СТК (в разрезе месяцев) не имели выраженной периодичности, регулярности или иной зависимости. Отмечаем только, что во 2-м квартале наблюдалось значительное снижение количества СТК в ЦФО и рост в ДФО.

Максимальное количество наблюдаемых СТК было зафиксировано в марте - 30 СТК, минимальное - в мае (21 СТК). Самым напряжёнными месяцами, по количеству событий определяющими уровень напряженности в развитии СТК, стали март и июнь.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными отраслями в первом полугодии 2017 года стали: обрабатывающие производства (21 СТК, 24%), транспорт (17 СТК, 21%), строительство (14 СТК, 16%). По сравнению с первым полугодием 2016 года уменьшилась доля СТК в обрабатывающих отраслях и Строительстве.

Обрабатывающие производства и Транспорт стали самыми конфликтными отраслями экономики за последние три года.

Следует отметить значительно снижение количества СТК, по сравнению с прошлым годом, в реформируемых бюджетных отраслях (здравоохранение, образование, социальная защита, управление).

В первом полугодии 2017 года СТК зафиксированы во всех отраслях реального сектора экономики. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается рост отраслевой (2016 год – 5,4; 2017 год – 5,8) диверсификации СТК. Наибольшее количество отраслей конфликты охватили в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах (9). Наиболее территориально распространёнными стали конфликты в обрабатывающих производствах - 7 ФО, отраслях строительства и транспорта - 6 ФО. НМЦ «ТК» отмечает рост территориального охвата СТК в отраслях добывающей промышленности (2016 год – 2; 2017 год – 5).

В первом полугодии 2017 года 59 СТК (69%) были зарегистрированы на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в частной собственности. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года доля СТК на предприятиях (организациях), находящихся в муниципальной и государственной собственности снизилась на 7%. Завершение реформирования бюджетных отраслей и прогресс в выполнении «майских указов» Президента РФ, отразились на изменении распределения форм собственности в рамках СТК в 2017 году.

Большая часть СТК (54) развивалась на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек – (63% СТК), существенно меньше - на средних (27%) и малых (10%) предприятиях. За последние три года сформировалась устойчивая тенденция к снижению доли СТК, происходящих на крупных предприятиях, и увеличение доли СТК на средних. СТК на предприятиях численностью менее 15 человек (микро) за последние три года не регистрировались.

В наблюдаемом периоде 70 СТК (82%) носили локальный характер и развивались в пределах одного предприятия. 16 СТК (18%) – развивались в масштабах отрасли.

Экспертами НМЦ выделены наиболее резонансные отраслевые СТК в первом полугодии 2017 года:

- СТК в учреждениях образования: ФГБОУ ВПО "Ивановский государственный университет" (ЦФО, Ивановская область), ГБОУ СПО "Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум (СЗФО, Санкт-Петербург), ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет" филиал в г. Артеме (ДФО, Приморский край), ДОУ и ШОУ Петровск-Забайкальского района (СФО, Забайкальский край);

- СТК в транспортной отрасли: МУП "Сысертское АТП" (УФО, Свердловская область), ГУП ЧР "Чувашавтотранс" (ПФО, Чувашская Республика – Чувашия), МПАТП МО г. Братска (СФО, Иркутская область), Предприятия муниципального пассажирского транспорта Свердловской области (УФО, Свердловская область), ГУП "Ингушавтотранс" (СКФО, Республика Ингушетия), МУП "Челябавтотранс" (УФО, Челябинская область), МУП "Бийское трамвайное управление" (СФО, Алтайский край);

- СТК в сфере ЖКХ: МП г. Пскова "Комбинат благоустройства" (СЗФО, Псковская область), МУП "ЦКС" г. Кирова (Кировская область, ПФО), МУП "КБ 2000" (Республика Крым, ЮФО), МУП "Зеленстрой" г. Орла (Орловская область, ЦФО), МУП "Камызякское ЖКХ" (Астраханская область, ЮФО), МУП "Город" (Воронежская область, ЦФО), МУП г. Енисейска "Горкомсервис" (Красноярский край, СФО).

В СТК, где известна численность работающих на предприятии (учреждении) и количество участников конфликта (45 СТК - 51%), определена средняя вовлеченность работников в СТК, которая составила – 29% (2016 год – 19%).

В 30 СТК (35%) формами протестных действий работников стали забастовки и отказ от исполнения трудовых обязанностей (приостановление работы на основании ст.142 ТК РФ). В тех случаях, когда были точно установлены продолжительность протестных действий и численность участников забастовок (19 СТК), экспертами НМЦ оценены потери рабочего времени. В первом полугодии 2017 года потери рабочего времени составили около 11 800 человеко-дней (2016 год – около 10 100 человеко-дней). Отмечаем увеличение на 16 %. На протяжении трех последних лет потери рабочего времени от протестных действий работников в ходе СТК устойчиво растут.

Основными причинами социально-трудовых конфликтов в первом полугодии 2017 года стали: полная невыплата заработной платы, сокращение (увольнение) работников, общее снижение уровня оплаты труда и препятствие деятельности профсоюзов со стороны работодателя.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года основные причины возникновения СТК изменились: продолжается увеличение доли СТК, возникших по причине полной или частичной невыплаты заработной платы; увеличилась доля СТК, связанных с сокращением и увольнением работников; увеличилась доля СТК, связанных с нарушениями условий труда и техники безопасности.

НМЦ «ТК» особенно отмечает резкое увеличение доли СТК, по сравнению с прошлыми годами, в которых работодатели активно и открыто препятствовали деятельности профсоюзов на предприятии, оказывали моральное и психологическое давление на членов профсоюзов, нарушая положения ФЗ от 12 января 1996 года № 10 "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

Все СТК, зарегистрированные в 2017 году, имели социально-экономическую направленность. Следует отметить, что, как и годом ранее, продолжает оставаться стабильно высоким количество требований работников по усилению роли государства в регулировании социально-трудовых отношений, контроля за соблюдением трудового законодательства и смены неэффективного менеджмента, действия которого вели к банкротствам и закрытию предприятий. Политических требований работниками в ходе СТК не выдвигалось.

СТК, завершившиеся в первом полугодии 2017 года – 74 СТК, имели следующую продолжительность: 26 СТК (35% от числа завершённых) длились менее недели (22 СТК возникли из-за полной невыплаты заработной платы, 4 СТК начались по причине общего снижения уровня оплаты труда); 21 СТК (28%) - имели длительность до одного месяца (17 СТК - невыплата заработной платы, 4 СТК - сокращение (увольнение) работников); 22 СТК (30%) - длились от одного до трёх месяцев и были связаны с невыплатой заработной платы, снижением уровня оплаты труда, сокращением работников, препятствием деятельности профсоюзов со стороны работодателя; 5 СТК (7%) имели длительность свыше трёх месяцев и возникли по причине остановки производства, ликвидации предприятия и банкротства. Признаков застойности в конфликтах (начались в 2016 году и не сопровождались событиями в 2017 году) не наблюдалось.

В первом полугодии 2017 года продолжилась, сформировавшаяся за последние три года тенденция к снижению средней продолжительности СТК, возникших по причине невыплаты заработной платы, прежде всего, из-за усиления роли и активности ОГВ всех уровней в их урегулировании.

В наблюдаемом периоде в 75 СТК (87% от общего числа СТК) (2016 год – 81 СТК (78%)) работниками применялись разнообразные формы протестных (общественных) действий. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, увеличилось количество забастовок и несанкционированных акций протеста; незначительно снизилось количество митингов, пикетов, угроз забастовки, отказов от выполнения трудовых обязанностей.

Причинами забастовок и отказов от выполнения трудовых обязанностей стали полная невыплата заработной платы (26 СТК), общее снижение уровня оплаты труда (2 СТК) и увольнение (сокращение) работников – 2 СТК.

НМЦ «Трудовые конфликты» при изучении и анализе СТК осуществляет их классификацию на споры (СТК) по праву и споры (СТК) по интересам. К СТК по праву отнесены конфликты, возникшие по причинам, вызванным нарушением законных трудовых прав работников. К СТК по интересам отнесены конфликты, возникшие из-за противоречий по установлению новых или будущих условий коллективных трудовых отношений. Если СТК возникает из-за нескольких причин и хотя бы одна из них относится к спору по праву, то конфликт классифицируется как СТК по праву.

Отмечаем, что в первом полугодии 2017 года 67 СТК (78%) стали конфликтами по праву, 19 СТК - конфликтами по интересам (22% - от всех СТК в наблюдаемом периоде), что свидетельствует о низкой правовой и договорной культуре, преобладающей в сфере трудовых отношений. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 6% снизилась доля СТК по праву, и на 6% выросла доля СТК по интересам.

В 52 СТК (60% от общего числа) работники обращались в органы государственной власти и надзорные органы для защиты трудовых прав: в прокуратуру - 17 СТК; в суд с исковыми заявлениями – 7 СТК; в Гострудинспекцию, другие государственные инстанции – 8 СТК; в местные ОГВ (муниципальные, региональные) – 14 СТК; к Президенту РФ – 11 СТК; в Правительство РФ – 8 СТК.

Наиболее эффективными способами разрешения конфликтов и защиты нарушенных трудовых прав продолжают оставаться обращения работников в прокуратуру и Гострудинспекцию, сопровождающиеся действиями ОГВ различных уровней.

В 2017 году работодатели (региональные объединения работодателей), как и в аналогичном периоде 2016 года, конструктивных действий для разрешения конфликтов не предпринимали.

В первом полугодии 2017 года только в одном СТК была инициирована примирительная процедура и урегулированы все разногласия между работниками (профсоюзной организацией) и работодателем путем переговоров, в результате которых был подписан новый коллективный договор – СТК на ООО "Светлинский ферроникелевый завод" (Оренбургская область, ПФО).

В 34 СТК (40% от общего числа) в защите трудовых прав работников принимали участие профсоюзные организации различных уровней и профцентров.

Активную поддержку оказывали как первичные профсоюзные организации – 21 СТК (24%), так и территориальные и отраслевые объединения – 24 СТК (30%) от общего числа СТК. В аналогичном периоде 2016 года профсоюзы принимали участие в ходе 38% СТК. На 5% выросла доля СТК с участием профсоюзов.

Социальное партнерство в РФ представляет собой сложившуюся систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений (далее по тексту для краткости используется аббревиатура ОГВ, кроме случаев, где необходимо особо указать на ОМСУ). Анализ НМЦ «ТК» за последние три года показывает, что органы государственной власти всех уровней, в качестве стороны социального партнерства, играют все более заметную, а порой решающую роль в урегулировании СТК.

В первом полугодии 2017 года распределение участия ОГВ в урегулировании СТК выглядело следующими образом:

- органы государственной власти (исполнительная и законодательная власть) различных уровней принимали участие в урегулировании 45 СТК (52%): органы государственной власти федерального уровня – 7 (8%); органы государственной власти субъектов РФ – 32 (37%); органы местного самоуправления – 29 (26%);

- надзорные органы (суды, прокуратура, следственные отделы и управления, Государственная инспекция труда) - 31 СТК (36%): надзорные органы субъектов РФ – 30 (35%); надзорные органы местного уровня – 14 (16%).

Следует отметить, что надзорные ведомства федерального уровня в урегулировании и разрешении СТК в первом полугодии 2017 года не участвовали.

В развитии социально-трудовых конфликтов ОГВ (ОМСУ) всех уровней встречались с работниками, проводили рабочие совещания по разрешению СТК, содействовали в вопросах трудоустройства и получения финансовой помощи.

НМЦ «Трудовые конфликты» продолжает мониторинг социально-трудовой обстановки в моногородах Российской Федерации, перечень которых утвержден Правительством РФ (Постановление от 29 июля 2014 г. N 709 (http://www.pravo.gov.ru)). За истекший период в данных муниципальных образованиях зарегистрировано 10 СТК (12% от общего числа СТК) на предприятиях десяти моногородов в 7 федеральных округах (3 СТК – в моногородах 1-й категории, 5 СТК - в моногородах 2-й категории, 2 СТК - в моногородах 3-й категории).

По сравнению с первым полугодием 2016 года (14 СТК) количество СТК в моногородах снизилось. СТК происходили на крупных (9 СТК) и средних (1 СТК) предприятиях. 2 СТК протекало на предприятиях, проходящих различные стадии банкротства (ООО "Кингкоул Юг", ООО "Машиностроительный завод"). 3 СТК протекали на градообразующих предприятиях (ООО "Лермонтовский ГОК", ООО "Машиностроительный завод", ООО "Дарасунский рудник").

В наблюдаемом периоде 9 СТК завершились. Итоги завершившихся СТК: частичная выплата долгов по заработной плате (ООО "Кингкоул Юг", ГУП ЧР "Чувашавтотранс", АО "Шахта "Интауголь"); удовлетворение исковых заявлений работников (ООО "Дарасунский рудник"); урегулирование конфликта в результате вмешательства ОГВ (МСУ) (ООО "Лермонтовский ГОК", ООО "Новоульяновский Шиферный Завод", АО "Сибирский химический комбинат", ООО "Машиностроительный завод"); подписание коллективного договора (ООО "Светлинский ферроникелевый завод").

Следует отметить, что в первом полугодии 2017 года все СТК в моногородах завершились полным или частичным удовлетворением требований работников.

В первом полугодии 2017 года завершились 74 социально-трудовых конфликта. 91% СТК завершились полным или частичным удовлетворением требований работников. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 9% снизилась доля СТК, завершившихся полным удовлетворением требований работников. На 7% возросла доля СТК, в которых требования работников удовлетворялись лишь частично.

Наиболее эффективно разрешались СТК, связанные с невыплатой заработной платы: в большинстве случаев требования работников были полностью или частично удовлетворены. Тем не менее, в 3 СТК, несмотря на протесты, работникам не удалось добиться удовлетворения своих требований.

Во втором полугодии 2017 года количество СТК как в реальном секторе экономике, так и в бюджетной сфере, определяющих напряженность социально-трудовых отношений, сохранится на прежнем уровне.

Основными причинами возникновения СТК прогнозируемо станут: невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротство предприятий. Вместе с тем, к концу года следует ожидать рост количества СТК по интересам с требованиями повышения заработной платы, её индексации на реальный уровень инфляции. Наиболее конфликтными отраслями экономики останутся: обрабатывающие производства (производство пищевых продуктов, машиностроение, приборостроение), строительство, транспорт, ЖКХ. Уровень социально-психологической напряженности в моногородах не изменится. Значительное количество СТК, будет происходить в субъектах РФ СЗФО и СФО, республиках Карелия и Хакасия, Свердловской области. Количество участников протестных действий будет умеренно расти, резонанс общественных акций протеста сохранится на текущем уровне. Приведённый прогноз развития социально-трудовых отношений не учитывает влияние внешних по отношению к экономике Российской Федерации политических, экономических и военных факторов и основан исключительно на анализе полученных в результате мониторинга данных о социально-трудовых конфликтах, происходивших в 2017 году.

 

Заместитель Председателя ФНПР,

Научный руководитель центра мониторинга и анализа

социально-трудовых конфликтов 

Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

Е.Макаров

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Социально-трудовые конфликты


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru