На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Журавль в небе – будьте бдительны. В накопительном компоненте пенсионной системы опять обманывают
01.08.2017  

Обнаруженные Счетной палатой и Центробанком «массовые фальсификации» при переводе пенсионных накоплений граждан – дело рук агентов, которые привлекают клиентов в негосударственные пенсионные фонды.

Более 5000 жалоб, связанных с НПФ, получил Центробанк за первую половину 2017 г. и 2600 жалоб было получено за 2015–2016 гг.

О том, как агенты негосударственных пенсионных фондов обрабатывают молодых граждан рассказала газета «Ведомости» от 28.07.2017 года в  статье «Нам отказать не могут, это государственная программа».

Оказалось, что агенты НПФ обманывают людей, выдавая себя за сотрудников государственного Пенсионного фонда России (ПФР), называя «свои» фонды лидерами по инвестиционному доходу и утаивая потери застрахованных при переводе средств. За последние несколько лет от не обдуманных действий граждан в вопросе перевода своих пенсионных накоплений в различные НПФ их потери в сумме составили около 70 млрд. рублей.

Красноречие агентов НПФ и их настойчивость в агитации о переводе пенсионных накоплений в другой НПФ связана с их прямой материальной заинтересованность, т.к. за каждого клиента они получают от 500 до 2000 рублей.

Представитель ЦБ напоминает, что по закону негосударственные пенсионный фонды несут ответственность за действия своих агентов. Минфин не уполномочивал НПФ проводить такую работу, со слов представителя Минфина.

ФНПР настойчиво предупреждает своих членов, что:

-  сотрудники ПФР никогда не обходят дома и тем более не подходят к людям на улице с просьбой подписать какие-либо бумаги или предоставить номер СНИЛС;

- гражданам необходимо внимательно выбирать систему для формирования пенсионных накоплений в сложившейся нестабильной экономической ситуации;

- целесообразным и безопасным является выбор в пользу государственного обязательного пенсионного страхования в системе Пенсионного фонда России «страховой пенсии», а не «накопительной пенсии» формируемой на основе индивидуально-накопительных счетов в НПФ;

- государство не несет ответственности за формирование пенсии в НПФ.

Статья «Нам отказать не могут, это государственная программа», газета «Ведомости» от 28.07.2017 года

Департамент социального развития Аппарата ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Социальные гарантии


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru