13-й съезд Объединения профессиональных союзов Грузии
15.09.2017

В Тбилиси состоялся 13-й съезд Объединения профессиональных союзов Грузии (ОПСГ). В его работе приняли участие 203 делегата, а также 40 зарубежных гостей из 20 стран, которые представляли 25 национальных профцентров и пять международных организаций.

С отчетным докладом перед делегатами и гостями съезда выступил председатель ОПСГ Ираклий Петриашвили. В конце выступления прямо на трибуне съезда он подписал учредительный документ о создании Фонда солидарности профсоюзов Грузии с начальным взносом в размере 150 тысяч лари (более 60 тыс. долл.).

Съезд заслушал доклады мандатной и ревизионной комиссий, после чего слово было предоставлено генеральному секретарю МКП Шаран Барроу и представителям иностранных делегаций. Затем состоялось обсуждение отчетного доклада, принятие резолюций съезда и основных направлений работы ОПСГ на предстоящий период.

Съезд избрал новое руководство Объединения. На пост председателя ОПСГ было выдвинуто три кандидата: действующий председатель Ираклий Петриашвили, председатель профсоюза работников культуры Давид Окиташвили и председатель профсоюза энергетиков Амиран Зенаишвили. В ходе дебатов Д. Окиташвили снял свою кандидатуру. В результате последующего тайного голосования председателем ОПСГ с большим преимуществом был избран Ираклий Петриашвили.

Вновь избранный председатель предложил на должности своих заместителей действующего заместителя председателя ОПСГ Этери Матурели, а также главу юридического отдела ОПСГ Раису Липартелиани, председателя профсоюза металлургов, горняков и химиков Тамази Долаберидзе и председателя профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Лаврентия Аланию, чьи кандидатуры были утверждены делегатами съезда. На этом съезд завершил свою работу.

В рамках съезда также состоялась международная профсоюзная конференция «Мир труда в Грузии и Европе: роль новых подходов и новых технологий в органайзинге как средство сокращения вынужденной трудовой миграции», организованная при содействии МОТ и Фонда им. Ф. Эберта.

В работе съезда приняли участие заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов В. Юрьев и секретарь ФНПР А. Жарков.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа