На Главную

В Мордовии прошёл IX Республиканский молодежный профсоюзный слет
26.09.2017

23-24 сентября в Мордовии  на базе ООО «Надежда» Рузаевского муниципального района проходил IX Республиканский молодежный профсоюзный слет, посвященный Году профсоюзной информации.

Приветствуя профсоюзную молодежь, председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Мария Голиченко отметила, что молодые профсоюзные лидеры - наш кадровый потенциал, которому для работы надо дать правильное направление и необходимые инструменты.

«Мы нацеливаем нашу молодежь на то, что основное предназначение профсоюза – защита социально-трудовых прав работников. Что приоритетными направлениями работы профсоюзов являются обеспечение занятости и сохранение рабочих мест, решение вопросов по установлению работникам достойной заработной платы, улучшение условий труда, закрепление в коллективных договорах дополнительных льгот и гарантий работникам», - подчеркнула она, пожелав собравшимся плодотворной работы и успешной реализации новых творческих идей.

В рамках торжественного открытия слета к профсоюзной молодежи Мордовии со словами приветствия обратился секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников. Он пожелал участникам сплочения, успешного образовательного процесса и зачитал текст приветственного адреса от председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.  В нем выражена надежда на практическое участие молодежи в деятельности российских профсоюзов по их организационному строительству, развитию социального партнерства, продвижению профсоюзной идеологии в социальных сетях и пожелания плодотворной работы, уверенности в правильности выбранного пути и успехов в делах.

Слова приветствия прозвучали  от заместителя руководителя Департамента общественных связей ФНПР Эмиля Биктимирова. Он поздравил молодежь с открытием слета и пожелал, чтобы все полученные в ходе его знания позволили в дальнейшем верно выстраивать профсоюзный курс непосредственно в трудовых и студенческих коллективах, а уровень защиты прав и интересов членов профсоюзов стал бы еще выше.

Приветствие в адрес ребят прозвучало также от председателя Мордовской республиканской организации профсоюза работников машиностроения Александра Кузьмина.

После этого началась образовательная программа слета. Стартовала она с лекции на тему: «О реализации молодежной политики в Республике Мордовия», с которой выступил первый  заместитель председателя Госкомитета РМ по делам молодежи Андрей Соломкин.

Важную и актуальную тему: «Профсоюзы в современных условиях» с участниками слета обсудил секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников. Следует отметить, что молодежь не была статичной, она проявляла интерес к задачам и проблемам, имеющимся в профсоюзном движении, что выражалось в немалом количестве вопросов.

С информацией о задачах по усилению информационно-пропагандистской работы в Год профсоюзной информации выступил заместитель руководителя Департамента общественных связей ФНПР Эмиль Биктимиров.

В рамках слета молодежь также прошла обучение еще по семи темам: «Нетворкинг в профсоюзной деятельности»; «Применение SMM в развитии и продвижении профсоюзов»; «Права первичной профсоюзной организации»; «Коллективный договор – основа защиты прав работников»; «Тайм-менеджмент профсоюзного лидера»; «Ораторское искусство» и «Информационно-личностная безопасность в Интернете. Работа в социальных сетях и блогосфере». В обучении  в качестве лекторов были задействованы заместитель руководителя Департамента общественных связей ФНПР Эмиль Биктимиров, представители МГУ имени Н.П. Огарева, Городского волонтерского центра по подготовке ЧМ-2018, компании «Мегафон», Центра информационных коммуникаций и социальных медиатехнологий, а также сотрудники аппарата Федерации профсоюзов Республики Мордовия: заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Мордовия, руководитель пресс-службы Светлана Юдина и правовой инспектор труда отдела социально-трудовых отношений Оксана Еремина.

С интересом молодые профактивисты участвовали в интеллектуальном тренинге  на знание истории профсоюзов и трудового законодательства, который провела председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Мария Голиченко.

С большим азартом молодежь участвовала в тренинге на сплочение под названием «Профсоюзный дозор», организованном Сергеем Пыковым с помощью игры в лазертаг.

По традиции в первый день слета состоялось представление «визитных карточек» трех команд: «Торнадо» (куратор Сергей Пыков – председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов МГПИ имени М.Е. Евсевьева), «220 вольт» (куратор Сергей Пономарев - председатель первичной профсоюзной организации лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ) и «Красная искра» (куратор Алексей Шишов – председатель первичной профсоюзной организации ГБУЗ РМ «Республиканский онкологический диспансер»). Темой выступления команд был девиз: «Профсоюзные идеи – в массы!». Для этого участники использовали наглядную агитацию, громкие девизы, стихи и песни профсоюзной тематики, танцы.

На протяжении двух дней на мероприятии велся подсчет личного рейтинга участников, который и позволил определить самых активных участников IX  Республиканского молодежного профсоюзного слета. Ими стали: Вячеслав Ананьев из ПАО «Саранский приборостроительный завод»; Светлана Денисова из ООО «Ватт-Электросбыт»; Яна Яровая из музыкального училища имени Л.П. Кирюкова; Александр Чиняев из ПАО «МРСК Волги» - «Мордовэнерго»; Павел Чуйков из АО «СаранскТеплоТранс»; Татьяна Чувыкина из Мордовского государственного национального драматического театра; Светлана Егорова из Ромодановской поликлиники; Ирина Усольцева из АО «Агрофирма «Октябрьская»; Наталья Исупова из Республиканского наркологического диспансера. На торжественной линейке закрытия Мария Голиченко вручила им дипломы и памятные подарки.

Дипломами за высокую активность, инициативу и конструктивную работу на слете были отмечены кураторы групп и заместитель председателя Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Мордовия Дмитрий Девяткин.

По отзывам молодых профактивистов, которые являлась участниками многих профсоюзных слетов, IX Республиканский молодежный профсоюзный слет по уровню организации признан одним из самых лучших. А завершился он по  традиции песней, которая стала визитной карточкой прошедшего мероприятия – «В профсоюзе мы – это здорово!».

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Мордовия

Тэги:мероприятия членских организаций