На Главную

Профсоюзу – молодёжь, молодёжи – профсоюз!
25.09.2017

В Кемеровской области подведены итоги информационной акции Федерации профсоюзных организаций Кузбасса «Молодые лица профсоюзов», посвящённой 27-летию ФНПР. Акция, запланированная в рамках Года профсоюзной информации, прошла в вузах и ссузах региона в течение недели с 18 по 24 сентября. Со студентами первых курсов встречались профсоюзные лидеры и члены молодёжных советов.

21 сентября в Новокузнецке прошла встреча председателя ФПОК О.В.Маршалко со студентами Сибирского государственного индустриального университета.

Встречу открыл проректор по учебной работе – первый проректор Андрей Феоктистов. Он отметил, что встречи выпускников вуза со студентами – хорошая традиция, которая настраивает молодёжь на ответственное отношение к учёбе, расширяет кругозор и представления о работе на производстве.

С краткой информацией о работе Молодёжного совета ФПОК выступил его председатель Сергей Сердюков – сам в прошлом выпускник СибГИУ. Он рассказал молодым людям о своём профессиональном становлении, работе в профсоюзе работников здравоохранения, приоритетах молодёжной политики ФНПР и ФПОК, призвал студентов к активному участию в профсоюзных мероприятиях.

Олег Маршалко рассказал об истории профсоюзного движения в мире и России, основных функциях профсоюза на современном этапе, проанализировал структуру ФНПР, профсоюзные ресурсы. Олег Васильевич подробно остановился на работе ФНПР и Федерации в сфере молодёжной политики.

О.В.Маршалко рассказал молодёжи об основополагающих достижениях профсоюзов России (продолжительности рабочего дня и рабочей недели, заработной плате и пенсионном обеспечении, трудовом законодательстве, охране труда, спецоценке условий труда, защите прав работников, их оздоровлении и реабилитации) и о текущих достижениях в работе профсоюзов региона. Он привел конкретные примеры решения социально-трудовых проблем, выявленных в ходе социального мониторинга Кузбасса.

Особенно наглядно выглядели достижения профсоюзов в цифрах за 2005-2016 годы: средняя зарплата в Кемеровской области выросла более чем в три раза, количество смертельных несчастных случаев сократилось более чем в 4 раза, а эффект от правозащитной работы увеличился в 20 раз (от 21 до 485 млн рублей).

На областном телевидении прошёл сюжет об этой встрече: http://vesti42.ru/news/40454-kuzbasskih-studentov-nauchili-zashtishtaty-svoi-prava/

19 сентября в Ленинске-Кузнецком прошли встречи председателя Молодёжного совета Ленинской территориальной организации Росуглепрофа Антона Биккинина со студентами Ленинск-Кузнецкого горнотехнического техникума.

Встречи прошли в двух группах студентов первого курса, обучающихся по специальности «Техническое обслуживание электрооборудования».

Разговор с молодёжью получился живым и интересным. Антон Биккинин – сам в прошлом выпускник этого техникума. Несмотря на молодость (ему 28 лет), он уже успел поработать заместителем главного инженера, а в настоящее время работает начальником участка шахты «Комсомолец».

Антон рассказал о том, чем занимаются профсоюзы, как работают ФНПР, ФПОК и Ленинская территориальная организация Росуглепрофа. Подробно рассказал о молодёжной политике профсоюзов, системе обучения и поощрения профсоюзных активистов.

Наибольший интерес у ребят вызвал анализ конкретных ситуаций, с которыми они могут столкнуться при трудоустройстве и в дальнейшей работе на предприятиях угольной отрасли, и как профсоюз в данных случаях отстаивает интересы работников.

19 сентября в Кузнецком индустриальном техникуме в рамках акции прошёл семинар для первокурсников, который провела Александра Родионова – председатель студенческого профкома, член Молодёжного совета КТПО ГМПР, преподаватель дополнительного образования.

В семинаре приняли участие более 20 человек. В начале мероприятия ребятам был продемонстрирован промо-ролик ГМПР, который вызвал у них большой интерес.

Учебная программа семинара состояла из трёх основных блоков. Первый касался вопросов, связанных с ценностными ориентациями современной молодежи и проблемами, наиболее остро стоящими перед ней. Во втором блоке были рассмотрены проблемы, касающиеся знаний молодежи о профсоюзах: основные функции профсоюзов, возможность защиты своих прав и интересов с их помощью, источники знаний о профсоюзах, а также необходимость изучения профсоюзных дисциплин.

Последний блок касался конкретных проблем и возможностей, которые возникают у членов профсоюза в рабочем коллективе и на предприятии.

21 сентября в Кузнецком металлургическом техникуме прошёл семинар для обучающихся первого курса на тему «Молодёжь и профсоюз. Работа профсоюза в будущем», организованный Молодёжным советом КТПО ГМПР.

В семинаре приняли участие 28 студентов. В двух группах работали ведущие Дмитрий Митрофанов, председатель Молодёжного совета КТПО ГМПР, и Наталья Лисота, председатель профкома техникума.

Они рассказали о работе ФНПР, ГМПР и ФПОК, направлениях и результатах работы Молодёжного совета КТПО ГМПР, а также о работе первичной профсоюзной организации образовательного учреждения.

Больше всего ребят интересовали возможности профсоюза по трудоустройству, обеспечению выплаты достойной заработной платы, соблюдению прав работников.

21 сентября в Прокопьевском горнотехническом техникуме им. В.П. Романова Территориальная организация г.Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа провела информационную акцию «Молодые лица профсоюзов». В мероприятии приняли участие более 100 студентов колледжа.

Перед студентами выступили руководители отделов территориальной организации Ирина Кауфман, Оксана Базаркина и Надежда Глушенкова. Они рассказали учащимся о структуре и деятельности профсоюзов России и Кузбасса, актуальных задачах профсоюзного движения и роли молодежи в их решении, оказании бесплатной юридической помощи  студентам – членам профсоюза, социально-экономической защите работников на предприятиях в рамках коллективных договоров, Кузбасского регионального соглашения, Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности и городского отраслевого соглашения.

23-24 сентября на базе ДОЛ «Солнечный» (Кемеровский район) прошло традиционное посвящение в профгруппорги студентов Кемеровского государственного медицинского университета. Его провели специалисты профкома при поддержке областной организации отраслевого профсоюза.

В посвящении приняли участие более 30 человек. Для молодых представителей профсоюзного актива были организованы тренинги, в ходе которых обсуждались темы: что такое профсоюз, его структура и задачи, как работает профком вуза. В ходе тренингов проводились соревнования и игры, направленные на командообразование.

По завершении тренингов Сергей Ильин, заместитель председателя профкома по работе со студентами, торжественно посвятил молодых людей в профгруппорги.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кузбасса

Тэги:мероприятия членских организаций