15-й съезд Японской конфедерации профсоюзов (РЕНГО)
09.10.2017

В Токио прошел 15-й двухгодичный съезд Японской конфедерации профсоюзов (РЕНГО). В съезде приняли участие 1600 делегатов и наблюдателей, а также 38 зарубежных гостей, которые представляли 28 национальных профцентров из 20 стран мира и четыре международных организации. Делегацию ФНПР на съезде возглавлял Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Съезд, прошедший под девизом «Важный шаг к следующему этапу», принял план действий на следующие два года и утвердил избрание нового руководства РЕНГО.

От зарубежных гостей перед делегатами и гостями съезда выступили генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, генеральный секретарь Азиатско-тихоокеанского бюро МКП Шойя Ёсида, и.о. генерального секретаря ПКК-ОЭСР Пьер Хаббард; было заслушано видеообращение генерального директора МОТ Гая Райдера.

Съезд прошел в сложной внутриполитической обстановке. Достаточно сказать, что в съезде РЕНГО впервые не приняли участие представители власти и политических партий. Это связывают в первую очередь с перегруппировкой оппозиционных партий накануне досрочных выборов в нижнюю палату Национального парламента Японии, назначенных на 22 октября с.г.

В настоящее время экономический курс премьер-министра Синдзо Абэ вызывает немало нареканий: «абэномика» дала не те результаты, на которые рассчитывали профсоюзы, широко критикуются его планы по увеличению налогового бремени на население.

Абэ инициировал роспуск нижней палаты парламента и проведение досрочных выборов. Возглавляемая им Либерально-демократическая партия (ЛДП) на момент роспуска обладала в парламенте большинством мест. Премьер объяснил свои действия стремлением заручиться народной поддержкой накануне налоговой реформы, а также ростом северокорейской угрозы.

Съезд выдвинул в качестве одной из своих основных задач создание в стране жизнеспособной двухпартийной системы, которая положила бы конец доминированию ЛДП (РЕНГО является крупнейшим сторонником оппозиционной Демократической партии, фактически расколовшейся в сентябре с.г. на три части).

Также РЕНГО перешла на нетрадиционную для себя форму управления в виде триумвирата (президент и два его заместителя): это было сделано с целью восстановления единства организации после периода бурных разногласий относительно ее подходов к пересмотру трудового законодательства.

В результате президентом Конфедерации на второй срок был избран Рикио Козу. Заместителями президента стали Наото Оми, ранее занимавший должность генерального секретаря РЕНГО, и Ацуси Кавамото (Профсоюз служащих префектур и муниципалитетов). Новым генеральным секретарем РЕНГО избран Ясунобу Аихара – бывший президент Профсоюза автомобилестроителей Японии. Кроме того были избраны 13 вице-президентов, пять заместителей генерального секретаря и четыре казначея – всего 60 человек.

Первоначально планировалось, что после первого двухлетнего срока Р. Козу на посту президента сменит генеральный секретарь Н. Оми, но от этого плана отказались после того, как Оми попал под огонь критики со стороны членских организаций РЕНГО за то, что он выступил в поддержку правительственного плана пересмотра Закона о трудовых стандартах, который предусматривал, в частности, вывод высокооплачиваемых специалистов из-под действующего положения о выплате сверхурочных.

Съезд принял Декларацию, где основными проблемами страны на текущем этапе были названы демографическая ситуация (падение рождаемости, снижение численности населения и его старение), а также неблагоприятные последствия Четвертой промышленной революции.

Утвержденный съездом план действий на 2018-19 гг. в частности предусматривает:

• организационное усиление РЕНГО и укрепление ее членской базы в течение трех лет до 10 млн. человек (с нынешних 6,82 млн.);

• оказание поддержки работникам, не имеющим стабильной занятости, молодым работникам и трудящимся, не являющимся членами профсоюза, в том числе – путем создания профсоюзных консультационных центров;

• установление и горизонтальное распространение минимальных условий труда, реализацию принципов достойного труда.

В рамках съезда прошла акция, посвященная Всемирному дню за Достойный Труд (7 октября).

Следующий, 16-й съезд, который состоится в 2019 году, станет юбилейным: РЕНГО отметит 30-летие со дня основания.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Открытие 15-го съезда РЕНГО