На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
10-е Европейское региональное совещание МОТ
09.10.2017  

10-е Европейское региональное совещание МОТ в Стамбуле завершилось призывом к такому будущему сферы труда, где партнерство будет играть ключевую роль в продвижении диалога, содействии социальному прогрессу и экономическому росту в регионе.

Региональное совещание проводится каждые четыре года и собирает представителей правительств, работодателей и профсоюзов из 51 страны Европы и Центральной Азии.

В этом году совещание проходило в условиях бойкота, объявленного Международной и Европейской конфедерациями профсоюзов в знак протеста против антидемократической репрессивной политики Турции, продления чрезвычайного положения в стране, нарушения прав человека и свободы печати, массовых увольнений и преследования профсоюзных активистов, последовавших за попыткой госпереворота 15 июля 2016 года.

В результате в совещании приняли участие делегации 43 стран, причем только пять из них были представлены в полном (трехстороннем) формате.

Полностью разделяя позицию МКП, ЕКП и европейских национальных профцентров в отношении грубых нарушений профсоюзных прав и свобод в Турции, Федерация независимых профсоюзов России, тем не менее, изначально выразила несогласие с намерением двух конфедераций объявить бойкот совещанию. ФНПР считает, что такие действия, будучи направленными против политики президента Эрдогана, в первую очередь подрывают авторитет как Международной организации труда, так и самих МКП и ЕКП, создавая проблемы для продолжения эффективного социального диалога в рамках МОТ. Исходя из этого, ФНПР все же направила в Стамбул свою делегацию, которую возглавил заместитель председателя Российского профсоюза работников промышленности Н. Шатохин.

Трехдневное совещание было посвящено динамичным процессам, определяющим будущее сферы труда в регионе: стремительному технологическому прогрессу, глобализации, демографическим тенденциям, масштабным перемещениям беженцев и мигрантов, а также экологическим проблемам.

Во вступительном слове при открытии совещания генеральный директор МОТ Гай Райдер, в частности, отметил:

«События 15 июля в Турции заставили все слои общества смело и успешно встать на защиту своих демократических прав и свобод, что было с удовлетворением встречено как по всей Европе, так и в мировом сообществе в целом, включая МОТ. Мы чтим память турецких граждан, трагически погибших в ходе этих событий.

Полагаю, не вызывает сомнений тот факт, что все меры, направленные на защиту и соблюдение демократических прав, включая те, что были введены в условиях чрезвычайного положения, должны осуществляться в строгом соответствии с основополагающими правами в сфере труда, которые гарантируются конвенциями МОТ. Поэтому я думаю – и надеюсь, – что все собравшиеся здесь заинтересованные стороны помогут добиться того, чтобы предпринимаемые в Турции меры, в том числе массовые увольнения работников (прежде всего государственного сектора), исключили любую возможность дискриминации и наказания невиновных, создания препятствий проведению легальных забастовок или коллективных переговоров.

Мы все хорошо понимаем, что именно эти проблемы стали причиной отсутствия большого числа делегатов трудящихся на нашем совещании, но как раз оно и могло бы дать возможность снизить напряжение и преодолеть возникшую озабоченность. Поэтому я надеюсь, что мы сможем объединиться и сделать это, положив начало новому процессу в интересах диалога и взаимопонимания».

По итогам работы Совещания была принята Стамбульская инициатива столетия. Она представляет собой политическую основу для максимизации выгод и минимизации рисков, связанных с будущей работой в регионе.  В ней также содержится призыв к МОТ оказывать трехсторонним участникам в государствах-членах необходимую консультативную помощь и поддержку для выработки ими такой политики.

Документ, в частности, цитирует Филадельфийскую декларацию МОТ 1944 года, где сказано, что «труд не является товаром, и члены Организации обязаны соблюдать и содействовать реализации основополагающих принципов и прав в сфере труда».

В заключительном слове при закрытии совещания генеральный директор МОТ Гай Райдер отметил, что «…в настоящее время есть большие сомнения относительно того, в каком направлении развивается сфера труда. Вместо того, чтобы просто быть оптимистами или пессимистами, мы должны сплотиться в нашей решимости и целеустремленности: не быть пассивными наблюдателями и покорно принимать процесс обновления, а ощущать себя архитекторами перемен, чтобы будущее сферы труда формировалась таким, каким мы хотим его видеть».

«В течение всего последнего столетия МОТ не была пассивным наблюдателем: она являлась архитектором исторических перемен, и мы сделали многое для того, чтобы они были направлены на достижение социальной справедливости. Эту работу необходимо продолжить», - закончил он.

Доклад генерального директора на 10-м Европейском региональном совещании МОТ: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---europe/---ro-geneva/documents/meetingdocument/wcms_567272.pdf

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Международная работа


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru