О внесении изменений в приказ Минздрава
13.10.2017

Федерация Независимых Профсоюзов России обратилась в Министерство здравоохранения Российской Федерации (Письмо от 22.06.2017 №102-114/144-317н; Письмо от 4.09.2017 №101-114/2034-189-392н) о внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения РФ №◦281н от 5.05.2016  «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». В указанный перечень не включено большинство профессиональных заболеваний органов дыхания, пылевой бронхит, профессиональные заболевания кожи и многие другие. В связи с этим врачебные комиссии лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) при оформлении направления пострадавших от профзаболеваний и несчастных случаев на бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для переосвидетельствования и составления «программы реабилитации заболевания» перестали выносить заключения о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, в т.ч. за счет обязательного социального страхования.

Также свои замечания ФНПР направила  в адрес Фонда социального страхования Российской Федерации (Письмо от 22.06.2017 № 102-114/145-318н). В результате чего фонд поддержал позицию профсоюзов. В адрес Минздрава РФ были направлены замечания Федерацией профсоюзов Свердловской области, НИИ Медицины Труда им.Академика Н.Ф. Измерова.

В том числе вопрос о внесении изменений в приказ №281н рассматривался на XIX Российском национальном конгрессе «Профессия и здоровье», а также на VI Всероссийском съезде врачей-профпатологов, на заседании которых присутствовали Главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области В.П. Бондарчук и директор ФГБНУ «НИИ медицины труда» им.Академика Н.Ф. Измерова И.В. Бухтияров.

По результатам обсуждения основная часть замечаний и предложений была учтена. Сейчас приказ Министерства здравоохранения РФ № 281н от 5.05.2016 «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» размещен для доработки на официальном сайте http://www.regulation.gov.ru/.

1) Письмо Фонда социального страхования РФ от 13.07.2017 № 02-09-13/16-06-14354

2) Письмо Министерства здравоохранения РФ от 22.09.2017 №17-5/6338