На Главную

Год профсоюзной информации: саратовские «школьники» потренировались в журналистском мастерстве
16.10.2017

Школа молодого профсоюзного лидера, организованная Федерацией профсоюзных организаций Саратовской области, продолжила свою работу в текущем учебном году. Очередное занятие было посвящено роли информации в деятельности профсоюзов.

Тема была выбрана не случайно. Представители Федерации напомнили молодым профактивистам о том, что 2017 год объявлен ФНПР Годом профсоюзной информации и рассказали о важности информационной работы в первичных профсоюзных организациях.

Как пояснила заведующая пресс-службой Федерации Татьяна Саухина, постоянная информация необходима не только потенциальным членам профсоюзов, которые только формируют свое отношение к профсоюзной деятельности, но и самим членам профсоюзных организаций, особенно на уровне «первичек». Какие мероприятия проводятся на местах, что сделано для улучшения социально-трудовых условий членов профсоюзов, какая оказывается реальная помощь и поддержка – каждый работник, состоящий в профсоюзных рядах, имеет право знать, какую работу проводит его общественная организация и на какую помощь можно рассчитывать лично ему в случае возникновения проблемной ситуации. В этой связи слушатели Школы рассмотрели наиболее эффективные способы информирования членов первичных профсоюзных организаций, среди которых листовки, буклеты, профсоюзные печатные издания, а также тематические стенды.

Особое внимание было уделено информационной работе с внешними источниками - СМИ, доступными самому широкому кругу населения. Участники мероприятия пришли к выводу, что профсоюзное информационное поле сегодня недостаточно заполнено и в средствах массовой информации редко можно встретить публикацию или видеосюжет о многогранной профсоюзной деятельности. И это несмотря на то, что профсоюзы проводят колоссальную работу, бесплатно отстаивая трудовые права работников в судах, проводя общественный контроль в сфере охраны труда, оказывая помощь членам профсоюзов в трудных жизненных ситуациях, и многое другое. По мнению, слушателей ШМПЛ, активная работа в информационном пространстве поможет укрепить в обществе представление о профсоюзах как о крупнейшем в стране общественном объединении, которое занимается защитой прав трудящихся.

Советами о том, как сделать материал для СМИ интересным, поделилась специалист Саратовской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, журналист газеты «Регион 64» Тамара Тишкова. Она провела для «школьников» обучающий тренинг, научивший их выбирать темы для заметки в газету, которые заинтересуют и редакции, и читателей.

Слушатели также узнали, что такое пресс-релиз и какие требования к нему предъявляются. А чтобы закрепить полученные знания на практике и потренироваться в журналистском мастерстве, им было предложено самим написать информационную заметку о профсоюзном мероприятии. Объединившись в группы, молодые люди успешно справились с творческим заданием.

Также в рамках занятия главный специалист отдела организационной, кадровой работы и молодежной политики Федерации Маргарита Бондаренко рассказала молодым профактивистам о новых законопроектах в сфере социально-трудовых отношений, которые затрагивают интересы профсоюзов. Она подчеркнула, что ФНПР тщательно отслеживает их прохождение в Государственной Думе РФ, выражая собственную позицию по каждому из них.

Отметим, что темы занятий для слушателей Школы молодого профсоюзного лидера тщательно разрабатываются руководством областного профобъединения и включают в себя самые разные направления профсоюзной деятельности: от знакомства со структурой ФНПР до юридических тонкостей и особенностей психологии общения. Ежегодно из стен Школы выходят свыше 20 выпускников, которые являются активными членами первичных профсоюзных организаций различных предприятий Саратовской области.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

Тэги:мероприятия членских организаций