Встреча сети профсоюзных юристов сети ВЕРС для стран ННГ
20.10.2017

В рамках проекта Union-to-Union 18-19 октября в Минске прошла встреча сети профсоюзных юристов МКП-ВЕРС для стран ННГ. Основной темой встречи стали проблемы и применение международных стандартов, в частности, Конвенций МОТ в судебной практике региона.

Во встрече приняли участие эксперты из Международной организации труда и Международной Конфедерации профсоюзов.

Старший специалист по нормам и стандартам МОТ Лео Сиббел представил обзор применения стандартов МОТ в судебной практике, отметил отдельные тенденции и разобрал несколько конкретных примеров.

Специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ Гоча Александрия рассказал участникам встречи о глобальном контексте рынка труда, о программе будущего труда и страновых программах по достойному труду в регионе.

Представитель юридического департамента МКП Жужанна Мускат-Горска представила Индекс по правам МКП и важность получения качественной информации от членских организаций для формирования полной картины по трудовым правам и их нарушению. Был также рассмотрен подход работы МКП с контрольными механизмами МОТ. Отмечена необходимость выработки стратегий защиты трудовых прав и прав профсоюзов, в том числе стратегии судопроизводства.

Отмечены кампании, направленные на предотвращение дискриминационных практик. Так, норма гражданского процессуального кодекса в России о возложении бремени доказывания факта дискриминации на гражданина сама рассматривается как дискриминационная, не обеспечивающая эффективную правовую защиту работника, в том числе по признаку членства в профсоюзе.

В ходе дискуссии участники встречи пришли к выводу о важности стратегической составляющей при ведении профсоюзами резонансных дел, а также о необходимости взаимодействия профсоюзных специалистов в области права, общественных связей и органайзинга.

В ходе круглого стола во второй день встречи профсоюзные юристы поделились своей практикой реализации международных стандартов в делах по защите прав профсоюзов.

Несмотря на то, что фундаментальные конвенции МОТ ратифицированы во всех странах региона и в большинстве стран их нормы внедрены в национальное законодательство, на практике все еще существуют препятствия полной реализации права на свободу объединения. При этом суды крайне редко ссылаются в таких делах на международные нормы.

В рамках сессии, посвященной судебной практике в делах по нарушению трудовых и профсоюзных прав и применению международных стандартов, выступила заместитель руководителя Правового департамента ФНПР Г. Андреева, которая рассказала о практике реализации международных стандартов в делах по защите трудовых прав и прав профсоюзов в России.

Участники встречи высказали идею о необходимости продолжить обсуждение этой темы на национальном уровне с участием социальных партнеров и, по возможности, судейского корпуса.

Департамент международного сотрудничества аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа