Заседание Женского комитета ВЕРС
27.10.2017

Делегация ФНПР принимала участие в работе очередного заседания Женского комитета ВЕРС, которое проходило 25-26 октября 2017 года в Брюсселе.

Основными пунктами повестки дня стали обсуждение отчета деятельности Женского комитета ВЕРС за 2017 год, оценка участия делегации ВЕРС в 3-й Всемирной женской конференции МКП (октябрь 2017 года, Коста-Рика), подготовка к дискуссии на комитете конференции МОТ 2018 года по насилию против женщин и мужчин на рабочем месте, а также анализ кампании МКП по борьбе с насилием на рабочем месте и оценка результатов кампании МКП «Учитывайте нас!».

Второй день встречи был посвящен дискуссии о балансе работы и личной жизни. На заседании Комитета с презентацией выступила советник ЕКП Чинция Секи. Она представила анализ ЕКП пакета мер Европейской комиссии, направленных на решение вопроса соотношения трудовой и личной жизни.

Члены комитета пришли к выводу, что баланс трудовой и личной жизни является общей проблемой во всех странах региона, а также, что существует острая необходимость в государственных инвестициях в инфраструктуру по уходу за детьми и престарелыми гражданами. Участники подчеркнули важность процесса ведения и заключения коллективных переговоров в поиске эффективного решения по достижению баланса между работой и семейными обязанностями. Дальнейшее расширение дискуссии было предложено перенести на следующий год.

Комитет также обсудил мероприятия и проекты на предстоящий год. Особое внимание было уделено улучшению коммуникации и распространению информации через женские сети и комитеты в регионе ВЕРС.

Комитет позитивно оценил работу и результаты кампании «Учитывайте нас!» (Count Us In!) и заключил, что в последнее время был достигнут определенный прогресс в увеличении числа женщин на постах лидеров. Доля женщин на выборных должностях (президенты, вице-президенты, генеральные секретари и их заместители, казначеи) составила 30,3%. Однако в будущем предстоит вовлечь в кампанию как можно больше стран и сконцентрировать внимание на социально-экономических проблемах женщин, экономике ухода и борьбе с насилием против женщин и мужчин на рабочих местах.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа