Летняя школа ВЕРС
21.09.2017

Делегация ФНПР приняла участие в работе ежегодной Летней школы ВЕРС, которая состоялась 18-20 сентября 2017 года в Стокгольме. Школа проходила под лозунгом: «Справедливая зарплата: покончим с неравенством в оплате налоговых и социальных платежей и с разрывом в оплате труда». Свыше семидесяти представителей руководства профцентров региона собрались, чтобы обсудить профсоюзную политику и действия, направленные на достижение достойной заработной платы в своих странах. Говорилось о том, как кампания МКП «Покончим с жадностью корпораций» и кампания ЕКП « Европе нужны более высокие зарплаты» могут помочь профсоюзам стран Европы и региона ННГ оценить существующие проблемы с оплатой труда и причины разрыва в уровне заработков, и дать рекомендации, как добиться выравнивания уровней оплаты труда для различных стран региона.

Эксперт Профсоюзного консультативного комитета ОЭСР Рональд Янссен, представляя динамику заработной платы в странах ОЭСР, подчеркнул снижение доли заработной платы в ВВП стран, рост неравенства в доходах и значение заработной платы для роста производительности труда. Бела Галгоци из Европейского профсоюзного института в своей презентации показал различия в доходах жителей Востока и Запада Европы, отметив, что имеющиеся диспропорции в оплате труда среди «старых» и «новых» членов Евросоюза только усилились с наступлением экономического и финансового кризиса. Сотрудник АКТРАВ МОТ, Рафаэль Пиилз, представил участникам заседания инструменты МОТ, которые могут использоваться в странах региона для улучшения ситуации с переходом к достойной оплате труда.

К участникам Школы с приветственной речью обратился Вице-президент МКП, Президент Центрального объединения профсоюзов Швеции Карл Питер Торвалдссон, который в частности рассказал об успехах шведской экономики, которые были достигнуты в результате развитой системы социального диалога и коллективных переговоров, что работает на благо всех граждан страны.

В один из дней заседания Школы прошла специальная презентация проекта под названием «Глобальное соглашение» (Global Deal initiative), который был инициирован шведским правительством. По замыслу разработчиков инициативы, этот проект направлен на замену доминирующей сегодня либеральной экономической модели на такую модель, которая будет построена на социальном диалоге, достойном труде и инклюзивном развитии.

Участники Школы посвятили целый рабочий день рассмотрению ситуации с правами трудящихся в странах Европы и в регионе ННГ. По общему мнению в связи с введением в последние годы мер жесткой экономии и связанных с этим наступлением на объединения трудящихся и на их трудовые права ситуация в странах региона ухудшилась.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа