5-я Молодежная конференция ВЕРС
08.11.2017

6 - 7 ноября 2017 года в Баку проходила 5-я Молодежная конференция Всеевропейского регионального совета (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП). В течение двух дней делегаты из различных регионов Европы обсуждали вопросы молодежной занятости и будущего труда, вырабатывали приоритетные направления работы на 2018-2019 годы и выбирали новый состав Молодежного комитета ВЕРС. Конференцию открыл Саттар Мехбалыев, Председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана и Вице-Президент ВЕРС.

Первый день конференции был посвящен оценке деятельности Молодежного комитета, обсуждению участия молодежи в международном профсоюзном движении, а также презентации инициативы Международной организации труда (МОТ) «Будущее сферы труда».

Татьяна Мариан, Президент Молодежного комитета ВЕРС, выступила с докладом о проделанной работе за 2016-2017 годы. Года Невераускайте, советник ВЕРС, представила структуру и приоритеты МКП, а также рассказала о текущей работе ВЕРС и участии Молодежного комитета ВЕРС в руководящих органах МКП. Мария Цирантонаки из департамента равенства МКП представила структуру, цели и политическую повестку Молодежного комитета МКП. Желимир Станич, член Бюро Молодежного комитета Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), рассказал о работе Молодежного комитета этой организации. Сергеюс Гловацкас, заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро Трудящихся МОТ, представил инициативу МОТ «Будущее сферы труда», которая вызвала активную дискуссию среди участников.

Отдельная сессия была посвящена презентациям кандидатов в Молодежный комитет ВЕРС, во время которой они делились мыслями относительно дальнейшей работы Молодежного комитета и рассказывали о своем профсоюзном опыте.

Второй день начался с обсуждения органайзинга и планов МКП в этой связи. У участников была возможность поделиться примерами органайзинга из своих стран и обсудить полученный ими опыт. Среди выступавших были участники от Конфедерации труда России (КТР), Объединения профсоюзов Грузии и другие.

Одна из сессий была посвящена работе в группах по определению приоритетов для нового Молодежного комитета ВЕРС и представлению результатов. По итогам этой работы список приоритетов для выстраивания работы Комитета включает: будущее сферы труда, органайзинг, молодежная занятость и безработица, повышение потенциала молодежи, солидарность, информационная работа, сетевое взаимодействие, продвижение профсоюзных ценностей.

Конференция избрала новый состав Молодежного комитета ВЕРС. Результаты голосования оказались следующими:

Президент:
Роман Зайцев, EAKL - Эстония
Вице-президенты:
Жанна Абилова, ФПРК - Казахстан
Бруно Ходжа, BSPSH - Албания
Александр Нурик, КТР - Россия
Члены комитета:
Нурай Агбаба, Турк-Иш - Турция
Гига Бекаури, ОПГ - Грузия
Глеб Колесов, КВПУ - Украина
Вадим Михайлов, БКДП - Беларусь
Габриэла Триколичи, CNSM - Молдова

Принимая во внимание предложение Генерального секретаря ВЕРС, Луки Висентини и, отмечая озабоченность молодежи ВЕРС об отсутствии представителей членских организаций из западной части региона, 4-я Молодежная конференция решила следующее: внести в регламент квоту на два дополнительных места для недостаточно представленного региона в целях сохранения баланса. Поскольку на этот раз недостаточное представительство оказалось у членских организаций из ЕС, эти места сохраняются за ЕС. Поскольку Объединение Австрийских профсоюзов (ŐGB) изначально выдвигало своего кандидата в состав комитета, Конференция одобрила Сашу Эрнста в качестве 10-го члена нового Молодежного комитета.

Что касается вакантной позиции на 11-го члена комитета, Молодежный комитет ВЕРС получил мандат от Конференции на взаимодействие с Молодежным комитетом ЕКП для обсуждения совместный действий и процедура для заполнения этой вакантной позиции. Для поддержания гендерного баланса и в соответствии с регламентом, позиция должна быть занята женщиной. В связи с этой ситуацией Молодежный комитет ВЕРС обязуется пересмотреть Круг полномочий и регламент работы комитета и представит свои предложения для обсуждения на Исполнительном комитете ВЕРС в марте 2018 года.

По завершению Конференции состоялась совместная встреча 4-го и 5-го Молодежный комитетов ВЕРС.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа