На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Заявить о профсоюзе
29.11.2017  

Главной темой очередного Совета Федерации профсоюзов РТ, прошедшего в режиме видеоконференции в Министерстве культуры РТ 29 ноября, стала профсоюзная информационная работа. Тема особенно актуальная: Год профсоюзной информации, объявленный ФНПР, подходит к своему концу, и пора подводить предварительные итоги.

По словам председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой, открывшей заседание Совета, информационная работа – важная сторона деятельности профсоюзов. А главной целью информационной работы профсоюзов сегодня – формирование имиджа профсоюзного движения через демонстрацию конкретных дел.

С основным докладом выступила руководитель пресс-центра ФПРТ Ирина Пузакова. Она подчеркнула, что информационная политика Федерации профсоюзов Татарстана базируется на принципе широкого и постоянного присутствия на информационном поле республики. Главной же целью является освещение конкретных дел профсоюзов в СМИ, а также проведение целенаправленной работы по созданию привлекательного профсоюзного имиджа в общественном сознании.

По словам Ирины Юрьевны, информация о работе Федерации широко публикуется на страницах ведущих федеральных и республиканских изданий – «Аргументы и Факты», «Российская газета», «Республика Татарстан», «Вечерняя Казань», «Шахри Казан», – которым ежегодно направляется более 50 статей, посвященных комментариям и разъяснениям по вопросам применения, защиты и реализации норм трудового права, заработной платы, занятости, пенсионного обеспечения, молодежной политики, охраны труда. Тесное сотрудничество сложилось у Федерации профсоюзов РТ с мощными региональными интернет– информационными агентствами «Татар-информ» и «Бизнес он лайн".

Кроме печатных СМИ значительное место в информационной политике профсоюзов Татарстана занимает сотрудничество с теле- и радиокомпаниями республики. Ежегодно выходит более 60 сюжетов в новостных программах ряда телекомпаний: «Вести Россия. Татарстан», «Татарстан – Новый век», «1-й городской», «Эфир 24». На канале ТНВ ежемесячно выходит телепрограмма «Профсоюз – союз сильных». Также ежемесячно на радиостанциях «Вести России. Татарстан», «Болгар радиосы» выходит радиопрограмма «Профсоюз – союз сильных».

Как отметила Ирина Пузакова, практически ни одно крупное мероприятие профсоюзов не осталось без должного освещения. Новостные программы активно освещали и коллективные действия, и научно-практические конференции, и круглые столы. Для обсуждения отдельных актуальных тем приглашаются лидеры профсоюзного движения.

Еще одним востребованным проектом, по словам Пузаковой, является сотрудничество с радиостанцией «Эхо Москвы в Казани». Руководство Федерации профсоюзов Республики Татарстан принимает участие в 25-минутной программе «Персонально ваш», которая идет в прямом эфире. Как подчеркнула Ирина Юрьевна, во «внешних» СМИ наибольшей популярностью пользуются программы, посвященные вопросам охраны труда, оздоровлению детей и санаторно-курортному лечению, созданию профсоюзных организаций, правам женщин.

Подробно рассказала Ирина Пузакова о собственных информационных каналах Федерации: газете «Новое слово», официальном сайте ФПРТ, страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram», собственных каналах на YouTube.

Важным аспектом информационной работы ФПРТ остаются ежемесячные выездные семинары – Дни Федерации в районах нашей республики. Перед аудиторией, которую составляют руководители районных администраций, предприятий и организаций, местный профактив, выступают ведущие специалисты и руководители отделов аппарата ФПРТ, которые на этих встречах рассказывают о работе профсоюзов, об изменениях в трудовом и пенсионном законодательстве, отвечают на вопросы и дают консультации. Как показывает практика, такой формат живого общения сегодня очень востребован. В районах профсоюзных специалистов ждут, просят приезжать снова и снова, причем инициатива исходит не только от профактива, но и от районных, городских администраций и работодателей.

Также большой популярностью пользуются другие формы «живой» информационной работы: проводимые Молодежным советом ФПРТ профсоюзные уроки для выпускников школ, проект для студентов «Поколение П», конкурсы агитбригад, художественной самодеятельности, ежемесячное обучение молодых профсоюзных активистов, спортивные мероприятия. Вся эта работа, по словам Ирины Юрьевны, является огромным информационным ресурсом, позволяющим дойти до каждого члена профсоюза, в первую очередь – до молодежи.

Еще одной традицией стали и Дни открытых дверей, которые уже несколько лет проводятся накануне Дня профсоюзов Республики Татарстан. В эти дни любой желающий, вне зависимости, является ли он членом профсоюза или нет, может получить бесплатную консультацию по пенсионному, трудовому законодательству, получить ответы по вопросам охраны труда.

Как подчеркнула Пузакова, любой член профсоюза сегодня имеет доступ к информационным ресурсам Федерации. Кроме того, в помощь профсоюзному активу ежегодно специалистами аппарата Федерации готовятся десятки тематических брошюр, методических пособий, плакатов, буклетов и информационно-аналитических бюллетеней по самой различной тематике. Также в систему информационного обеспечения Федерации входят Учебно-исследовательский центр ФПРТ, постоянно-действующие и выездные семинары, школы профсоюзного актива, систематически проводятся выездные Дни Федерации.

Что касается членских организаций Федерации профсоюзов Республики Татарстан, то во многих из них выстроена и функционирует многоуровневая система информационного обеспечения профсоюзного актива и рядовых членов профсоюзов, в которой задействованы самые различные формы информационной работы: от профсоюзных стенгазет и стендов до социальных сетей и интернет-сайтов, от мобильных приложений до профсоюзного флеш-телевидения.

Пресс-служба ФП РТ

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru