МКП осуждает решение суда о ликвидации профсоюза
18.01.2018

Решение о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) базируется на факте поддержки МПРА протеста дальнобойщиков против повышения налоговых выплат, а также критики на своем сайте социально-экономической политики правительства. В качестве одного из доводов для своего решения суд привел межотраслевой характер членства профсоюза и его деятельности, включая проведение совместных семинаров с глобальным профсоюзом IndustriALL в 2015 и 2016 годах. Сторона обвинения даже сделала попытку назвать незаконной поддержку профсоюзом петиции по индексации заработной платы.

“Это решение представляет собой явное нарушение свободы объединения, гарантированной Конвенцией МОТ № 87, которую ратифицировала Россия. Это создает очень плохой прецедент для России и, разумеется, в международном масштабе. Мы призываем российские власти выполнить свои обязательства по защите этого фундаментального права и обеспечить отмену принятого позорного решения с тем, чтобы и нынешние, и потенциальные будущие члены профсоюза имели возможность осуществлять профсоюзную деятельность на законной основе», - заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов.

Оба основных национальных профцентра России – КТР, членом которой является МПРА, и ФНПР, твердо осудили это решение.

Подробнее по ссылке:http://www.industriall-union.org/russia-court-rules-to-dissolve-ituwa.

Официальный сайт МКП

Тэги:Международная работа