На Главную

Диалог был насыщенным и интересным
18.01.2018

17 января в Кемерове состоялись три мероприятия с участием секретаря ФНПР, главного редактора газеты «Солидарность» Александра Шершукова.

В Большом зале Федерации профсоюзных организаций Кузбасса впервые прошла читательская конференция «Газета «Солидарность» о приоритетах профсоюзной работы».

В её работе приняли участие секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков, председатель ФПОК Олег Маршалко, председатели областных (территориальных) и первичных профсоюзных организаций, редакторы профсоюзных изданий, профсоюзный актив области.

Работу читательской конференции открыл Олег Маршалко. Он кратко охарактеризовал систему информационной работы кузбасских профсоюзов, рассказал о том, как прошёл Год профсоюзной информации в регионе.

Система информработы включает в себя несколько компонентов:

• профсоюзные печатные издания;
  • профсоюзные сайты и сообщества в социальных сетях;
  • пресс-релизы, информлистки;
  • семинары и конкурсы по информационной работе;
  • системное сотрудничество с региональными и муниципальными СМИ

На сегодняшний день собственные издания и сайты есть у Федерации и 5 членских организаций. Тираж печатных изданий от 1000 до 5700 экз. Периодичность – от 1 раза в две недели до 1 раза в два месяца.

У большинства профсоюзных организаций, которые развивают собственные сайты, есть сообщества в социальных сетях ВКонтакте и на Facebook. Особо отметил Олег Васильевич информационную работу КТПО ГМПР и профсоюза здравоохранения.

«Хочу обратиться к руководителям организаций. У нас есть много разнообразных информационных ресурсов. Но важно работать над формированием культуры потребления профсоюзной информации. Важно, чтобы газета доходила до читателя, а не пылилась в цехах или на столах наших профсоюзных активистов. Чтобы люди останавливались и читали информацию на стендах, а не проходили мимо. Для этого стенд должен быть актуальным, информативным и привлекающим внимание. Необходимо, чтобы у каждого профактивиста было запланировано время на посещение профсоюзных сайтов», - завершил выступление О.Маршалко.

Александр Шершуков поблагодарил за приглашение приехать в Кузбасс и отметил, что для него формат читательской конференции является новым. Его эффективность ещё предстоит оценить, в том числе по итогам этой встречи.

Значительную часть выступления секретарь ФНПР посвятил прошедшему Году профсоюзной информации. «На встречах с профактивом часто задаётся вопрос, почему профсоюзы не так активно присутствуют в центральных СМИ… Нужно понимать, что в этих СМИ нас не очень ждут. Мы, профсоюзы, часто задаём вопросы, которые являются раздражающими, неудобными…», - отметил Александр Владимирович.

Поэтому необходима активизация внутренних информационных каналов – это организационно-количественная цель Года профсоюзной информации. Необходимо, чтобы профсоюзный актив на всей территории страны разделял позицию ФНПР и был готов её поддержать – это качественная цель.

«Длительное время мы шли по количественному пути… Пора переходить к качественной оценке информационных ресурсов. Если есть сайт, нужно оценивать его эффективность по количеству людей, которые на него приходят. Если есть группы в социальных сетях, то нужно не только размещать информацию, но и обсуждать её. Если это видеоролик, то надо оценивать количество просмотров… Необходимо осваивать мобильные приложения – это тот инструмент, который востребован членами профсоюзов», - подчеркнул А.Шершуков.

Он рассказал о дополнительных продуктах газеты «Солидарность» – брошюрах «Профсоюзные герои» и «Как читать финансовую документацию предприятия». Что касается самой газеты, Александр Владимирович отметил: «Мы стараемся изменять содержание в части большего количества инфографики, авторских рубрик…».

О том, как помогают в ведении информработы материалы газеты «Солидарность», рассказали редакторы «Газеты профсоюЗА Кузбасса», «Эхо Кузбасса», «Профсоюз здоровья». Они отметили положительную динамику развития издания, поблагодарили коллег за высокий профессионализм, принципиальность и оперативность, высказали свои пожелания редакции.

От участников конференции А.В.Шершукову поступило много вопросов, на которые он дал подробные ответы. В завершение были приняты Рекомендации читательской конференции.

Затем Александр Шершуков и Олег Маршалко провели в конференц-зале ФПОК круглый стол на тему «Роль молодёжи в продвижении профсоюзных ценностей и повышении мотивации профсоюзного членства. Актуальные вопросы в работе с профсоюзной молодёжью».

В работе круглого стола приняли участие более 40 молодых профактивистов и ответственных за работу с молодёжью.

Открывая круглый стол, Олег Маршалко отметил, что в рядах профсоюзов Кузбасса более 90 тыс. людей до 35 лет – более 25% от общей численности: «Молодёжь – наиболее активная и энергичная часть профсоюзного движения, с большим творческим потенциалом. Мы ждём от неё участия в формировании информационной политики, работы по увеличению подписки на газету «Солидарность»…».

Александр Шершуков предложил всем поделиться мыслями о том, в каком состоянии сегодня молодёжное профсоюзное движение.

«Я видел несколько волн молодёжи, которые приходили в профсоюзное движение и… не оставались в нём, переходили к работодателям, в другие структуры…» - отметил А.Шершуков. По его словам, профсоюзная молодёжь не однородна: одни работают в рамках штатной профсоюзной структуры, другие являются активистами, а для кого-то профсоюз – просто социальный лифт.

Другая проблема в том, что на уровне ФНПР молодёжная политика находится в не до конца сформированном состоянии. Обучение молодёжи, которое ведётся во многих регионах, не приводит к её кадровому росту. Наступает разочарование. Организации, обучающие молодёжь, тратят на неё ресурсы, ожидают полезного «выхлопа», а его нет. Они тоже разочаровываются. В настоящее время актуален вопрос, что делать дальше и как именно это делать.

В ходе обсуждения выяснилось, что у кузбасской молодёжи много достижений, она готова участвовать в конкурсах, кампаниях солидарности, активно работать в профсоюзах, повышать свой уровень знаний, выдвигать инициативы и реализовывать социально значимые проекты.

Однако у молодёжи недостаточно информации о конкурсах и проектах ЦК отраслевых профсоюзов и ФНПР. По мнению молодых людей, «старые» председатели в ряде случаев намеренно не информируют молодёжь обо всех возможностях для профсоюзного образования, конкурсах и др. А некоторые боятся конкуренции со стороны энергичных молодёжных лидеров.

А.Шершуков предложил проявлять активность и менять таких председателей.

О.Маршалко отметил, что прежде чем «пристрелить лошадь», надо попробовать ей управлять. Управление – это двусторонний процесс. Работу профкома должен формировать весь коллектив.

Возник вопрос о молодёжных квотах в штатах профсоюзных организаций.

«Я против молодёжных квот… Возраст не является критерием эффективности… Нужно выбрать тот сектор, где вы можете принести пользу организации, чтобы эта польза была бы видна и не подвергалась никакому сомнению. И дальше нарабатывать авторитет – это нормальная и полезная вещь. А потом уже призывать к кадровым изменениям», - посоветовал молодёжи Александр Владимирович.

Завершая работу круглого стола, Олег Маршалко пообещал, что все затронутые проблемы и вопросы молодёжи будут проанализированы и станут основанием для принятия соответствующих решений коллегиальных органов профсоюзов.

Заключительным мероприятием дня стала пресс-конференция «Позиция профсоюзов России и Кузбасса по актуальным социально-трудовым вопросам».

На ней были затронуты вопросы о политической платформе ФНПР в период президентской избирательной кампании, социально-трудовых конфликтах в отдельных отраслях промышленности и действиях профсоюзов России и Кузбасса, направленных на защиту прав работников и укрепление социального партнёрства.

Секретарь ФНПР, председатель политической партии «Союз труда» Александр Шершуков отметил, ещё в октябре прошлого года на Генеральном совете ФНПР принято решение о поддержать кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах. Во многих регионах профсоюзные активисты сейчас собирают подписи в его поддержку. Правильность выбора ФНПР подтвердили решения В.Путина по ускорению доведения МРОТ до прожиточного минимума.

«Это не означает, что мы не видим тех проблем, которые есть в стране в экономике, политике финансово-экономического блока правительства. Мы считаем, что необходимо больше стимулировать реальный сектор экономики, быстрее снижать процентную ставку по кредитам», - рассказал А.Шершуков.

По его словам, экономика России вышла из стагнации, но проблемы наблюдаются практически во всех отраслях, кроме агропрома, ВПК и отраслей, работающих на экспорт. Проблемы в отраслях отражаются на работниках и их доходах.

Председатель ФПОК Олег Маршалко проинформировал, что по итогам 10 месяцев 2017 года средняя зарплата в Кемеровской области составляет около 32 тыс. руб. Это на 7,4% выше, чем в прошлом году. Однако с учётом роста цен реальная покупательная способность заработной платы выросла только на 4,7%. Резко снизилась задолженность по зарплате: на 1 декабря 2017 года она составила около 52 млн. руб., уменьшилась за месяц в 5 раз.

Благодаря усилиям областной администрации и профсоюзов  удалось снизить. остроту социально-трудовых проблем в компании «Заречная» и на шахте «Анжерская-Южная».

Проведённые мероприятие осветило областное телевидение: http://vesti42.ru/news/43337-v-kemerove-proshla-konferentsiya-profsoyuzov/

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кузбасса

Тэги:мероприятия членских организаций