В Магаданской области минимальная заработная плата превысит 23 тысячи рублей
31.01.2018

Такое решение принято на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где подписано соглашение об изменение размера МРОТ и минимальной заработной платы на территории Колымы.

Свои подписи под важным документом поставили губернатор Владимир Печеный, лидер Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин и глава «НКО "Региональное объединение работодателей Магаданской области» Эдуард Лосинский. С учетом того, что в России с 1 января 2018 установлен МРОТ в размере 9489 рублей, а также в связи с решением Конституционного суда РФ о том, что «северные» начисляются на МРОТ, минимальная заработная плата в регионе превысит 23 тысячи рублей. Напомним, что прожиточный минимум в Магаданской области составляет 18994 рублей. Таким образом, минимальная заработная плата, в регионе на 24 % превысит прожиточный минимум.

Президент Владимир Путин ставил перед нами задачи довести уровень минимальной оплаты труда сначала до 70 % от прожиточного минимума, а затем до 100 %, отметил губернатор. - В Магаданской области за счет ранее проведенных мероприятий по повышению минимальной размера оплаты труда, а также с учетом районного коэффициента и процентной надбавки поставленные главой государства задачи перевыполнены.

Согласно подписанному дополнению к Соглашению об установлении минимальной заработной платы в Магаданской области, гарантируется, что уровень заработной платы не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ), к которому начисляются районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера.

- Подписанное соглашение имеет большое социальное значение и ведет к уменьшению уровня бедности, но к сожалению, пока еще не к его искоренению, - прокомментировал это важное событие лидер колымских профсоюзов Николай Махонькин. - Следующими своими задачами профсоюзы видят изменение методики расчета прожиточного минимума и доведение базовых ставок и окладов до уровня МРОТ. Размер заработной платы на Севере должен расти быстрее, чем в регионах с благоприятными климатическими и социальными условиями жизни.

Принятое решение имеет важное значение для Магаданской области. Инициативы Президента Владимира Путина, майские указы, дорожные карты по повышению оплаты труда работников бюджетных организаций, повышение с 1 января 2018 года уровня оплаты труда работников, не вошедших в дорожные карты, - все это большой и значимый комплекс мер по поддержке человека труда и особенно они важны для северян.

Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Тэги:мероприятия членских организаций