Заседание Женского комитета ВЕРС
23.02.2018

Делегация ФНПР приняла участие в очередном заседании Женского комитета ВЕРС (ЖК ВЕРС), которое проходило в Брюсселе 21-22 февраля 2018 года.

Основные вопросы повестки заседания: отчет о деятельности ЖК ВЕРС за 2017 год, представленный президентом комитета Сабиной Слегерс; обсуждение и принятие плана работы ЖК ВЕРС на 2018 год и подготовка к заседанию Исполнительного комитета ВЕРС (6 марта 2018 года, Брюссель); обсуждение стратегических целей МКП в рамках подготовки к Конгрессу МКП (2-7 декабря 2018 года, Копенгаген) и мер по усилению осведомленности национальных профцентров о важнейших европейских политиках и правовых документах, направленных на решение задач достижения гендерного равенства в Европе. Исполнительный секретарь ВЕРС Антон Леппик рассказал о задачах и приоритетах в работе МКП-ВЕРС на 2018 год и в преддверии Конгресса МКП.

Участниками было отмечено, что нынешняя ситуация на рынке труда и снижение уровня благосостояния в Европе вызывают беспокойство, поскольку недавние реформы со стороны национальных властей привели к тому, что в результате сокращения государственного финансирования и сворачивания социального диалога положение только продолжает ухудшаться. Нестандартная занятость усиливает гендерное неравенство: женщинам по-прежнему платят меньше, чем мужчинам и разрыв в оплате за последние годы не сокращается; несмотря на высокий уровень образования женщин, на руководящих должностях в политике и в экономике преобладают мужчины (женщины недостаточно представлены и на руководящих должностях в профсоюзах); карьерный рост женщин по-прежнему ограничен; ряд профессий и остаются недоступными для женщин; не становится ниже и уровень насилия в семье и на рабочем месте; наиболее уязвимые группы – молодежь, женщины, мигранты; гендерное неравенство в образовании по-прежнему существует; у женщин пенсионного возраста больший, чем у мужчин, риск бедности.

Несмотря на возросшие трудности, с которыми сталкиваются женские структуры во многих организациях ВЕРС, в 2017 году было организовано большое количество мероприятий по повышению потенциала женщин, наиболее ярким проектом МКП стала кампания «Учитывайте нас!» В ней приняли участие большинство организаций в регионе; недавно был достигнут прогресс в увеличении числа женщин на высших руководящих должностях - 30,3 процента избранных высших руководящих должностей в профсоюзах составляют женщины.

Монтсеррат Мир, конфедеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) презентовала кампанию ЕКП «Баланс между работой и личной жизнью». Директор Департамента равенства МКП Чиди Кинг представила кампанию МКП направленную на искоренение насилия против женщин и мужчин на рабочем месте. ЖК ВЕРС подтвердил решимость присоединиться к обеим кампаниям и лоббировать свои национальные правительства в отношении принятия нового инструмента МОТ «Насилие и домогательства в отношении женщин и мужчин в сфере труда».

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа