На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Актуальные вопросы Человека труда на повестке Дня профсоюзов в Ульяновской области
04.04.2018  

4 апреля в Муниципальном образовании «Вешкаймский район» прошел День профсоюзов. Вешкайма стала пятой площадкой для проведения мероприятий данного формата, направленных на улучшение положения работающего человека и оказания помощи по актуальным вопросам трудящихся в отдельных муниципалитетах. Программа Дня профсоюзов предусматривает   непрерывную работу пяти площадок, отражающих основные направления  деятельности Федерации.

В семинаре для уполномоченных по охране труда и специалистов кадровых служб по вопросам охраны труда на предприятиях и в организациях  приняли участие 20 представителей организаций здравоохранения, образования, жизнеобеспечения, лесной отрасли. Специалистами Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области даны разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда, особенностям расследования несчастных случаев на производстве. Особое внимание было уделено вопросу соблюдения техники безопасности на рабочем месте. Как показывает статистика, большинство несчастных случаев на производстве происходят из-за незнания правил техники безопасности. Поэтому специалисты подчеркивают, чтобы инструктажи по данному вопросу проводились не ради формальности и отчетов, а положительной динамики сокращения производственного травматизма. Также было уделено внимание вопросу соблюдения техники безопасности в образовательных учреждениях: исправной работы системы пожарной безопасности, эвакуационных выходов, планов эвакуации, проведению учебной пожарной тревоги.

Молодежная площадка дала возможность обменяться опытом и планами на будущее молодым активистом различных сфер и направлений деятельности. На встрече присутствовали школьники, студенты, учителя, работники госучреждений, культуры и здравоохранения.

Большая работа в Вешкаймском районе проводится для поддержания и развития здорового образа жизни. Спортивные мероприятия проводятся регулярно, привлекая к участию также и людей пожилого возраста, ветеранов, обеспечивая, таким образом, связь поколений.

 Особое внимание было уделено организации правовых мероприятий, направленных на повышение юридической грамотности молодых работников.  Также в ходе беседы была освещена тема правовой грамотности школьников. Для ее повышения было принято решение о  проведении «профсоюзных уроков» с учащимися образовательных организаций Вешкаймского района. Уроки планируется провести в формате интерактивных викторин, в которых большая часть вопросов будет касаться сферы социально-трудовых отношений. «В последнее время мы сталкиваемся с ситуациями, в которых не можем самостоятельно принять юридически грамотное решение. Поэтому приходится обращаться к специалистам. Что уж говорить о детях, школьниках. Возможно, сейчас они не задумываются о значимости уроков правовой грамотности. Но, получив знания о порядке трудовых отношениях  сейчас, школьники смогут избежать многих проблем в будущем,» - отметила Председатель Молодежного парламента при Совете депутатов МО «Вешкаймский район» Юлия Ключникова.

Молодежь Вешкаймы также волнует вопрос распределения целевых направлений от организаций района. Особенно это касается области здравоохранения. Старшеклассники,  студенты ВУЗов и ССУЗов придерживаются мнения, что количество мест для обучения и дальнейшего трудоустройства в организация по целевому набору не соответствует актуальным потребностям молодежи.

Ключевым мероприятием Дня профсоюзов стало заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором приняло участие более 30 представителей  областных и городских профсоюзов, а также местной администрации.

Темой для обсуждения, получившей особое внимание, стала повышение МРОТ до прожиточного минимума. Это большой шаг к улучшению положения работающего человека. Вместе с тем, отмечая все позитивные моменты данного решения, необходимо  понимать, что современная система оплаты труда нуждается в изменениях. На сегодняшний день оплата труда специалиста с высшим образованием может приравниваться к заработной плате обслуживающего персонала. На обсуждение было вынесено следующее предложение: учитывать качество оказываемых услуг, благодаря чему будет соблюдена разница в оплате труда в зависимости от специфики и уровня сложности работы.  

Также были предоставлены данные о выполнении плана временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. За 2017 год было создано 149  рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в качестве разнорабочих по подготовке образовательного учреждения к новому учебному году, благоустройству прилегающей территории образовательного учреждения, выполнению социального заказа района по благоустройству социальных объектов, расположенных на территории района.  С начала 2018 года организовано временное трудоустройство для 20 несовершеннолетних 2-х школ района.

 В ходе конструктивного диалога рассмотрены вопросы повышении эффективности деятельности профсоюзных организаций и развитии социального партнёрства на территории МО «Вешкаймский район». «Работа по вовлечению в профсоюзную организацию продолжается. На протяжении последних двух лет проведена огромная организационная работа по созданию первичных профсоюзных организаций. Если сравнить с 2014 годом: то в у нас в профсоюзных организациях госучреждений была одна первичная организация - администрация муниципального образования «Вешкаймский район», а сегодня их 10,»- рассказала в своем отчете председатель профсоюзной организации Вешкаймского района Ульяновской области территориальной организации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Галина Харитонова.

Остро стоит вопрос заработной платы в конвертах. На тех предприятиях, где есть первичная профсоюзная организация, такой проблем нет. Но на другие организации рычагов воздействия на сегодняшний день нет. Работодатели не стремятся вступать в профсоюз и заключать коллективные договора, скрывая, таким образом, реальные доходы предприятий и не выплачивая налоги. Есть минусы и для самих работников – они не имеют никаких гарантий на получение выплат по больничным листам, декретному отпуску и пенсии – в будущем.

В ходе работы пункта оказания бесплатной юридической помощи, которая также обозначена в программе Дня профсоюзов,  была проведена консультация граждан по вопросам социально-трудовых отношений. В частности обратившихся интересовала системы дежурств и переработок сотрудников здравоохранения и вариации распределения рабочего времени и времени отдыха в течение рабочего дня. Также были получены вопросы, связанные с материнским капиталом, действующими региональными социальными программами, получением путёвок в санаторно-курортные учреждения для лиц имеющих на них право.

Итогом встречи стало подписание Соглашения  о взаимодействии между Администрацией Муниципального образования «Вешкаймский  район» и Областным союзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области», направленного на  развития системы социального партнёрства, повышения юридической грамотности населен и развития молодёжной политики.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Ульяновской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru